22.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 1572

Педикулез у детей: эффективные лекарства для борьбы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Паразитозы среди детей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте — не редкость. Если ребенок жалуется на зуд кожи в области головы и задней поверхности шеи, плохо спит и стал раздражительным, стоит внимательно осмотреть его голову и волосы. Возможно, определится наличие педикулеза (вшивость). При обнаружении гнид или самих паразитов важно не паниковать, определиться с врачом относительно тактики лечения и лекарств, а также оповестить других родителей, посещающих группу сада или класс школы. Чтобы избавиться от паразитов, нужна обработка одновременно всех детей.

Педикулез: неприятная патология

Педикулез: неприятная патология

Среди всех паразитозов, типичных для детей, посещающих дошкольные учреждения и начальную школу, педикулез является одним из самых распространенных и неприятных. Хотя давно доказано обратное, но в нашей стране педикулезустойчиво ассоциируется с асоциальными слоями населения, нарушением правил гигиены и плохим уходом за детьми. При этом известно, что вши гораздо больше любят чисто вымытые волосы и нежирную, промытую кожу головы. Обнаружение педикулеза требует не только обработки волос и кожи пострадавшего ребенка, но и одновременного осмотра всех детей класса или группы детского сада, чтобы выявить остальных зараженных и источник болезни. Из-за тесных контактов между собой дети быстро заражаются друг от друга, и устранить болезнь можно, только проведя одновременную обработку всех болеющих педикулезом детей. В противном случае, будут возникать рецидивы.

Зуд и дискомфорт кожи головы

Хотя выявление у детей вшивости может вызвать у родителей легкий шок, но на сегодняшний день эта проблема более неприятна, чем реально опасна для здоровья. Но зуд кожи головы и постоянные расчесы, травмирование кожи вплоть до образования ранок и корочек — это не самые приятные проявления. Конечно, родители предпочли бы, чтобы вши не обнаруживались у детей, не провоцировали зуд и не откладывали яйца на основании волос, откуда их трудно удалить, но по большому счету, вши не причиняют большого вреда. Они не распространяют опасные болезни, как это было в прошлые века. Вши в основном провоцируют зуд, из-за чего дети беспокоятся, а взъерошенные волосы и расчесанная кожа — выглядят неприглядно. Самое опасное, что может быть, если не лечить педикулез, то дети могут расцарапать кожу, если у них есть зазубренные ногти, что может привести к вторичной инфекции. Плюс, из-за зуда кожи дети могут хуже спать, стать невнимательными и рассеянными.

Паразиты на волосах, беспокойство ребенка

Прежде всего, родителям важно как можно раньше распознать симптомы, чтобы определить педикулез и подобрать подходящие лекарства для обработки волос и кожи головы. Нужно обратить внимание, если ребенок чрезмерно чешет голову, и внимательно осмотреть волосы у корней и кожу на всей поверхности. Присмотревшись к коже головы и волосам, можно увидеть крошечные белые неровности возле волосяного фолликула. Эксперты говорят, что если родители выбирают эти кусочки ногтями, и они легко отслаиваются, то, скорее всего, это перхоть. Если же они крепко прилипают к стержню волоса, похожи на мелкие капли молока, скорее всего — гниды (яйца вшей). Если они полные, они имеют желтоватый цвет и при раздавливании между ногтями — щелкают. Пустые гниды имеют грязно-серый цвет.

Какие лекарства подобрать для обработки?

Какие лекарства подобрать для обработки?

Провести обработку волос и кожи головы можно за счет безрецептурных лекарств, продающихся в аптеках. Прежде всего, стоит подбирать лекарства с содержанием перметрина — химического вещества, которое убивает вшей. Сегодня аптеки предлагают на выбор много лекарств с этим компонентом.

Пиретрины — это химические вещества, которые также хорошо работают для уничтожения вшей, а также гнид. Препараты с содержанием этих веществ также могут применяться для лечения детей от педикулеза. Подбирая любые лекарства, перед началом обработки нужно Обязательно внимательно прочитать и строго следовать инструкциям для этих продуктов. Кроме того, нужно обратить внимание, что многие лекарства потребуют нескольких процедур для полного уничтожения паразитов.

Допустимы ли у детей народные методы?

Эксперты скептически относятся к «натуральным» методам лечению от вшей или различным травяным настойкам, отварам или препарата