Согласно рекомендациям большинства диетологов, между основной едой на правильном питании следует предусмотреть небольшие перекусы. Они позволят избежать острого чувства голода и поддержат организм до очередного приема пищи. Однако далеко не каждый продукт можно отнести к здоровому перекусу, поэтому следует узнать подробнее, чем же лучше перекусить, чтобы не затормозить процесс похудения.
Польза здоровых перекусов для похудения
Специалисты утверждают, что правильное питание (ПП) – это один из лучших способов снижения веса. При этом принимать пищу лучше дробно – 5-7 раз в день, что позволит поддержать энергетический баланс организма, не допустить резких скачков энергии и сохранить здоровый метаболизм. Все это способствует плавному и равномерному похудению.
Кроме того, ПП-перекусы оказывают следующее влияние на организм:
- отсутствие голода позволяет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- перекус полезными продуктами питания предупреждает повышение уровня холестерина;
- регулярное поступление питательных веществ снижает скачки глюкозы в крови;
- наличие запасов энергии позволяет быстрее восстановиться после различных заболеваний;
- отсутствие голода предотвращает рост аппетита в ночное время и стремление организма запастись жировыми запасами;
- в течение дня сохраняется хорошее настроение и адекватное состояние нервной системы.
Также такие перекусы легко вписываются в систему подсчета калорий, которой придерживаются многие поклонники здорового образа жизни.
Основные правила перекуса для снижения веса
Основная важная рекомендация по выбору перекуса для снижения веса – это использование свежей, натуральной и максимально простой пищи.
Похудение будет эффективным, если соблюдать следующие правила:
- за один прием употреблять только 1-2 продукта;
- первый за день перекус должен содержать необходимое количество клетчатки;
- пищевая ценность перекуса должна быть не более 150 килокалорий;
- в качестве промежуточной еды может быть не только твердая, но и жидкая пища – овощной суп, несладкий сок, компот;
- второй завтрак стоит организовывать около полудня – когда прошло достаточно времени после утреннего приема пищи;
- последний перекус лучше запланировать на период с 19 до 20 вечера. Более точное время будет зависеть от существующего режима дня.
При наличии загруженного дневного графика, можно воспользоваться специальной программой: установить в телефоне напоминание о необходимости перекуса, чтобы не пропустить очередной прием пищи. Иначе можно навредить пищеварению или переесть в следующий раз.
Правильный режим питания: здоровый перекус
Второй завтрак, построенный на принципах правильного питания для эффекта похудения при условии полноценного первого приема пищи, может быть в виде ягодного или фруктового микса, для которого обычно используется:
- яблоко;
- груша;
- апельсин;
- грейпфрут;
- киви;
- ежевика;
- малина.
Стоит обратить внимание, что яблоки можно употреблять лишь тем, кто имеет нормальную кислотность желудка. А вот использовать в качестве перекуса банан или виноград нежелательно из-за высокого содержания в них сахара.
Также очень полезны овощи, особенно в сыром виде, поскольку они характеризуются большим количеством клетчатки и различных витаминов.
Чтобы разнообразить питание, можно сделать салат или запечь овощи на гриле. Особенно хорошо для подобного меню подходят:
- капуста;
- кабачки;
- баклажаны;
- огурцы;
- томаты;
- сельдерей;
- листья салата.
Еще один вид продуктов, который отлично подходит для перекуса на правильном питании – это различные семечки и орешки. Они дают долгое чувство сытости, а также содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Орешки помогают снизить уровень вредного холестерина, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и замедляют старение. Однако из-за высокой калорийности нужно быть с ними осторожными и не употреблять более 25 граммов за раз.
Многие предпочитают в качестве здорового и полноценного перекуса использовать мюсли. Это действительно полезный продукт, если его не путать с различными хлопьями, содержащими подсластители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.
При отсутствии непереносимости лактозы стоит обратить внимание на полезные и вкусные продукты, подходящие для перекуса – кефир, йогурт, ряженку и творог. От них можно ожидать уверенное снижение веса, а также поступление большого количества кальция, который укрепляет кости, а также улучшает состояние волос и ногтей. Главное, выбирать исключительно натуральный продукт, без сахара и прочих добавок.
Иногда, буквально через полчаса после основного приема пищи, кажется, что время перекуса уже подошло. Однако это ощущение ложное и если ему поддаться, можно закончить перееданием. Достаточно часто человек принимает чувство жажды за желание поесть. Если ему не потакать, а просто выпить стакан чистой воды, то этого должно быть вполне достаточно, чтобы удовлетворить ложный аппетит.
Если есть сомнения, что именно использовать в качестве перекуса, лучше следовать двум основным правилам, позволяющим запустить похудение и держать свой вес в необходимых границах.
- В первой половине дня разрешается употреблять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в любом их сочетании.
- После обеденного времени стоит отдавать предпочтение белковым продуктам. Также не стоит исключать содержания в меню полезных жиров.
Кстати, чистые белки без жиров можно употреблять даже на ночь в небольшом количестве, особенно если появилось сильное чувство голода.
Нельзя обойти и вопрос вредных перекусов, которые некоторые сторонники здорового образа жизни считают вполне допустимыми. Снижение веса не произойдет, если регулярно употреблять:
- соленые орешки;
- чипсы и снеки;
- любой готовый фастфуд;
- завариваемую лапшу;
- газировку;
- конфетные изделия;
- белый хлеб или хлебцы.
Таким образом при похудении не стоит использовать того, что содержит сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также желательно отказаться от питательных батончиков, даже если в их названии упоминается слово «фитнес», поскольку они тоже насыщены различными добавками. При желании лучше изготовить их самостоятельно из свежих и полезных компонентов.