Перелом диафизов нижних конечностей

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Как известно, в строении всех трубчатых костей выделяют две основные составляющие — эпифизы (утолщенные конечные отделы кости) и диафиз, располагающийся между ними. Другими словами, диафизом называется центральная костная часть, или тело кости, состоящее из компактного вещества, имеющее внутри костномозговую полость. При нарушении целостности этой самой центральной трубчатой части говорят о диафизарном переломе, клинические признаки которого мы рассмотрим ниже.

Диафизарный перелом бедренной кости

Диафизарный перелом бедренной кости

Нарушение целостности диафиза бедренной кости — это тяжелая травма, сопровождающаяся чрезвычайно интенсивным болевым синдромом. Наиболее часто она возникает в результате прямого механического воздействия, например, при ударе. Такая травма может быть следствием падения с высоты, автомобильной аварии и так далее.

Первоочередным симптомом является крайне выраженная боль в месте перелома. В этой области нарастает отек, появляется кровоизлияние. Травмированная конечность деформирована, ее подвижность нарушена. В том случае, если в результате травмы произошло повреждение крупного сосуда, может наблюдаться массивная кровопотеря.

Прежде всего, при диафизарном переломе бедренной кости необходимо провести мероприятия, направленные на профилактику травматического шока. Для начала пострадавшего человека необходимо обезболить, при необходимости провести блокаду места перелома. Если возникла кровопотеря, проводится гемотрансфузия.

Наиболее часто используемый метод лечения — хирургическое вмешательство (остеосинтез). Распространенным осложнением операции на длинных трубчатых костях является тромбоэмболия. Для ее профилактики в послеоперационном периоде может назначаться такой антикоагулянт, как дабигатрана этексилат, эффективность которого была доказана учеными из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова в работе, опубликованной в 2014 году.

При наличии противопоказаний к операции может использоваться методика скелетного вытяжения с последующим наложением гипсовой повязки.

Перелом диафиза костей голени

Нарушение целостности диафизов малоберцовой и большеберцовой костей так же может быть результатом прямой или непрямой травмы.

При диафизарном переломе большеберцовой кости пациент указывает на выраженный болевой синдром, нарастающую отечность в месте повреждения. Наблюдается деформация голени. Пациент не может опереться на ногу.

Для начала проводится обезболивание. Если возникло смещение, врач осуществляет репозицию отломков, накладывает гипсовую лонгету на два месяца.

Перелом диафиза малоберцовой кости проявляется болевым синдромом и небольшой отечностью. Примечательно то, что при таком варианте травмы пострадавший может опираться на ногу. Еще один характерный признак — это появление боли при надавливании на голень по бокам вдали от места перелома.

В этом случае также первоначально необходимо обезболить, а затем наложить гипсовую лонгету на срок до четырех недель.

И в том и в другом случае при осложненных переломах может потребоваться хирургическое вмешательство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 12.08.2022 22:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Травматология и ортопедия / Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.П. 2009
Применение дабигатрана этексилата (Прадакса®) у пациентов с закрытыми диафизарными переломами бедра и голени / Дулаев А.К., Цед А.Н., Джусоев И.Г. // Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова 2014 №2

Читайте также

Артроз тазобедренного сустава
Артрозом тазобедренного сустава страдают множество людей. К счастью, на сегодня доступно эффективное хирургическое лечение этой патологии.
Артрит тазобедренного (бедренного) сустава: помощь больному человеку
С артритом тазобедренного сустава может столкнуться любой человек. Почему он возникает?
Основные причины боли в бедренном (тазобедренном) суставе
Боль в тазобедренном суставе: из-за чего может появляться этот неприятный симптом?
Дисплазия тазобедренных суставов: что это и может ли она привести к необратимым последствиям
4-6 из 1000 новорожденных страдают дисплазией тазобедренных суставов. Какие же у нее признаки и опасны ли последствия?
Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава
Остеоартроз тазобедренного сустава или деформирующий коксартроз: симптомы, диагностика и лечение
Степени поражения и основные методы лечения артроза тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава является одной из самых частых патологий хрящевой ткани суставов, которая может приводить к инвалидности? Какие есть методы лечения артроза?