Супы — основа рациона. Считается, что в холодильнике хорошей семьи обязательно должно стоять первое блюдо. Наваристый суп — это святое, ну а остальное как получится. Осенью созревает урожай и в продаже есть много свежих даров природы. Самое время пустить эти овощи в ход и приготовить из них вкусные и аппетитные первые блюда.
Питание: овощи как важный компонент рациона
О пользе овощей в питании сказано так много, что вряд ли стоит повторяться. Но все же отметим самые важные моменты. Во-первых, овощи снабжают нас витаминами и минеральными веществами, без которых питание и нормальная жизнедеятельность организма немыслимы. Если в рационе не хватает витаминов и минералов, это отрицательно сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей, зрения. Снижается иммунитет, появляются другие негативные явления.
В овощах содержится клетчатка, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка представляет собой грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые проталкивают пищевую кашицу по кишечнику к прямой кишке. Если в питании не хватает клетчатки, возникают запоры, ведущие к самоотравлению организма. Многие медики считают, что здоровое питание не может существовать без клетчатки. Она играет в нем важную роль и предотвращает возникновение опухолей кишечника.
В этой статье мы будим говорить о супах. Многие их недооценивают и поэтому редко готовят. А зря! По мнению врачей и диетологов, в жидких блюдах продукты гораздо лучше усваиваются, чем приготовленные другим способом, и насыщение наступает быстрее. По этой причине в диетах для похудения часто встречаются супы.
Есть знаменитый голливудский рецепт капустного супа, состоящего из многих растительных компонентов. Питаясь им, можно очень быстро похудеть.
Рецепты супов из овощей широко представлены в кулинарии. Это всем известные щи, борщ, солянка, щи из щавеля, холодный свекольник. Также это польский капустник, итальянская минестра, испанский гаспачо и т.д.
В первое можно класть практически любые овощи. Это картофель, любые виды капусты, морковь, лук, свекла, репа, брюква, тыква, помидоры, кабачки, сельдерей, травы, зелень и т.д. Пробуйте, экспериментируйте, и ваш рацион обогатится новыми полезными и питательными кушаньями.
Овощи: готовим супы-пюре
В последнее время стали очень популярными супы-пюре. Их подают в кафе, ресторанах, заведениях быстрого питания. Эта мода пришла к нам с Запада. Там редко варят первое в том понимании слова, как у нас. Там чаще готовят супы-пюре (на Западе чаще применяют название крем-суп), а также бульоны. Их подают в широких чашках: крем-супы с сухариками, а бульоны со слоеными пирожками.
Для закусочных и заведений быстрого питания супы-пюре, действительно, очень удобны, их можно быстро съесть, даже стоя за столиком.
К тому же они очень удобны в приготовлении. Все компоненты варятся, а в конце пюрируются с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна. Тем самым, они приобретают нежную кремообразную консистенцию.
В этом случае для приготовления первого необходимо иметь погружной блендер.
Конечно, можно протереть суп через сито. Но это долго и трудоемко.
Для осеннего сезона супы-пюре — это один из лучших вариантов. Время урожая снабжает нас дешевыми овощами, поэтому надо использовать дары полей и огородов для приготовления полезных и вкусных первых блюд.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы сделать суп-пюре более сытным, в него можно вводить компоненты, увеличивающие питательность. Это углеводы, которые обеспечивают нам энергию. К ним относятся: мука, манная крупа, геркулес, макаронные изделия, клецки и пр.
Далее, надо уделять внимание приправам. Чтобы добиться нужного вкуса, кушанья надо сдабривать острыми, пикантными пряностями и специями.
А если вы хотите получить диетическое первое блюдо, можно влить в него молоко или сливки, они смягчают вкус, делают его более нежным.
Рецепты супов
Ниже приведены несколько рецептов супов, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Компоненты для них всегда есть под рукой. Рецепты супов, которые вы видите ниже — вегетарианские, но при желании их можно дополнить мясными продуктами, в частности, копченостями. Обычно для супов-пюре мясо или копчености нарезают кубиками и кладут их в каждую тарелку.
Тыквенный
Возьмите 400 г тыквы, очистите от семян и мякоти, нарежьте кусочками. Затем очистите 200 г кабачка и тоже нарежьте.
Натрите на терке 1 морковку. Мелко нашинкуйте 1 луковицу.
Положите все в кастрюлю, прибавьте туда 100 г рафинированного растительного масла и 1 л кипятка. Размешайте. Пусть все это варится 15 минут.
За это время почистите 2 картофелины и тоже нарежьте небольшими кусками. Всыпьте туда же и варите еще 15 минут.
Возьмите 0,5 стакана молока (а лучше, сливок, тогда блюдо будет вкуснее). Насыпьте туда 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку манной крупы. Тщательно размешайте до однородности.
Влейте в кастрюлю молочно-крупяную смесь и размешайте. Поварите еще 3 минуты.
Затем пюрируйте все блендером и разбавьте его кипятком до нужной консистенции.
Посолите, сдобрите приправами по вкусу.
Подавайте с сухариками или румяными тостами из белого хлеба. В каждую тарелку насыпьте немного рубленой петрушки.
При желании можно прибавить немного нарезанных копченостей.
Кабачковый
Очистите 1 средний кабачок и нарежьте небольшими кусками. Также очистите и нарежьте 1 репку (или брюкву), 1 морковку, 2 сладких перца, 1 луковицу.
Положите все в кастрюлю, налейте 100 г растительного масла, 1 л кипятка, и пусть все варится на небольшом огне 12 минут.
Нарежьте пару картофелин и положите туда же. Варите еще 12 минут.
Обдайте 1 помидор кипятком, затем облейте холодной водой и снимите с него шкурку. Нарежьте его, положите к остальным овощам и варите еще 3 минуты.
К 1 ст. ложке муки влейте 0,5 стакана сливок. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте эту смесь в кастрюлю. Варите еще 2 минуты.
Снимите с огня и пюрируйте блендером. Долейте кипяток до нужной консистенции. Посолите, добавьте приправы по вкусу.
Подавайте с сухариками или тостами. При желании вложите копчености.
Томатный
4 мясистых помидора опустите в кипяток на 2 минуты. Затем обдайте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте их и положите в кастрюлю, туда же — 1 нарезанный сладкий перец.
Промойте 2 ст. ложки и риса и прибавьте к помидорам. Влейте 100 г растительного масла, 1 л кипятка и варите 18 минут.
Очистите 3 картофелины, нарежьте кусочками и положите к остальному. Варите еще 15 минут.
1 ст. ложку муки разведите в 0,5 стакана воды и влейте туда же. Варите еще 3 минуты.
Затем выключите огонь и пюрируйте блендером. Затем разбавьте кипятком до нужной консистенции.
Посолите, поперчите, всыпьте сухие приправы.
4 дольки чеснока пропустите через пресс и тоже положите к остальному.
Подавайте суп-пюре с сухариками. В каждую тарелку насыпьте горсть рубленой петрушки или укропа.