Бургеры, если правильно выбирать рецепты, могут оказаться не такой вредной пищей, как вы думали. Для приготовления домашнего фастфуда используйте овощи, морепродукты и крупы. Это быстрый и вкусный перекус для тех, кто считает калории и экономит свое время.
Бургер со свеклой и грибами
Мясо в вегетарианском и диетическом питании часто заменяют грибами. Они вкусные, а главное — быстро и надолго насыщают. Почему бы не приготовить бургер с оригинальным сочетанием вкусов — с шампиньонами и свеклой? Дополните рецепт пикантными специями и полезными семенами чиа.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов,
- 150 г свеклы,
- по 1 ч. л. семян чиа и семян подсолнечника,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. мягкого сливочного сыра,
- по щепотке паприки и тмина,
- ржаная булочка.
Как готовить?
- Сыр перемешайте с паприкой, лимонным соком и тмином.
- Семена подсолнечника очистите и немного поджарьте на сковороде.
- Семена чиа 15 мин. подержите в воде.
- Грибы нарежьте тонкими полосками, поджарьте или запеките в духовке.
- Свеклу отварите и крупно натрите, посолите по вкусу.
- Булочку разрежьте вдоль. Одну сторону смажьте сырной массой, присыпьте семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложите грибы и свеклу. Накройте начинку второй стороной булочки.
Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом
Если ищете самый сытный рецепт домашнего фастфуда, стоит попробовать бургер с нутом, свежей зеленью и овощами.
Для приготовления можно брать сушеный или консервированный нут. Второй вариант отлично подойдет, когда совсем нет времени стоять у плиты и долго варить сушеный нут.
Ингредиенты:
- 50 г нута,
- помидор,
- 3-5 листьев шпината,
- 1-2 ст. л. натурального йогурта,
- 1-2 стебля зеленого лука,
- маленький пучок кинзы,
- по щепотке кориандра и зиры,
- 1 ч. л. панировочных сухарей,
- булочка из цельнозерновой муки.
Как готовить?
- Помидор нарежьте тонкими кружочками.
- Нут отварите.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Соедините в чаше от блендера нут, шпинат и зеленый лук. Измельчите. Добавьте кориандр и зиру, немного посолите. Введите панировочные сухари, перемешайте ложкой. Из массы сформируйте котлету. Обжарьте ее на сковороде.
- Булочку смажьте йогуртом, сверху выложите помидоры и кинзу, нутовую котлету. Бургер накройте другой половиной хлеба.
Бургер с овощами и моцареллой
Стоит только дополнить овощи пикантной моцареллой, и блюдо заиграет особым вкусом и ароматом. Приготовьте сытный бургер с сырной начинкой. Исходную рецептуру не возбраняется изменять по собственному желанию, беря любые овощи, которые вам больше нравятся. Можно использовать свежие плоды или предварительно обжарить их.
Ингредиенты:
- 100 г моцареллы,
- 200 г цуккини,
- помидор,
- половина болгарского перца,
- по 1 ст. л. муки и горчицы,
- панировочные сухари,
- небольшой пучок кинзы,
- 1 ч. л. кунжута,
- булка.
Как готовить?
- Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кольцами.
- Болгарский перец мелко нарежьте.
- Цуккини очистите, крупно натрите. В овощную массу введите муку и перец, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте котлету, обсыпьте панировочными сухарями, обжарьте.
- Булку разрежьте вдоль на 2 половины. Одну сторону смажьте горчицей и присыпьте кунжутом, выложите кинзу, моцареллу и кольца помидоров, овощную котлету. Накройте бургер второй булкой.
Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами
Морепродукты сделают домашний фастфуд еще вкуснее и сытнее. Попробуйте приготовить быстрый бургер из креветок и овощей. Легкий перекус, который идеально впишется в любую диету! Особую пикантность блюду придаст горчичный соус.
Можно поэкспериментировать с исходной рецептурой — вместо креветок возьмите кальмары, осьминогов или филе крабов.
Ингредиенты:
- 100 г креветок,
- четвертинка красной луковицы,
- помидор,
- огурец,
- по 1 ст. л. горчицы, лимонного сока и оливкового масла,
- яичный желток,
- зубчик чеснока
- булка с отрубями.
Как готовить?
- Креветки отварите и очистите.
- Лук, огурцы и помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Теперь приготовьте соус — смешайте и хорошо взбейте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок, масло и яичный желток. Если нужно, соус можно посолить и поперчить.
- Булку разрежьте вдоль на 2 половины, каждую поджарьте.
- Один кусок хлеба смажьте соусом. Далее будет идти слой помидоров, огурцов и морепродуктов. Сверху выложите лук. Бургер накройте вторым куском хлеба.
Бургер с баклажанами, мятой и острым перцем
Если предпочитаете более оригинальные рецепты перекусов, стоит попробовать бургер с начинкой из баклажанов и освежающим мятным ароматом. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят истинные гурманы.
Ингредиенты:
- половина баклажана,
- 50 г сыра,
- веточка свежей мяты,
- щепотка острого перца,
- яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- зубчик чеснока,
- лист салата
- 1 ст. л. натурального йогурта,
- булка (пшеничная или ржаная).
Как готовить?
- Баклажан очистите, нарежьте тонкими кольцами, запеките в духовке.
- Соедините готовые баклажаны, чеснок, муку и острый перец. Все взбейте блендером. Массу посолите по вкусу. Из овощного фарша сформируйте котлету. Обваляйте ее сначала во взбитом яйце, а потом — в муке. Обжарьте с двух сторон.
- Чтобы приготовить соус, соедините йогурт и измельченные в ступке листья мяты.
- Булку разрежьте. Каждую половину обжарьте на гриле.
- Крупно натрите сыр.
- Хлеб смажьте йогуртовым соусом, сверху выложите лист салата, а на него овощную котлету, присыпьте сыром, накройте второй половиной булки.
Бургер с брокколи
Если вы любите рецепты блюд с брокколи, стоит приготовить бургер с полезными овощами. Перекус получается на удивление сытным, если правильно приготовить капусту, обжарив ее в яйце.
Как готовить?
- 3 небольших соцветия брокколи,
- яйцо,
- 1 ст. л. сметаны,
- зеленый лук,
- лист салата.
Как готовить?
- Брокколи помойте, разделите на маленькие соцветия.
- Взбейте яйцо. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте брокколи на сковороде, предварительно обмакивая соцветия в яичную массу.
- Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с мелко порубленным луком. По желанию в соус можно добавить любые специи.
- Одну половину булки смажьте соусом, потом выложите лист салата. Сверху будет брокколи. Бургер накройте второй половиной булки.