28.07.2021 Обновлено: 28.07.2021 432

Первенцы или младшие дети: кто умнее? Отвечают эксперты

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

За старшими и младшими детьми и их отличиями люди наблюдали давно – не зря у всех народов в сказках есть первенцы, средние и младшие дети. На первых возлагались все надежды, средние в сказках «ни так, ни сяк», а младшие были то Иванами-дураками (которые побеждали зло), то умницами-дочками, справлявшимися со всеми проблемами. А как на самом деле? Ученых этот вопрос заинтересовал еще в позапрошлом веке – и вот что они выяснили.

Кто умнее, здоровее и успешнее в жизни?

Кто умнее, здоровее и успешнее в жизни?

Первым исследователем разницы между детьми в семье стал сэр Френсис Гальтон, ученый-психофизиолог XIX-XX веков. Свои наблюдения он изложил в книге «Наследственный гений». Их потом не раз перепроверили, и в начале 70-х годов прошлого века наконец исследование стало массовым.

В Нидерландах Лилиан и Маролл Бельмонт провели обследование более 350 тысяч жителей, в те времена – еще без применения компьютера! Они сравнили уровень интеллекта, особенности характера и жизненного пути сиблингов – братьев и сестер из одной семьи. Их научный подвиг повторили только в этом веке, сравнивая те же характеристики в Университете г. Лейпциг: в исследовании приняло участие около 20 тысяч человек из Германии, Великобритании и США. И оказалось, что Гамильтон действительно был прав!

  • Первые дети в семье действительно немного умнее. Гамильтон это выявил еще до появления текста на интеллект и самого понятия IQ. Так вот у первенцев IQ чуть выше – на 1,5-2,5 пункта – чем у вторых детей. У вторых, кстати, выше, чем у третьих, и так далее. Еще у старших детей больше словарный запас и обширнее эрудиция.
  • Кроме того, успех первенцев в карьере, получении образования и устройстве в жизни тоже несколько выше. Они чаще получают высшее образование, занимают более высокие должности.  
  • При этом, что интересно, младшие дети раньше обучаются навыкам чтения и счета и легче учатся в школе. Кстати, исследование ученых из США подтвердило, что самая важная методика раннего развития, которая помогает хорошо учиться в школе – это получение социальных навыков. Если ребенок много «общается» с другими людьми до полутора лет, за отметки в начальных классах можно не беспокоиться. Однако чувство ответственности – за свое образование и работу, за семью – у младших детей развито меньше. Поэтому они раньше покидают родительское гнездо и реже стремятся занять более высокую должность.
  • А еще у тех, кто родился не первым ребенком, лучше здоровье: они реже страдают от сахарного диабета 1 типа, более устойчивы к респираторным вирусным инфекциям и т. д.

Есть