06.08.2019 1387

Педикулез у детей: причины заражения и лечение

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Педикулез, представляющий собой паразитарное заболевание, нередко встречается у детей. Заражение вшами, попадающими на волосы ребенка, приводит к появлению неприятных ощущений: кожа зудит и чешется. Как лечить педикулез, какие рецепты народной медицины помогут избавиться от паразитов, и как избежать его появления, расскажет медицинский портал MedAboutMe.

Что такое педикулез?

Педикулез — это распространенное паразитарное заболевание, вызываемое вшами, которые попадают на волосистую часть головы. Болезнь не относится к категории опасных патологий, но требует незамедлительного лечения. В группе риска находятся дети и взрослое население страны, независимо от соблюдения правил личной гигиены и выполнения водных процедур.

С педикулезом может столкнуться ребенок как из интерната, так и из благополучной семьи, в которой он окружен полной заботой и вниманием со стороны родителей. Волосяные вши являются мелкими насекомыми серовато-желтого или прозрачного цвета, паразитирующими на коже головы.

На месте их укусов возникает зуд и неприятные ощущения, вызывающие беспокойство ребенка. К распространенным местам локализации паразитов относится височная и затылочная зона. Из-за отсутствия своевременного выявления вши, размер которых может достигать до 4 мм, быстро распространяются по остальным участкам головы. Мелкие паразиты способны откладывать по 10 яиц в день, которые называются гнидам и прикрепляются к волосам. Через 8-10 суток появляются личинки. Для их взросления достаточно всего двух недель, и по их истечении подросшие особи начинают откладывать свежие яйца. Продолжительность жизни вшей составляет 38 дней.

Причины паразитарного заболевания у детей

Педикулез передается контактным путем. К причинам его появления у детей относятся:

  • соприкосновение с волосами взрослого человека, ребенка, зараженного вшами;
  • использование постельного белья в больницах, детских садах, санаториях, поездах, которое не было выстирано после того, как на нем спали дети и взрослые люди с педикулезом;
  • контакт с одеждой, полотенцами, расческой больного человека.

Заразиться педикулезом можно в любом месте, которое предопределяет случайность попадания вшей на ребенка. Это могут быть бассейны, пляжи, магазины, а также любые транспортные средства для перевозки пассажиров, включая автобусы, маршрутное такси, самолеты, поезда.

Застраховаться от педикулеза практически невозможно. Как точно выявить людей, зараженных вшами и контактирующих с окружающим пространством, пока не известно.

Симптомы болезни: покраснение кожи, зуд

Симптомы болезни: покраснение кожи, зуд

Самым известным и характерным признаком педикулеза является сильный зуд головы. Дети чешут виски, затылок. Паразитарное заражение вшами вызывает:

  • раздражительность, нервозность ребенка;
  • плохой, беспокойный сон;
  • появление ранок и нагноений на голове;
  • капризность, плаксивость.

Во время педикулеза дети чаще находятся в плохом настроении. При осмотре головы ребенка, зараженного вшами дольше двух недель, будут видны гниды. Они напоминают перхоть, видны невооруженным глазом, крепятся на волосах и располагаются между прядями. Кожа обычно имеет следы укусов.

Вшей и их личинок, размеры которых находятся в пределах 2-3 мм, вычесать довольно трудно. Для их устранения необходимо применять лекарственные препараты, обладающие инсектицидным, противопаразитарным действием или рецепты альтернативной медицины. Детей при обнаружении у них вшей необходимо по возможности изолировать до обработки, а в дошкольных, учебных заведениях, которые они посещали, проводить санацию помещений.

Лечение педикулеза

Своевременное выявление вшей и лечение педикулеза позволяет избавить детей от неприятных симптомов паразитарного заболевания. В перечень эффективных препаратов местного действия, выпускаемых в виде шампуней, аэрозольных спреев, лосьонов, растворов, мазей, саше, внесены:

  • Нюда, Педикулен Ультра, Фулл маркс;
  • Mirrolla Фора Плюс, Паранит Сенситив;
  • бензилбензоат, эмульсия 20%, средство педикулицидное Хигиеника;
  • чемеричная вода, Веда-2, Лаури, серортутная мазь;
  • Перметрин Фора Плюс, Средство педикулицидное «Д-95»;
  • шампунь педикулицидный с женьшенем Депаразин-Ультра.

При выборе средств против вшей и гнид следует уделять внимание их отличиям. К главным из них относится форма выпуска, объем, противопоказания к применению, побочные эффекты, срок годности, запах и стоимость препарата для лечения педикулеза. Широкий выбор средств против паразитарного заболевания позволяет выбрать лучшие варианты, соответствующие пожеланиям и финансовым возможностям родителей, которые столкнулись с появлением вшей на голове у своих детей.

Народные рецепты против вшей