28.09.2020 249

Средства для лечения педикулеза у детей

Педикулез – это паразитарное заболевание, вызываемое тремя видами вшей: головной, платяной и лобковой. В детском возрасте наиболее часто диагностируется головной педикулез, основным клиническим признаком которого является сильный зуд головы. В результате зуда ребенок расчесывает кожу, что создает риск вторичного бактериального инфицирования с возникновением пиодермии. В данной статье мы поговорим о педикулезе у детей с точки зрения лечения.

В настоящее время педикулез все еще остается одной из наиболее широко распространенных паразитарных инфекций. В 2015 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что первое место по заболеваемости педикулезом волосистой части головы занимают дома ребенка (16%), второе – школы-интернаты (12%).

На сегодняшний день фармацевтический рынок богат различными средствами, направленными на борьбу со вшами. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Мази против вшей

Достаточно широко в лечении педикулеза используется серная мазь. Ее применение возможно с трехлетнего возраста. Серная мазь растворяется в воде в соотношении 1:1 и затем распределяется по голове. После этого голову необходимо закрыть полиэтиленом, смыть через полчаса.

Еще одно возможное средство – это борная мазь. Она также наносится на волосистую часть головы на тридцать минут под полиэтилен, затем смывается с тщательным вычесыванием волос. Возрастное ограничение – 1 год.

Выраженной педикулицидной активностью обладает перметриновая мазь. Она может использоваться с 3 лет. Данное средство равномерно распределяется по коже головы, оставляется на 12 часов, после чего смывается.

Спреи для борьбы с педикулезом

Спреи для борьбы с педикулезом

Перметрин, о котором мы говорили выше, также входит в состав многих спреев, направленных на уничтожение вшей.  

Педикулицидной активностью обладают и спреи, содержащие в себе 6%-ное анисовое масло. Анисовое масло способствует гибели взрослых паразитов, разрушает клейкое вещество гнид, облегчая тем самым их вычесывание. Важно то, что в состав данного средства не входят химические вещества, а значит, вероятность неблагоприятного воздействия на ребенка сводится к минимуму. Тем не менее, его не следует использовать у детей младше 5 лет.

Кроме этого, широко применяются спреи с двухфазным диметиконом. Они могут назначаться с трехлетнего возраста. Данное средство обильное распыляется на волосистую часть головы и оставляется на 45 минут. Затем волосы необходимо тщательно вычесать и промыть обычным шампунем.

Использованные источники