Сладкие лакомства обожают практически все дети. В качестве десерта взрослые нередко подают малышам овсяное печенье. Его особый вкус нравится многим карапузам. Однако родителям стоит знать о том, что хотя такая выпечка и считается полезной, вводить ее в детский рацион питания следует с учетом возраста ребёнка и в умеренных количествах. Кроме того, чтобы продукт действительно приносил пользу здоровью, выбирать его надлежит очень внимательно, а в идеале — готовить самостоятельно.
В чем заключается польза овсяного печенья?
Такая выпечка имеет довольно высокую калорийность, но при рациональном потреблении она способна оказывать на организм самое благоприятное воздействие. Овсяная мука или крупа, составляющая основу лакомства, насыщена витаминами и минералами, ценными жирами, растительными белками и волокнами. Эти вещества способствуют нормализации пищеварительных процессов, понижению уровня холестерина в крови, а так же поддержанию мышечного тонуса, повышению умственной активности, хорошему настроению. Они сохраняются при выпекании и остаются в готовом продукте длительное время.
Особенно полезными будут утренние перекусы с овсяным печеньем при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.
Овсяное печенье в рационе питания ребёнка: ограничения и противопоказания
Как и прочую выпечку, овсяное печенье нужно включать в детское питание постепенно и с осторожностью. Что касается детей грудного возраста, то им вообще не стоит давать такие лакомства. Как утверждают современные педиатры, пробовать овсяное печенье домашнего приготовления карапузам можно не ранее годовалого возраста, а с магазинным продуктом знакомить чадо следует еще позже — после 3-х лет.
Родителям важно знать о том, что детям с аллергией и непереносимостью глютена, а так же малышам с сахарным диабетом лакомиться овсяным печеньем противопоказано. При наличии кариеса и тенденции к быстрому набору лишнего веса употреблять такую пищу тоже не рекомендуется.
Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям
Выбирая десерт для своего карапуза, родителям лучше отдавать предпочтение не магазинной продукции, а выпечке производства частных кофеен или пекарен. Подобные объекты питания обычно предлагают хороший выбор удивительно вкусного печенья, без эмульгаторов, химических консервантов и других опасных для детского здоровья добавок.
Печенье, в изобилии наличествующее на полках магазинов, обычно готовится на маргарине и содержит некачественные, канцерогенные жиры, а так же большое количество химических компонентов, способных оказывать на детский организм крайне негативное воздействие.
Выбирая печенье из магазинного ассортимента, родителям стоит отдавать предпочтение изделиям в прозрачной упаковке. Лакомства должны иметь шероховатую поверхность без глянцевого блеска, бледную сероватую окраску и мягкую консистенцию. Помимо всего прочего необходимо обращать внимание на состав и срок годности продукции. Качественная выпечка будет иметь небольшой срок хранения, а в составе ее будет присутствовать сливочное, оливковое или подсолнечное масло.
Прежде чем угощать чадо магазинными мучными лакомствами, взрослым имеет смысл сначала пробовать их. Если печенье твердое, ломкое, имеет неприятный вкус или аромат, то давать его ребёнку не следует.
Рецепты домашнего овсяного печенья
Самый идеальный вариант для питания ребёнка — это печенье, с любовью приготовленное родителями. По своему качеству и вкусу домашние лакомства намного превосходят магазинные аналоги. Процесс приготовления не отнимет много времени и сил. Рассмотрим несколько хороших рецептов овсяного печенья.
Печенье творожно-банановое
Многие дети не любят творог. Однако на основе этого полезного продукта можно готовить замечательные лакомства, перед которыми не сможет устоять ни один маленький привереда. Мягкое творожно-овсяное печенье с нежным банановым привкусом как раз относится к их числу! Сделать его совсем не сложно! Вот все, что вам потребуется:
- творог зернистый — 150 г;
- хлопья овсяные (или соответствующая мука) — 100 г;
- мякоть банана — 130 г;
- растительное рафинированное масло.
Пошаговая инструкция:
- Банановую мякоть и творог выложите в чашу блендера и взбейте до состояния пюре, после чего поместите смесь в глубокую миску.
- Аналогичным образом измельчите хлопья.
- Смешайте овсяную массу с бананово-творожной и замешайте тесто.
- Обработайте противень маслом.
- Смочите руки прохладной водой и слепите из теста небольшие диски.
