09.09.2020 2001

Паротит: не только детская болезнь

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Паротит

Говоря о детских инфекциях и вакцинации, всегда затрагивается болезнь – эпидемический паротит. Благодаря вакцинации, паротит сейчас встречается все реже. Многие специалисты говорят о паротите, как о недуге школьников и солдат.

Что такое паротит (свинка)?

Сам по себе термин «паротит» – означает заболевание воспалительного генеза в железах, вырабатывающих слюну, локализованных в околоушной области. В подавляющем большинстве случаев это воспаление вызвано вирусной инфекцией.

Развивается болезнь, которая называется эпидемический паротит, свинка – другое название этой инфекции. Есть еще другие наименования этой инфекции – заушница, «окопная болезнь», «солдатская болезнь».

Болеют свинкой только люди, хотя в лабораторных условиях удалось вызвать болезнь у обезьян.

При эпидемическом паротите (свинке) помимо желез, вырабатывающие слюну, воспаляются и прочие железистые органы, а также могут поражаться ткани нервной системы. Паротит у детей бывает чаще, чему взрослых. Прививка является лучшим способом профилактики паротита.

Заболевание отличается сезонностью. Больше всего заболевших выявляется в апреле-марте, меньше всего – в конце лета и начале осени.

Возбудитель эпидемического паротита у человека

Возбудитель эпидемического паротита у человека

Эпидемический паротит развивается при поражении организма вирусом, который является представителем семейства парамиксовирусов. Он носит название Pneumophila parotiditis. Этот вирус содержит в своем составе рибонуклеиновую кислоту (РНК).

Возбудитель паротита (свинки) быстро погибает при нагревании. Так, при температуре от 50 градусов и выше он погибает через 20 минут. Однако при низких температурах он длительно остается жизнеспособным. При температуре минус 37 градусов он сохраняет свои свойства 8 дней.

Ультрафиолетовое облучение и растворы антисептических препаратов тоже губительны для вируса паротита. По своим антигенным свойствам возбудитель близок к вирусу парагриппа. Известен только один серотип вируса.

Как происходит заражение паротитом

Заразиться свинкой можно от больного ребенка или взрослого, который является заразным для окружающих с двух последних дней скрытого (инкубационного) периода до 9 дня заболевания. Особенно опасен заболевший в промежутке с 3 по 5 дни болезни.

Передаются парамиксовирус воздушно-капельным путем со слюной зараженного человека. Однако заразиться паротитом не так просто, как, например, ветрянкой. Необходим тесный контакт с заболевшим, так как вирус передается лишь на небольших расстояниях. Через различные предметы, на которых осталась слюна больного человека заразиться сл