Пектин – высокомолекулярный полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений. Это вещество было открыто около 200 лет назад, и с тех пор ученые находят все новые и новые полезные свойства пектина.
Полезные свойства пектина
Считается, что если человек получает с пищей 10-15 г пектина в сутки, это значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.
Кроме того, пектин обладает свойством замедлять продвижение пищи по кишечнику. Это увеличивает срок всасывания питательных веществ, а значит – позволяет более полно усваивать пищу. Такое качество особенно ценно в диетическом питании при ожирении: больной насыщается меньшим количеством пищи. При этом сам пектин содержит очень мало калорий.
Применение пектина
В пищевой промышленности пектин применяется как пищевая добавка Е440. Его используют в производстве джемов и конфитюров, желе, мармелада, зефира, жевательных конфет, добавляют в состав соков для улучшения вкусовых качеств.
Производят пектин из натурального сырья: яблок, цитрусов, сахарной свеклы. Обычно для получения ценного вещества используют выжимки, остающиеся при выработке фруктового сока.
Кроме пищевой промышленности, пектин применяют в косметической и фармацевтической отраслях. В косметологии его включают в состав масок и кремов, а в производстве лекарств из пектина делают капсулы для перорального применения.
Кроме того, чистый пектин включают в состав пищевых добавок, помогающих в лечении язвенных заболеваний пищеварительной системы, отравлениях и других проблемах.
Вред пектина
Натуральный пектин, входящий в состав фруктов и овощей, вреда принести не может. Однако если принимать чистый пектин промышленного производства в неумеренно больших количествах, возможны неприятные последствия:
- Ухудшение всасывания некоторых минеральных веществ в ЖКТ: кальция, магния, цинка. Нежелательно принимать БАДы с пектином при анемии, так как усвоение железа также ухудшается.
- Усиление процессов брожения в толстом кишечнике. При этом может нарушаться усвоение жиров и протеина. Кроме того, при этом может появляться вздутие кишечника и метеоризм.
- Пектин способен вызывать аллергию.
Плоды, содержащие больше всего пектина
- яблоки и груши;
- апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
- хурма;
- слива, вишня, абрикос;
- черника;
- бананы, ананасы, финики, инжир;
- айва;
- смородина;
- тыква.