Аллергический фарингит

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергический фарингит является одним из самых распространённых видов заболевания гортани. Чаще всего такой недуг поражает жителей северных стран, где климатические условия создают благоприятные условия для развития аллергических реакций. Но, кроме того, здесь не малую роль играет так же и фактор наследственной предрасположенности человека.

Симптоматика фарингита

Аллергический фарингит отличается особыми, характерными только для этого вида недуга, симптомами. Самым ярким и первым сигналом о том, что именно этот вид заболевания поразил гортань, будет острая режущая боль, которая пронизывает горло внезапно. Боль, в основном, сопровождает сильный сухой кашель, который невозможно унять даже полосканиями. Очень важным симптомом так же выступает изменение тембра голоса. При отеке гортани голосовые связки подвергаются давлению, отсюда и изменения.

Большинство больных при проявлении данных симптомов фарингита ставят себе диагноз: начальная стадия ангины, и начинают самостоятельное лечение – это теплое полоскание, пастилки для смягчения горла и так далее. Но все эти препараты не дадут никакого эффекта, если они не будут подкреплены приемом средств, нейтрализующих аллергию. Все дело в том, что причиной аллергического фарингита становится раздражитель, аллерген, который чаще всего именно с воздухом попадает на слизистую дыхательных путей.

В связи с тем, что по ощущениям болезнь очень напоминает ангину или простое воспаления горла, большинство людей не сразу обращаются к врачу за обследованием, а пытаются лечить фарингит самостоятельно. А ведь именно в этом заключается самая большая опасность заболевания. Все дело в том, что аллергический фарингит, очень быстро переходит со стадии острого заболевания в хронического форму. А от хронического типа этого недуга полностью избавится практически невозможно.

Лечение аллергического фарингита

Так как аллергический фарингит не является простудным или вирусным заболеванием, у больного не наблюдается повышение температуры тела. А потому прием жаропонижающего средства никакого эффекта не даст, разве что немного ослабит симптомы. При появлении первых же признаков болезни – это першение в горле, осиплость голоса и ощущения присутствия инородного предмета, нужно сразу же обращаться за помощью к специалисту. При аллергическом фарингите применяется комплексное лечение – это очищение организма, прием препаратов, повышающих иммунитет, фитотерапия, прием противовоспалительных и иммуномодулирующих средств.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.08.2015 10:58, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014

Читайте также

Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Аллергия на шампунь
В наше время количество средств для ухода за волосами радует своим разнообразием, особенно шампуни. Очень популярными являются шампуни с натуральными компонентами: фруктовыми, цветочными эссенциями, добавлениями сока различных растений и т.д.
Контактная аллергия

Говоря об аллергических реакциях, необходимо упомянуть такое состояние, как аллергический дерматит.

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Аллергия и псориаз: сходство и различия
И аллергия, и псориаз достаточно распространены во всем мире. Бывает, что не посетив вовремя врача, больной начинает самолечение, принимая псориаз за аллергию или наоборот. Естественно, болезнь только усугубится, так как при всем внешнем сходстве природа этих недугов разная.