Пектин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пектин – высокомолекулярный полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений. Это вещество было открыто около 200 лет назад, и с тех пор ученые находят все новые и новые полезные свойства пектина.

Полезные свойства пектина

Считается, что если человек получает с пищей 10-15 г пектина в сутки, это значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.

Кроме того, пектин обладает свойством замедлять продвижение пищи по кишечнику. Это увеличивает срок всасывания питательных веществ, а значит – позволяет более полно усваивать пищу. Такое качество особенно ценно в диетическом питании при ожирении: больной насыщается меньшим количеством пищи. При этом сам пектин содержит очень мало калорий.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Применение пектина

В пищевой промышленности пектин применяется как пищевая добавка Е440. Его используют в производстве джемов и конфитюров, желе, мармелада, зефира, жевательных конфет, добавляют в состав соков для улучшения вкусовых качеств.

Производят пектин из натурального сырья: яблок, цитрусов, сахарной свеклы. Обычно для получения ценного вещества используют выжимки, остающиеся при выработке фруктового сока.

Кроме пищевой промышленности, пектин применяют в косметической и фармацевтической отраслях. В косметологии его включают в состав масок и кремов, а в производстве лекарств из пектина делают капсулы для перорального применения.

Кроме того, чистый пектин включают в состав пищевых добавок, помогающих в лечении язвенных заболеваний пищеварительной системы, отравлениях и других проблемах.

Вред пектина

Натуральный пектин, входящий в состав фруктов и овощей, вреда принести не может. Однако если принимать чистый пектин промышленного производства в неумеренно больших количествах, возможны неприятные последствия:

  • Ухудшение всасывания некоторых минеральных веществ в ЖКТ: кальция, магния, цинка. Нежелательно принимать БАДы с пектином при анемии, так как усвоение железа также ухудшается.
  • Усиление процессов брожения в толстом кишечнике. При этом может нарушаться усвоение жиров и протеина. Кроме того, при этом может появляться вздутие кишечника и метеоризм.
  • Пектин способен вызывать аллергию.

Плоды, содержащие больше всего пектина

  • яблоки и груши;
  • апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • хурма;
  • слива, вишня, абрикос;
  • черника;
  • бананы, ананасы, финики, инжир;
  • айва;
  • смородина;
  • тыква.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.11.2015 11:43, обновлено 22.09.2021 16:04
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Тыква: рецепты блюд и десертов на завтрак, обед и ужин
Тыква — невероятно полезный продукт для детского питания. Она отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои ценные качества. Из тыквы можно приготовить сотни разных блюд для детей.
Хурма: польза и вред
Эти плоды, подобно янтарю или осенней листве, имеющие тысячи неповторимых солнечных оттенков, необычайно вкусны и полезны.
Слива: полезные свойства и противопоказания
Царица августа среди всех сезонных фруктов в нашей средней полосе по праву - слива. Сочный, таящий во рту, плод любим всеми без исключения.