17.01.2020 1271

Педикулез: как лечить детей, беременных и кормящих женщин?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Если кто-то думает, что вши в наше время являются такой же редкостью, как тараканы, то глубоко ошибается. Вшивость (педикулез) никуда не делась: она была, есть и будет. Более того, врачи бьют тревогу: слишком часто стали на прием обращаться пациенты, больные педикулезом. Вместе с тем радует, что педикулез не относится к слишком опасным болезням. Да, это неприятно, но не смертельно! Как бороться с педикулезом? Какой способ лечения предпочтителен для детей, а также беременных и кормящих женщин?

Как можно заразиться вшами?

Как можно заразиться вшами?

Педикулез бывает разный. В этой статье мы поговорим о заражении головными вшами, что наиболее актуально в детском возрасте. 

Заболевание вызывается кровососущими насекомыми. Они очень маленькие: длина взрослых особей не превышает 3-3,5 мм. Вши не летают и не прыгают, но очень быстро бегают. Они способны за 1 минуту преодолевать расстояние в 35 см. Кроме того, вши отлично плавают!

Поэтому вшами очень просто заразиться в коллективе, где есть хотя бы один больной педикулезом. Дети обычно заражаются в школе, в детском саду, на кружках и секциях, в бассейнах, в лагерях, в игровых комнатах. Дети ведут очень активный образ жизни, тесно общаются, далеко не всегда соблюдают правила личной гигиены, что способствует быстрой передаче инфекции.

Взрослые очень часто заражаются головными вшами как от детей, так и от других взрослых: в общественном транспорте, через куртки и шапки в гардеробах, в общественных местах, на работе при определенных условиях.

Ежегодно педикулезом болеют более 10 миллионов человек по всему миру. 

В России каждый год регистрируется примерно 300 000 новых случаев педикулеза. Но реальные цифры в разы выше, о чем свидетельствует количество проданных педикулицидных средств.

Зачем знать жизненный цикл вшей?

Существует много средств борьбы с педикулезом: от народных до использования современных лекарств. У каждого способа лечения есть преимущества и недостатки, о которых стоит знать заранее. 

Однако нередко бывает так, что спустя некоторое время после лечения вши на голове появляются вновь. Да, это может быть новое заражение. Но наиболее вероятно, что не полностью были уничтожены яйца при проведении первого лечебного курса. Для того, чтобы понимать суть лечения и правильно его провести, необходимо знать жизненный цикл вшей. Он очень интересен.

Вши размножаются следующим образом: взрослые самки ежедневно откладывают яйца (гниды), из которых через определенное время (примерно 9 дней) вылупляются молодые вши. Их называют очень красивым словом – нимфы. 

Нимфа постепенно растет, питаясь кровью своего хозяина. Размножаться она сможет лишь через 14-19 дней после вылупления. 

В промежутке с 17 по 32 день вошь откладывает яйца на волосах, прочно их приклеивания к волоскам. В сутки каждая вошь откладывает примерно 4-8 яиц, а всего за свою жизнь она способна отложить не более 140 яиц. 

Живет вошь около 1 месяца (иногда чуть дольше).

Итак, если представить себе, что ребенок подцепил всего одну зрелую вошь, которая может откладывать яйца, то только спустя 10 дней у него на голове появятся новые, молодые и практически незаметные вши. И еще через 2-3 недели они сами начнут размножаться. 

То есть, при отсутствии лечения через месяц после заражения на голове уже будет паразитировать много вшей. Вши не любят скученность, поэтому начинают искать новых хозяев, покидая голову старого.

Использованные источники