21.09.2020 254

Осложнение «свинки» у детей: чем опасен дакриоаденит?

Эпидемический паротит, широко известный как «свинка», относится к числу инфекционных заболеваний, которые считаются управляемыми с помощью вакцинации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит цель сократить заболеваемость эпидемическим паротитом до уровня одного или менее случаев болезни на 100 тысяч населения.

Однако в настоящее время во многих странах мира, включая Россию, по-прежнему регистрируются как единичные случаи болезни, так вспышки. Это значит, что вероятность заболеть «свинкой» сохраняется, несмотря на уже достигнутые успехи иммунизации.

Про опасность свинки для мальчиков знают многие. Но это не единственное последствие заболеваний. Одним из серьезных осложнений эпидемического паротита является дакриоаденит. MedAboutMe расскажет о нем подробнее.

Эпидемический паротит — кто болеет?

Эпидемический паротит — кто болеет?

Эпидемический паротит традиционно считают детской инфекцией. Действительно, вирус преимущественно поражает детей от 2 до 15 лет. Однако в наши дни возрастная категория больных несколько изменилась в результате массовой вакцинации. Теперь чаще болеют подростки и молодежь.

В Российской Федерации уровень заболеваемости эпидемическим паротитом варьирует в разных регионах.

В ходе проведенного анализа трехлетнего периода с 2016 по 2018 год была определена территория повышенного риска — Северо-Кавказский федеральный округ. 

Здесь заболеваемость «свинкой» в 2018 году превысила среднюю по всей стране почти в 12 раз. Среди заболевших преобладали школьники и взрослые в возрасте 20-25 лет (более 60%).

При полноценном охвате населения прививками такая статистика говорит о недостаточной иммунной защите подростков и взрослых людей, вакцинированных против эпидемического паротита в детском возрасте. Иными словами, напряженность иммунитета у них со временем ослабевает, что требует дальнейшего совершенствования национального календаря прививок с упором на вакцинацию взрослого населения.

Соединенные Штаты Америки также столкнулись с увеличением заболеваемости эпидемическим паротитом среди взрослого населения в 2016-2017 годах. В связи с чем было решено вводить третью дозу вакцины привитым взрослым, находившимся в контакте с больным «свинкой».

Эпидемический паротит — высоко заразное инфекционное заболевание. Восприимчивость к нему непривитых детей и не имеющих иммунной защиты взрослых достигает 85%. В совокупности с легким перемещением вирусов по воздуху и внедрением их в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, это позволяет инфекции быстро распространяться. Только полноценная вакцинация способна ограничить это распространение.

Как выглядит «свинка»?

Говорящее название «свинка» эпидемический паротит получил благодаря характерному изменению овала лица и положения ушных раковин во время болезни за счет увеличения околоушных слюнных желез.

Действительно, проявления болезни во многом обусловлены поражением железистых органов. И это не только слюнные железы. Вирус может поразить практически любую железу в организме, вызывая в ней воспалительный процесс.

Чаще всего страдают поджелудочная железа (панкреатит), мужские половые железы (орхит), женские половые железы (оофорит), предстательная железа (простатит).

В более редких случаях возможно поражение и других железистых органов: щитовидная железа (тиреоидит), паращитовидные железы (паратиреоидит), грудные железы (мастит), слезные железы (дакриоаденит).

Эпидемический паротит сопровождается интоксикационным синдромом разной степени выраженности: повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, головная боль. А при осложненном течении «свинки» возникает новая волна лихорадки при вовлечении в воспалительный процесс очередного железистого органа. В целом интоксикация может продолжаться до двух недель.

Использованные источники