31.08.2020 Обновлено: 31.08.2020 1664

Острый панкреатит: клинические рекомендации

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое развивается в короткие сроки и протекает с выраженными симптомами. На сегодняшний день специфических лекарств от этого заболевания нет, при этом поддерживающая терапия, которая назначается в больнице, может быть достаточно эффективной. MedAboutMe расскажет, какие методы эффективны при диагнозе острый панкреатит – клинические рекомендации и советы пациентам.

Важность раннего лечения острого панкреатита

Важность раннего лечения острого панкреатита

Врачи отмечают, что при остром воспалении поджелудочной железы лечение должно начаться не позже 78 часов после первых симптомов. В противном случае поражение тканей может привести к тяжелым последствиям – некрозу, инфекционным осложнениям, полиорганной недостаточности и даже летальному исходу. Поэтому очень важно как можно быстрее обратиться к врачу при первых признаках поражения поджелудочной железы.

Характерный симптом острого панкреатита – сильная боль, в половине случаев иррадиирующая в область спины. Наряду с болью проявляются и другие симптомы острого панкреатита.

Факторами риска по развитию болезни являются камни в желчном пузыре (40% всех случаев воспаления поджелудочной) и систематическое злоупотребление алкоголем (30%).

Инфузионная терапия и лекарства

Инфузионная терапия и лекарства

При подозрении на острый панкреатит пациент госпитализируется в реанимационное отделение. Эксперты из American Gastroenterological Association одним из основных методов лечения называют инфузионную терапию – внутривенное введение жидкости в больших объемах, иногда до 500 мл в час. Чем раньше пациент попадает под капельницу (в идеале в первые 12-24 часа), тем меньше риск развития различных осложнений. Жидкость помогает улучшить кровоснабжение поджелудочной железы, уменьшить воспалительный процесс и предотвратить развитие некроза.

Введение больших объемов жидкости не рекомендовано только пациентам с болезнями почек и сердечной недостаточностью. Для таких больных врач подбирает индивидуальную программу лечения.

В рамках первой помощи пациенту также даются сильные обезболивающие. Другие лекарства, в том числе антибиотики, рекомендованы только при развитии осложнений.

Питание

Правильно организованное питание – важная часть лечения острого панкреатита. Однако единого мнения в этом вопросе нет. Считается, что пациенты, находящиеся в острый период болезни на парентеральном питании (внутривенные капельницы), имеют лучший прогноз по выздоровлению. Однако в исследовании, посвященном лечению панкреатита, опубликованном в Current Opinion in Gastroenterology, говорится обратное – раннее перо