07.09.2018 1534

Аппетит у ребенка: как родители влияют на питание?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители жалуются на то, что ребенок плохо ест и мало прибавляет в весе, медленно растет. Это становится поводом для посещения врача и поиска различных болезней, которыми можно было бы объяснить проблему, но зачастую ничего не обнаруживается. Важно понимать, что аппетит — показатель индивидуальный и динамичный, на него существенно влияют гормоны детского организма, внешние факторы, генетические особенности и даже сами родители. Необходимо делать питание малыша разнообразным и вкусным, питательным, чтобы вид пищи побуждал к тому, чтобы ее есть. Если же ребенок всегда ест немного, при этом бодрый и активный, иногда стоит просто дать ему время, чтобы аппетит сам выправился.

Аппетит и питание: проблемы реальные и вымышленные

Нередко бывает так, что ребенок совершенно здоров, никаких патологий при обследовании у него не выявляется, но аппетитом его родители совершенно не довольны. Их пугает такое положение дел еще и потому, что они не находят сниженному аппетиту логичного объяснения. И если питание вполне качественное и соответствующее возрасту, но кушать его малыш все равно отказывается, у родителей закрадывается мысль — ребенок болеет, но врач плохой и просто не может найти его реальной болезни. Вместо того, чтобы разнообразить или поменять порядком приевшееся питание, родители таскают малыша по врачам, ища проблемы.

В конце концов, проводя тотальное обследование можно найти массу функциональных, не опасных состояний, связанных с возрастом, на которые мама или папа в итоге и спишут проблемы с питанием. Это загиб желчного пузыря, гипотония в силу быстрого роста, ложные хорды в сердце и много что еще.

Роль гормонов, генетики и активности

Роль гормонов, генетики и активности

Важно понимать, что детский аппетит — очень динамичный показатель, который даже в границах нормальных значений очень сильно варьирует. Он зависит от скорости обмена веществ и растрачивания энергии, образующейся из поступающей пищи. Существенно влияют на аппетит гормоны, которые ответственны за рост и метаболизм. Они выделяются неравномерно, скачками, которые выпадают на определенные периоды жизни. В периоды скелетного вытяжения гормоны активизируют обменные процессы, организм требуется больше энергии и нутриетов для активного деления клеток — аппетит закономерно усиливается. Роль гормонов во влиянии на аппетит особенно велика на первом году жизни, в период 7-8 лет и при половом созревании. Особенно активно работают щитовидная железа и паращитовидные железы, половые гормоны (в пубертате) и гормон роста. В остальные период аппетит несколько снижается, становится стабильным.

Но помимо гормональных влияний, существенно влияют и генетические особенности ребенка. Если родители высокие и жилистые, аппетит у их малыша, возможно, будет выше, чем у малыша полненьких и низкорослых мамы и папы. Если малыш сидит дома, мало двигается, ему просто некуда девать энергию, есть он будет намного хуже активных сверстников.

Что делать родителям: полезные советы

Повлиять на гены, гормональный фон и обменные процессы нельзя, а вот изменить образ жизни ребенка родители вполне в состоянии. Важно, чтобы малыш активно расходовал калории, много и часто пребывая на свежем воздухе, бегая и прыгая. Нужно, чтобы образующееся в ходе метаболизма тепло активно отдавалось, и не стоит кутать малыша в теплую одежду для улицы. Чем больше одежды, тем хуже идет расходование калорий на согревание тела и тем меньше энергии пищи расходуется. Тогда страдает и аппетит. Родители должны надевать на ребенка одежды на один слой меньше, чем для себя, в ходе игр он не замерзает за счет тепла тела.

Родители должны чередовать умственные нагрузки с физическими, лучше едят те дети, которые не только учат уроки, но и занимаются спортом, много бывают на улице. Катание на роликах, велосипеде или самокате даст выход энергии, улучшая аппетит. Не стоит создавать для ребенка тепличные условия и затем удивляться плохому аппетиту, родители должны понимать — сидя дома, укутавшись в сто одежек, аппетит не нагуляешь.

Мифические болезни и «плохие» врачи

Мифические болезни и «плохие» врачи

Большая проблема в том, чтобы не сравнивать своего ребенка с другими, от такого соблазна редко удержится мама или бабушка. Поэтому увидев, что соседский мальчик ест две тарелки борща, в то время как свой не осиливает и полпорции, первая мысль — наш малыш болен! Врачи подчеркивают, серьезные болезни — острые или хронические, обычно провоцируют резкий и полный отказ от еды или очень выраженное снижение аппетита. Но есть также и многочисленные иные симптомы — боли, лихорадка, сыпи, тошнота, понос или рвота.

Если жалоб у ребенка нет, врач провел осмотр и не выявил болезни, были сданы анализы и в них нет отклонений — все в порядке. Не стоит думать, что врач плохой и просто не нашел болезни, в 99% случаев их просто нет. Один только неудовлетворительный (по мнению родителей) аппетит не типичен ни для единой болезни.

Проблема не у ребенка!

Многим родителям сложно осознать тот факт, что ребенок не хочет есть не по причине болезней, а в силу проблем воспитания и отсутствия культуры принятия пищи. Они не сформировали с раннего возраста строгий режим питания с полноценными завтраками, обедами и ужинами, что не привело к становлению условных пищевых рефлексов. Кроме того, сложно признавать свою лень и ошибки в отношении воспитания и ухода за ребенком: нежелание вставать по