Первая помощь при фарингите

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фарингит относится к болезням, поражающим горло. В данном случае это заболевание выражается воспалительным процессом на слизистой оболочке гортани (глотки).

Виды фарингита

Вышеупомянутый недуг разделяют на два основных вида: острый и хронический фарингит. Причинами данного заболевания могут стать самые разнообразные факторы, в том числе и вредоносные микроорганизмы в виде грибов и бактерий.

При остром фарингите на первом же этапе воспалительного процесса на слизистой горла больной ощущает постоянную сухость. Далее неприятный симптом плавно переходит в першение и сильную боль при глотании. В некоторых случаях воспалительный процесс может сопровождаться резким повышением температуры и общей слабостью всего тела. Иногда появляется сильная головная боль и головокружение. Симптомы разнообразны и могу отличаться в зависимости от стадии недуга.

Очень важно помнить, что острый фарингит может быть не просто отдельным заболеванием, а симптомом какой-то инфекционной болезни крови: корь, скарлатина, краснуха и прочие.

Хронический фарингит проявляется болью, отеком и покраснением горла, а также ощущением постоянной усталости, иногда сонливости. Главным симптомом выступает ощущение, как будто в горле что-то застряло, это мешает говорить, глотать и даже вызывает дискомфорт при дыхании. А потому, симптомы фарингита – это и частые позывы прокашляться.

Скорая помощь при фарингите

Важно помнить о том, что фарингит возникает по разным причинам и именно от такого факта назначается и лечение болезни. Например, если причиной воспалительного процесса стало травматическое повреждение горла, горячее полоскание может привести к нежелательным осложнениям. А потому, самолечением заниматься категорически запрещено.

При появлении первых симптомов фарингита, нужно сразу же обратиться к врачу. Чтобы облегчить боль до визита к специалисту, можно рассосать пастилку, снимающую воспалительные процессы в горле. Также, можно воспользоваться ингалятором с противомикробным действием.

Но помните, что эти препараты направлены не на лечение заболевания, а только на устранение острых симптомов. То есть таблетка или ингалятор снимут острую боль и притупят ощущения дискомфорта, но от болезни не избавят. Своевременное обращение к врачу значительно ускорит лечение фарингита и предотвратит возможные неблагоприятные последствия.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.10.2015 20:33, обновлено 18.09.2021 21:22
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Профилактика фарингита у детей
Своевременная профилактика фарингита поможет уберечь ребенка от проблем, связанных с воспалением глотки.
Ангина или фарингит?
Ангина и фарингит – это разные болезни. Оба недуга способны пагубно отражаться на всех системах человеческого организма.
Виды фарингита
Разные виды фарингита — разные причины, симптомы и методы лечения.
Профилактика фарингита
Профилактические меры, направленные на предупреждение ЛОР-заболеваний, эффективны в любое время года. Берегите свое здоровье.
Местная терапия при фарингите
Лечить фарингит медикаментами несложно, особенно если предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Осложнения после фарингита
Фарингит является довольно распространенным заболеванием ЛОР-органов, который без соответствующего лечения может иметь ряд малоприятных и опасных осложнений.