Овощные бургеры: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бургеры, если правильно выбирать рецепты, могут оказаться не такой вредной пищей, как вы думали. Для приготовления домашнего фастфуда используйте овощи, морепродукты и крупы. Это быстрый и вкусный перекус для тех, кто считает калории и экономит свое время.

Бургер со свеклой и грибами

Мясо в вегетарианском и диетическом питании часто заменяют грибами. Они вкусные, а главное — быстро и надолго насыщают. Почему бы не приготовить бургер с оригинальным сочетанием вкусов — с шампиньонами и свеклой? Дополните рецепт пикантными специями и полезными семенами чиа.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов,
  • 150 г свеклы,
  • по 1 ч. л. семян чиа и семян подсолнечника,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. мягкого сливочного сыра,
  • по щепотке паприки и тмина,
  • ржаная булочка.

Как готовить?

  1. Сыр перемешайте с паприкой, лимонным соком и тмином.
  2. Семена подсолнечника очистите и немного поджарьте на сковороде.
  3. Семена чиа 15 мин. подержите в воде.
  4. Грибы нарежьте тонкими полосками, поджарьте или запеките в духовке.
  5. Свеклу отварите и крупно натрите, посолите по вкусу.
  6. Булочку разрежьте вдоль. Одну сторону смажьте сырной массой, присыпьте семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложите грибы и свеклу. Накройте начинку второй стороной булочки.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом

Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом

Если ищете самый сытный рецепт домашнего фастфуда, стоит попробовать бургер с нутом, свежей зеленью и овощами.

Для приготовления можно брать сушеный или консервированный нут. Второй вариант отлично подойдет, когда совсем нет времени стоять у плиты и долго варить сушеный нут.

Ингредиенты:

  • 50 г нута,
  • помидор,
  • 3-5 листьев шпината,
  • 1-2 ст. л. натурального йогурта,
  • 1-2 стебля зеленого лука,
  • маленький пучок кинзы,
  • по щепотке кориандра и зиры,
  • 1 ч. л. панировочных сухарей,
  • булочка из цельнозерновой муки.

Как готовить?

  1. Помидор нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нут отварите.
  3. Зеленый лук мелко порубите.
  4. Соедините в чаше от блендера нут, шпинат и зеленый лук. Измельчите. Добавьте кориандр и зиру, немного посолите. Введите панировочные сухари, перемешайте ложкой. Из массы сформируйте котлету. Обжарьте ее на сковороде.
  5. Булочку смажьте йогуртом, сверху выложите помидоры и кинзу, нутовую котлету. Бургер накройте другой половиной хлеба.

Бургер с овощами и моцареллой

Стоит только дополнить овощи пикантной моцареллой, и блюдо заиграет особым вкусом и ароматом. Приготовьте сытный бургер с сырной начинкой. Исходную рецептуру не возбраняется изменять по собственному желанию, беря любые овощи, которые вам больше нравятся. Можно использовать свежие плоды или предварительно обжарить их.

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы,
  • 200 г цуккини,
  • помидор,
  • половина болгарского перца,
  • по 1 ст. л. муки и горчицы,
  • панировочные сухари,
  • небольшой пучок кинзы,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • булка.

Как готовить?

  1. Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кольцами.
  2. Болгарский перец мелко нарежьте.
  3. Цуккини очистите, крупно натрите. В овощную массу введите муку и перец, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте котлету, обсыпьте панировочными сухарями, обжарьте.
  4. Булку разрежьте вдоль на 2 половины. Одну сторону смажьте горчицей и присыпьте кунжутом, выложите кинзу, моцареллу и кольца помидоров, овощную котлету. Накройте бургер второй булкой.

Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами

Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами

Морепродукты сделают домашний фастфуд еще вкуснее и сытнее. Попробуйте приготовить быстрый бургер из креветок и овощей. Легкий перекус, который идеально впишется в любую диету! Особую пикантность блюду придаст горчичный соус.

Можно поэкспериментировать с исходной рецептурой — вместо креветок возьмите кальмары, осьминогов или филе крабов.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок,
  • четвертинка красной луковицы,
  • помидор,
  • огурец,
  • по 1 ст. л. горчицы, лимонного сока и оливкового масла,
  • яичный желток,
  • зубчик чеснока
  • булка с отрубями.

Как готовить?

  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Лук, огурцы и помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  3. Теперь приготовьте соус — смешайте и хорошо взбейте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок, масло и яичный желток. Если нужно, соус можно посолить и поперчить.
  4. Булку разрежьте вдоль на 2 половины, каждую поджарьте.
  5. Один кусок хлеба смажьте соусом. Далее будет идти слой помидоров, огурцов и морепродуктов. Сверху выложите лук. Бургер накройте вторым куском хлеба.

Бургер с баклажанами, мятой и острым перцем

Если предпочитаете более оригинальные рецепты перекусов, стоит попробовать бургер с начинкой из баклажанов и освежающим мятным ароматом. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • половина баклажана,
  • 50 г сыра,
  • веточка свежей мяты,
  • щепотка острого перца,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • зубчик чеснока,
  • лист салата
  • 1 ст. л. натурального йогурта,
  • булка (пшеничная или ржаная).

Как готовить?

  1. Баклажан очистите, нарежьте тонкими кольцами, запеките в духовке.
  2. Соедините готовые баклажаны, чеснок, муку и острый перец. Все взбейте блендером. Массу посолите по вкусу. Из овощного фарша сформируйте котлету. Обваляйте ее сначала во взбитом яйце, а потом — в муке. Обжарьте с двух сторон.
  3. Чтобы приготовить соус, соедините йогурт и измельченные в ступке листья мяты.
  4. Булку разрежьте. Каждую половину обжарьте на гриле.
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Хлеб смажьте йогуртовым соусом, сверху выложите лист салата, а на него овощную котлету, присыпьте сыром, накройте второй половиной булки.

Бургер с брокколи

Если вы любите рецепты блюд с брокколи, стоит приготовить бургер с полезными овощами. Перекус получается на удивление сытным, если правильно приготовить капусту, обжарив ее в яйце.

Как готовить?

  • 3 небольших соцветия брокколи,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • зеленый лук,
  • лист салата.

Как готовить?

  1. Брокколи помойте, разделите на маленькие соцветия.
  2. Взбейте яйцо. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжарьте брокколи на сковороде, предварительно обмакивая соцветия в яичную массу.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с мелко порубленным луком. По желанию в соус можно добавить любые специи.
  5. Одну половину булки смажьте соусом, потом выложите лист салата. Сверху будет брокколи. Бургер накройте второй половиной булки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.03.2018 12:56, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты вкуснейших мясных пирогов
Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Приготовленный по простому кулинарному рецепту мясной пирог удовлетворит эту потребность!
Рецепты постных блюд, которые оценят мясоеды
До Пасхального Воскресенья 20 дней, которые можно провести с пользой для духа и тела. Вкусные рецепты вам в помощь!
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.