27.01.2017 Обновлено: 22.05.2020 3402

3 самых популярных вида переломов

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Перелом кости представляет собой любое нарушение ее целостной структуры. Этому виду травмы, теоретически, может быть подвержена совершенно любая кость в теле человека, однако отдельные его виды встречаются гораздо чаще, чем все остальные. К ним относятся перелом лодыжки, лучевой кости в типичном месте и «бамперный» перелом. Как же их заподозрить и каким образом оказать пострадавшему помощь при переломах?

Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте

Термин «перелом луча в типичном месте» хорошо знаком врачам и некоторым людям, в жизни которых был данный вид травмы. И те, и другие отлично понимают, о чем идет речь, ведь этот перелом имеет специфический механизм возникновения.

Лучевая кость — одна из двух костей предплечья. В ее дистальной части (более удаленной от тела) она имеет небольшой тонкий участок, где плотность костной ткани меньше, чем в любом другом месте. Он как раз и именуется термином «типичное место», так как именно в нем происходит перелом лучевой кости или, как его называют врачи, «луча» у большинства людей. Медицинское название локализации этого участка — дистальный метаэпифиз, и находится он в непосредственной близости от кисти.

Механизм травмы довольно простой. Она возникает в результате падения на вытянутую вперед руку. Это нередко случается при поскальзывании на ледяном участке дороги, крутой лестнице или в темное время суток в условиях плохого освещения. При этом возможно два положения кисти:

  • разогнутое (что встречается у большей части пострадавших), подобный вид повреждения именуют переломом Коллеса,
  • согнутое. Это перелом Смита.

Чаще всего такой перелом относится к категории закрытых, ведь падение редко случается с высоты больше человеческого роста. Сразу после травмы у пострадавшего возникает интенсивная боль в области места перехода предплечья в кисть, одновременно появляется деформация этой области, отек, иногда — гематома. Движение пальцами кисти крайне затруднено из-за болезненности.

Боль и гематома — первые симптомы перелома лодыжки

Боль и гематома — первые симптомы перелома лодыжки

Перелом лодыжки — второй по популярности вид данного повреждения, частота которого многократно увеличивается в зимние месяцы. Механизм получения травмы — это падение на разогнутую или согнутую стопу. В большинстве случаев это имеет место при поскальзывании на обледенелом участке дороги или при спуске вниз с лестницы. Особая группа риска данного повреждения — женщины среднего или преклонного возраста, отдающие предпочтение обуви на высоком каблуке, однако и среди мужчин перелом лодыжки встречается нередко.

В зависимости от того, какая из костей голени подверглась повреждению (малоберцовая или большеберцовая), возможен перелом медиальной (внутренней) или латеральной (внешней) лодыжки. На локализацию влияет, прежде всего, механизм повреждения: первый чаще получается при падении на согнутую в голеностопном суставе ногу, а второй — на разогнутую.

Симптомы перелома лодыжки следующие:

  • выраженная боль в области голеностопного сустава,
  • невозможность совершать движения или приступать на травмированную ногу,
  • отечность в области голеностопного сустава,
  • выраженная гематома, сглаживающая контуры сустава.

«Бамперный» перелом костей голени