Овощные бургеры: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бургеры, если правильно выбирать рецепты, могут оказаться не такой вредной пищей, как вы думали. Для приготовления домашнего фастфуда используйте овощи, морепродукты и крупы. Это быстрый и вкусный перекус для тех, кто считает калории и экономит свое время.

Бургер со свеклой и грибами

Мясо в вегетарианском и диетическом питании часто заменяют грибами. Они вкусные, а главное — быстро и надолго насыщают. Почему бы не приготовить бургер с оригинальным сочетанием вкусов — с шампиньонами и свеклой? Дополните рецепт пикантными специями и полезными семенами чиа.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов,
  • 150 г свеклы,
  • по 1 ч. л. семян чиа и семян подсолнечника,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. мягкого сливочного сыра,
  • по щепотке паприки и тмина,
  • ржаная булочка.

Как готовить?

  1. Сыр перемешайте с паприкой, лимонным соком и тмином.
  2. Семена подсолнечника очистите и немного поджарьте на сковороде.
  3. Семена чиа 15 мин. подержите в воде.
  4. Грибы нарежьте тонкими полосками, поджарьте или запеките в духовке.
  5. Свеклу отварите и крупно натрите, посолите по вкусу.
  6. Булочку разрежьте вдоль. Одну сторону смажьте сырной массой, присыпьте семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложите грибы и свеклу. Накройте начинку второй стороной булочки.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом

Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом

Если ищете самый сытный рецепт домашнего фастфуда, стоит попробовать бургер с нутом, свежей зеленью и овощами.

Для приготовления можно брать сушеный или консервированный нут. Второй вариант отлично подойдет, когда совсем нет времени стоять у плиты и долго варить сушеный нут.

Ингредиенты:

  • 50 г нута,
  • помидор,
  • 3-5 листьев шпината,
  • 1-2 ст. л. натурального йогурта,
  • 1-2 стебля зеленого лука,
  • маленький пучок кинзы,
  • по щепотке кориандра и зиры,
  • 1 ч. л. панировочных сухарей,
  • булочка из цельнозерновой муки.

Как готовить?

  1. Помидор нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нут отварите.
  3. Зеленый лук мелко порубите.
  4. Соедините в чаше от блендера нут, шпинат и зеленый лук. Измельчите. Добавьте кориандр и зиру, немного посолите. Введите панировочные сухари, перемешайте ложкой. Из массы сформируйте котлету. Обжарьте ее на сковороде.
  5. Булочку смажьте йогуртом, сверху выложите помидоры и кинзу, нутовую котлету. Бургер накройте другой половиной хлеба.

Бургер с овощами и моцареллой

Стоит только дополнить овощи пикантной моцареллой, и блюдо заиграет особым вкусом и ароматом. Приготовьте сытный бургер с сырной начинкой. Исходную рецептуру не возбраняется изменять по собственному желанию, беря любые овощи, которые вам больше нравятся. Можно использовать свежие плоды или предварительно обжарить их.

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы,
  • 200 г цуккини,
  • помидор,
  • половина болгарского перца,
  • по 1 ст. л. муки и горчицы,
  • панировочные сухари,
  • небольшой пучок кинзы,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • булка.

Как готовить?

  1. Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кольцами.
  2. Болгарский перец мелко нарежьте.
  3. Цуккини очистите, крупно натрите. В овощную массу введите муку и перец, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте котлету, обсыпьте панировочными сухарями, обжарьте.
  4. Булку разрежьте вдоль на 2 половины. Одну сторону смажьте горчицей и присыпьте кунжутом, выложите кинзу, моцареллу и кольца помидоров, овощную котлету. Накройте бургер второй булкой.

Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами

Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами

Морепродукты сделают домашний фастфуд еще вкуснее и сытнее. Попробуйте приготовить быстрый бургер из креветок и овощей. Легкий перекус, который идеально впишется в любую диету! Особую пикантность блюду придаст горчичный соус.

Можно поэкспериментировать с исходной рецептурой — вместо креветок возьмите кальмары, осьминогов или филе крабов.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок,
  • четвертинка красной луковицы,
  • помидор,
  • огурец,
  • по 1 ст. л. горчицы, лимонного сока и оливкового масла,
  • яичный желток,
  • зубчик чеснока
  • булка с отрубями.

Как готовить?

  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Лук, огурцы и помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  3. Теперь приготовьте соус — смешайте и хорошо взбейте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок, масло и яичный желток. Если нужно, соус можно посолить и поперчить.
  4. Булку разрежьте вдоль на 2 половины, каждую поджарьте.
  5. Один кусок хлеба смажьте соусом. Далее будет идти слой помидоров, огурцов и морепродуктов. Сверху выложите лук. Бургер накройте вторым куском хлеба.

Бургер с баклажанами, мятой и острым перцем

Если предпочитаете более оригинальные рецепты перекусов, стоит попробовать бургер с начинкой из баклажанов и освежающим мятным ароматом. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • половина баклажана,
  • 50 г сыра,
  • веточка свежей мяты,
  • щепотка острого перца,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • зубчик чеснока,
  • лист салата
  • 1 ст. л. натурального йогурта,
  • булка (пшеничная или ржаная).

Как готовить?

  1. Баклажан очистите, нарежьте тонкими кольцами, запеките в духовке.
  2. Соедините готовые баклажаны, чеснок, муку и острый перец. Все взбейте блендером. Массу посолите по вкусу. Из овощного фарша сформируйте котлету. Обваляйте ее сначала во взбитом яйце, а потом — в муке. Обжарьте с двух сторон.
  3. Чтобы приготовить соус, соедините йогурт и измельченные в ступке листья мяты.
  4. Булку разрежьте. Каждую половину обжарьте на гриле.
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Хлеб смажьте йогуртовым соусом, сверху выложите лист салата, а на него овощную котлету, присыпьте сыром, накройте второй половиной булки.

Бургер с брокколи

Если вы любите рецепты блюд с брокколи, стоит приготовить бургер с полезными овощами. Перекус получается на удивление сытным, если правильно приготовить капусту, обжарив ее в яйце.

Как готовить?

  • 3 небольших соцветия брокколи,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • зеленый лук,
  • лист салата.

Как готовить?

  1. Брокколи помойте, разделите на маленькие соцветия.
  2. Взбейте яйцо. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжарьте брокколи на сковороде, предварительно обмакивая соцветия в яичную массу.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с мелко порубленным луком. По желанию в соус можно добавить любые специи.
  5. Одну половину булки смажьте соусом, потом выложите лист салата. Сверху будет брокколи. Бургер накройте второй половиной булки.

Читайте также

Вегетарианские котлеты: 6 вкусных рецептов
Вегетарианские котлеты могут выступать самостоятельным блюдом или основой для бургера. Что приготовить?
Бургеры для настоящих гурманов: 5 рецептов
Бургеры по оригинальным рецептам станут настоящим украшением стола за завтраком или за ланчем на работе.
Рецепты постных блюд, которые оценят мясоеды
До Пасхального Воскресенья 20 дней, которые можно провести с пользой для духа и тела. Вкусные рецепты вам в помощь!
Диеты: как снизить калорийность блюд?
Менее калорийным можно сделать любое блюдо, даже десерт. И тогда ни одна диета не покажется вам голодной.
Зимние витамины: идеи полезных перекусов для детей
Что предложить ребенку в качестве полезного перекуса? Выбираем правильные продукты вместе с MedAboutMe.
Рецепты оригинальных блюд из мяса птицы
Что приготовить из мяса птицы? Какие продукты идеально сочетаются с мясом курицы и индейки?
Опубликовано 28.03.2018 12:56, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock