31.10.2020 Обновлено: 06.04.2021 3671

Панкреатит: лекарства и другие методы лечения при панкреатите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Панкреатит — это часто встречающееся как среди взрослых, так и среди детей воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Данная патология может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться деструктивными изменениями в органе. Такая болезнь при несвоевременном лечении может приводить к крайне неблагоприятным осложнениям, вплоть до полиорганной недостаточности, угрожающей жизни. В этой статье мы поговорим о том, чем лечить панкреатит поджелудочной железы, какие лекарства и другие методы могут использоваться?

Обезболивающие средства

Как известно, панкреатит — это заболевание, сопровождающееся интенсивным опоясывающим болевым синдромом. Таким образом, первоочередным направлением терапии является купирование боли.

С этой целью чаще всего назначаются различные спазмолитики и ненаркотические анальгетики. В качестве примера можно привести такой миотропный спазмолитик, как дротаверина гидрохлорид.

Дротаверина гидрохлорид выпускается в виде таблеток, растворов для внутримышечных или внутривенных инъекций. Данное средство способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, приводит к снижению артериального давления и повышению минутного объема сердца. При этом он практически не проникает в центральную нервную систему.

Блокаторы желудочной секреции

Блокаторы желудочной секреции

Блокаторы желудочной секреции обязательно назначаются при панкреатите. За счет снижения выработки соляной кислоты, уменьшается продукция пептидного гормона, вырабатываемого клетками тонкой кишки, называющегося секретином. В результате этого понижается секреция панкреатического сока.

Представителями данной группы препаратов является ингибиторы протонной помпы, например, омепразол, и Н2-гистаминовые блокаторы, например, циметидин.

Ферменты поджелудочной железы

При хроническом панкреатите зачастую возникает необходимость в назначении заместительной терапии ферментными средствами.

При этом применяются препараты, содержащие панкреатин. Они способствуют компенсации недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, облегчают расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике.

Стоит заметить, что такие средства не используются при остром панкреатите, а также в период обострения хронического панкреатита.

Антибактериальные средства

Чаще всего применяются при остром воспалении поджелудочной железы, преимущественно для купирования и профилактики инфекционных осложнений. Антибактериальные средства могут использоваться только по назначению врача при наличии показаний к это