05.01.2017 Обновлено: 02.07.2020 12558

Паротит: симптомы и осложнения

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Эпидемический паротит, получивший в народе забавное название «свинка» — на самом деле достаточно серьезное инфекционное заболевание. Особенностью вируса паротита является тропность к железистой ткани, то есть в организме он находится и размножается только в ткани этого типа, вызывая нарушения ее функции. Вирус распространен повсеместно, передается воздушно-капельным и иногда контактным путем, и любой непривитый ребенок, да и взрослый, может заболеть паротитом. Кстати, любопытно, что хотя паротит является инфекцией человека, зарегистрированы случаи заражения собак от своих хозяев.

Как развивается болезнь

Где в организме расположена железистая ткань? Из нее построены все железы — щитовидная, слюнные, поджелудочная, молочные железы, яичники, а также яички. Именно эти органы и будут страдать при паротите. Обычно заболевание ограничивается поражением околоушных слюнных желез, но случаются и осложнения. В частности, поражение яичек может закончиться бесплодием. В нашей стране почти в 20% случаев мужское бесплодие вызвано перенесенным паротитом. От паротита есть прививка — она входит в Национальный календарь прививок, но из-за отказов родителей прививаться и, в меньшей степени, из-за отводов по состоянию здоровья, паротит у детей встречается довольно часто.

Паротит у детей: отек, воспаление, боль

Паротит у детей: отек, воспаление, боль

Чаще прочих желез при паротите страдают слюнные железы, расположенные прямо за ушами («пара отис» означает «около ушей», отсюда — «паротит»). При паротите у детей они воспаляются и увеличиваются в размере, что делает лицо ребенка округлым или расширенным в нижней части. Этому обязано народное название паротита — лицо заболевшего становится похоже на мордочку поросенка. Кстати, оно распространено только в России. В англоязычных странах тоже есть «простое» название (в отличие от медицинского), но оно никак не связано со свиньями.

Инкубационный период длительный, может составлять 2—3 недели после контакта с заболевшим, за это время вирус накапливается в железистой ткани. За один—два дня до появления отека слюнных желез поднимается температура, возникает недомогание, боли в мышцах, неприятные ощущения в области слюнных желез, и лишь затем становятся заметны характерные для паротита симптомы. Паротит у детей может быть односторонним, но чаще поражаются обе железы. В области желез характерна болезненность, чувство распирания. Могут отмечаться шум, боль в ушах, заложенность уха из-за того, что перекрывается евстахиева труба.

Нередко болезнь захватывает не только околоушные, но и подчелюстные, и подъязычные слюнные железы. Воспаление с желез переходит на кожу — она становится глянцевито-розовой, лоснится. Свинка поражает не только саму слюнную железу, но и ее проток. При отеке он сужается, и в рот поступает мало слюны, возникает сухость во рту. Боль усиливается при жевании, глотании, разговоре. Болезненные явления длятся 3—4 дня, затем уменьшаются, отек постепенно спадает и наступает выздоровление. В целом, чем младше ребенок, тем легче он переносит свинку.

Свинка недаром называется детской болезнью — у подростков и взрослых она протекает намного тяжелее. У них больше выражены начальные общие симптомы, такие как повышение температуры, плохое самочувствие. Чаще страдают подчелюстные и подъязычные железы, околоушные слюнные железы могут оказаться незатронутыми. Отек слюнных желез продолжается у взрослых до 2 недель, иногда он может распространяться на шею.

Осложнения: бесплодие, поджелудочная железа

Осложнения: бесплодие, поджелудочная железа

Кроме околоушных слюнных желез паротит часто вызывает поражение поджелудочной железы и яичек. Другие железистые органы страдают реже. Поражение яичек и яичников может вызывать, соответственно, мужское и женское бесплодие. Яички при свинке поражаются в 50% случаях, а в 30% — болезнь захватывает оба яичка. Повреждение поджелудочной железы опасно развитием панкреатита, кроме того, ферменты, оказавшись вне органа, могут натворить немало бед. Они буквально растворяют все окружающие ткани, вызывая панкреонекроз — тяжелейшее состояние с высокой смертностью.

Может нарушаться и работа поджелудочной железы как органа внутренней секреции, выделяющего инсулин. Известны случаи, когда после перенесенной свинки развивался сахарный диабет 1 типа. Возможны и такие осложнения, как энцефалит и менингит, а также, хоть и очень редко, потеря слуха. Кроме того, случаются неспецифические осложнения, к которым относятся артриты, поражение почек, миокардит и пороки сердца.

Лечение и профилактика паротита: вакцина