25.11.2018 Обновлено: 17.04.2020 6010

Пластиковый гипс: новое слово в травматологии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

25 ноября 1810 года родился хирург и анатом Николай Пирогов. Именно он впервые в 1852 году применил гипсовую повязку — тогда с ее помощью удалось вылечить пациента со сложным косым переломом голени. Более столетия такой метод иммобилизации поврежденной кости оставался наиболее популярным и сегодня широко используется в травматологии. И все же постепенно традиционный гипс заменяется современным аналогом — пластиковой конструкцией. В чем преимущества такого метода лечения переломов, расскажет MedAboutMe. 

Что такое пластиковый гипс

Классический вариант жесткой повязки — это бинты, пропитанные гипсом. От воды они становятся мягкими, а позже при высыхании застывают в плотную и твердую конструкцию. Пластиковый вариант схож с классическим — есть бинт и есть пропитка. Однако в этом случае сам бинт создан из полиэфирного сетчатого полотна, а пропиткой выступают полимеры (полиуретановые смолы).

Фиксируется такой бинт стандартно, для его полного затвердения требуется около 30 минут. За счет своей гибкой структуры он может лучше повторять анатомическую форму — плотнее прилегает, обеспечивает лучшую иммобилизацию. Для надежной фиксации поврежденных костей или связок требуется меньше материала. При этом если обычный гипс легко деформируется и крошится, изменить форму затвердевшего полимера практически невозможно, поэтому закрытый участок надежно защищен.

Еще одним значимым плюсом пластиковых конструкций является воздухопроницаемость. Если гипс при затвердевании образовывает плотное цельное волокно, то полимеры же, напротив, образовывают что-то наподобие решетки, сетки с микроотверстиями для воздуха. Важно отметить, что обычный гипс размокает при контакте с водой, а полимерный после затвердевания уже не меняет своей структуры. Это облегчает его носку, но снимать его можно только в травмпункте. 

Для каких переломов используется полимерный гипс

Пластиковый гипс очень точно повторяет любые изгибы и при этом не деформируется от влаги или нажатия. Это существенно расширяет возможности его использования по сравнению с обычной гипсовой повязкой. Полимерная фиксация незаменима в следующих случаях:

  • Сложные переломы с осколками

При использовании обычного гипса достигается неполная иммобилизация, к тому же он может сползать, сжиматься или даже ломаться, что приведет к смещению костей.

  • Переломы пятки, локтя, запястья, бедра

При таких травмах лучшее заживление также сильно зависит от надежности фиксации костей. Кроме этого, важно чтобы суставы и мышцы не страдали от плотной, воздухонепроницаемой повязки.

  • Переломы мелких костей

При наложении обычного гипса приходится использовать большую повязку. Например, при переломах пальцев она продлевается на ладонь и часть предплечья. Полимерный гипс фиксируется намного надежнее, поэтому и его площадь будет меньшей.

Пластиковая повязка применяется при повреждениях мышц и связок, вывихах суставов. Также она отлично подходит для пациентов, которые перенесли операции на костях — такой гипс накладывается в послеоперационный период и ускоряет заживление. 

Преимущества пластикового гипса для пациента

Преимущества пластикового гипса для пациента

Ношение обычного гипса связано с существенным дискомфортом — пациент ограничен в движениях, повязка достаточно массивная, ее нельзя мочить, под ней сильно страдает кожа. Полимерные варианты решают все эти проблемы. Среди их преимуществ такие качества:

  • Легкость

Полимерная повязка, как правило, меньше по размеру, чем обычный гипс. Но даже если используется такое же количество материала, его вес будет в 4-5 раз легче.

  • Воздухопроницаемость

Кожа под таким фиксатором свободно дышит, потому различные раздражения, в том числе и вызванные бактериальной микрофлорой, практически исключены. Нет и сильного зуда, на который часто жалуются пациенты с обычным гипсом.

  • Полимеры не вступают в реакцию с кожей

Это важно для аллергиков, поскольку полностью исключается риск контактной аллергии.

  • Влагонепроницаемость

Пациенты с пластиковым гипсом могут спокойно принимать ванну или душ. Вода не повреждает материал и не приводит к его деформации.

  • Малая масса, меньший объем

Полимерная повязка не сковывает движений, позволяет пациенту вести привычный образ жизни.

  • Внешний вид

Полимерный гипс выглядит аккуратнее, он не крошится по краям, не пачкает и не повреждает одежду. Кроме этого, такая повязка может быть цветной, что особенно нравится детям. 

Сроки реабилитации при использовании пластикового гипса

Комфорт — не единственное преимущество пластикового гипса. Врачи отмечают, что конструкция существенно упрощает лечение и помогает избежать осложнений после травм. Прежде всего, надежная повязка, которая не сползает и не деформируется, исключает смещение обломков костей. Поэтому даже сложные переломы заживают быстрее, не требуют коррекции.

Еще одно важное преимущество — такой гипс не задерживает рентгеновские лучи. Это значит, что при сложных травмах врач может контролировать срастание костей, не снимая при этом повязки — рентгенография проводится прямо через материал.

Полимерный гипс накладывается строго на поврежденное место, плотно прилегает, достаточно легкий и надежный, поэтому не сковывает движений так, как это делает классический вариант повязки. Это помогает сократить сроки реабилитации после перелома, избежать контрактур с последующей необходимостью длительной разработки сустава. Полимерный