- Разложите заготовки по противню и выпекайте порядка 20-и минут при 180°C.
Такое печенье подарит всем домочадцам множество сладких минут! Подобные рецепты нередко становятся «семейными».
Идеальные лакомства для детей: овсяное печенье с яблоком
Если у ребёнка имеется аллергия на яйца или пшеничную муку, то этот рецепт — просто находка! Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- овсяная крупа (Геркулес) — 300-350 г;
- кефир (с низким коэффициентом жирности) — 500 мл;
- яблоки — 2 сладких плода;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Залейте крупу кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, до размягчения хлопьев.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и вырежьте сердцевинки.
- Яблочную мякоть натрите на мелкой терке.
- Объедините яблочную и овсяно-кефирную массы.
- Намочите руки и начинайте формировать из приготовленной смеси маленькие шарики, выкладывая их на предварительно обмазанный маслом противень.
- Запекайте лакомства в течение 15-20 минут при 180°C.
Готовые изделия лучше всего подавать вместе с наполненной натуральным жидким медом соусницей. Такое изысканное угощение никого не оставит равнодушным!
Овсяно-тыквенный десерт
С древних времен тыква славится своими полезными свойствами, но увы, многие дети не желают видеть ее в своем рационе. Однако некоторые рецепты дают возможность готовить из мякоти этого плода настолько вкусные яства, что даже самому взыскательному юному гурману не удастся отказаться от них. Нежное овсяное печенье с тыквой — именно такое! Вот все необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 50 г;
- мука — 2 ч. л.;
- тыква (запеченная или отваренная до полуготового состояния мякоть) —140 г;
- уксусная эссенция (6%) — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед (в качестве альтернативы можно использовать сахар или стевию) — 1 ст. л.;
- сода — две щепотки;
- соль — на кончике ножа.
Очередность действий:
- Овсяные хлопья слегка подсушите на сковороде без масла (до появления легкого золотистого оттенка), а затем измельчите их в блендере.
- Добавьте к овсяной крошке, находящейся в чаше блендера, подготовленную тыкву и погашенную уксусным раствором соду, после чего посолите и тщательно взбейте смесь до кашицеобразного состояния.
- Переложите состав в миску и, постоянно перемешивая его, введите просеянную муку. У вас должно получиться довольно плотное тесто.
- Влейте в массу растительное масло и вымешивайте еще несколько минут.
- Скатайте из приготовленного теста небольшие шарики и, придавливая их рукой, раскладывайте по обмазанному маслом противню. Если тесто будет липнуть, оботрите кисти рук мукой.
- Запекайте изделия при 170°C порядка 25-и минут.
Представленное лакомство уместно давать детям после полутора лет.
Овсяное печенье «Сливочное удовольствие»
Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- овсяная мука (можно использовать хлопья) — 400 г;
- мука пшеничная — 100 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо — одно;
- сахар — 3 ст. л.;
- сода — на кончике ножа;
- ванилин.
Порядок приготовления:
- Всыпьте в миску овсяную муку. Если вы используете хлопья, их необходимо перемолоть. Для этих целей идеально подойдет кофемолка. Просто насыпьте в нее 100 г хлопьев, включите прибор на 5 секунд и высыпьте готовую муку в емкость, а затем проделайте аналогичные манипуляции с оставшимися хлопьями.
- Добавьте к овсяной муке пшеничную, после чего положите в массу немного ванилина и перемешайте.
- Слегка подогрейте сливочное масло, чтобы оно размякло и стало податливым, а далее разотрите его с сахаром и яйцом.
- В отдельную емкость положите сметану, добавьте в нее соду и размешайте.
- Соедините сметанную массу с масляной.
- Смешайте сливочный состав с мукой и замесите тесто.
- Поставьте духовку разогреваться до 180°C.
- Обмажьте металлический пекарский лист растительным маслом.
- Сделайте из фрагментов приготовленной массы заготовки печенья (они могут быть округлыми, квадратными или иметь иную форму) и выложите их на противень, соблюдая расстояние в 2-3 см. При желании в центр каждого будущего печенья можно положить по одной ягоде или изюминке.
- Выпекайте лакомства в течение 10-15 минут. Чтобы печенье подрумянилось, противень следует устанавливать на верхнюю позицию в духовом шкафу.
Питание с овсяным печеньем будет дарить еще больше удовольствия, если запивать лакомства теплым зеленым чаем или молоком.