«Дай проплакаться и не бери на ручки»: вредные советы для мам

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Из популярных советов молодым родителям можно составить книжку потолще вредных стихов Григория Остера. Кажется, во время беременности их много – но после рождения ребёнка они просто захлестывают. И все – с целью «причинить добро», не дать избаловать ребёнка и облегчить жизнь маме с папой. MedAboutMe собрал коллекцию вредных советов от «бывалых родителей, которые своих троих уже вырастили»: читайте и... не слушайтесь!

Не бери на ручки: привыкнет!

Это – топ в хит-параде вредных советов. И вредный он потому, что ребёнок и должен привыкнуть быть рядом, вернее, не должен так резко отвыкать. Он был с мамой все время – и «четвертый триместр беременности», который начинается после рождения и длится еще почти девять месяцев, тоже хочет быть вместе с ней. Это – природный инстинкт.

Маме же (и папе) этот инстинкт тоже в помощь: если ребёнка носят на ручках, у него формируется чувство привязанности, уверенность в себе и ощущение безопасности мира. В который он с удовольствием и без опаски потом побежит все исследовать.

Не зря ученые неоднократными исследованиями подтвердили, что ношение на руках, покачивание, поглаживание новорожденных стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, снижают тревожность и улучшают сон. Ну а для недоношенных деток «метод кенгуру» и контакт «кожа-к-коже» жизненно важны!

Так что желание быть на ручках – эволюционный механизм, от которого отказываться совсем не стоит.

Факт!

Что будет, если следовать вредному совету и не брать ребёнка на руки лишний раз? У автора теории базового доверия миру Джона Боулби есть ответ: если не восполнять эту потребность ребёнка в раннем детстве, у него будет нарушена привязанность к взрослым. Яркий пример – детишки в Домах малютки, не признающие никого или, наоборот, любого взрослого считающие «мамой».

Дай проплакаться и не давай собой манипулировать!

Дай проплакаться и не давай собой манипулировать!

Детский плач как способ манипуляции родителями – распространенная идея, из-за которой можно (и нужно) не подходить к ребёнку вне расписания. Но на самом деле манипуляции грудничок, даже самый талантливый, освоить не может – связи между нейронами еще не развились, жизненного опыта нет. Так что плач для ребёнка – это единственный способ «рассказать» о своих проблемах: голоде, холоде или жаре, усталости, мокром подгузнике, боли или страхе, когда нужна близость взрослого.

И пока ребёнок не освоит речь, плач и крики остаются единственным доступным способом донести свои потребности до родителей.

Факт!

В первые три месяца дети плачут (если ничего не болит) в целом около двух часов в сутки.

Интересно, что плач у малышей отличается в зависимости от причины. Еще интереснее, что родители довольно быстро научаются отличать, что же вызвало крик: например, при плаче от боли глазки зажмуриваются, а при страхе или гневе – широко открыты.

Совет!

Колики – самая частая причина плача в первые три-четыре месяца. В отдельной статье мы собрали все способы борьбы с коликами у малышей, от проверенных веками до самых современных.

Ну и понятно, что если не реагировать на плач ребёнка, то в итоге он, конечно, станет плакать меньше. Потому что на сигнал о проблеме никто не придет и не поможет – а значит, доверия ни к родителям, ни к миру не будет. А вот довольно серьезные отклонения в развитии вполне могут появиться.

Надень носочки, где же шапочка?

Или избегать сквозняков. Или накрывать вторым пледиком, а то ребёночек замерзнет. Эти советы, как, впрочем, и потребность укутывать малышей – наше неистребимое наследие с тех времен, когда в избах действительно были сквозняки из щелей в стенах и окон, затянутых бычьими пузырями. Но времена-то меняются!

И вот тут появляется второй аспект: все знают, что у младенцев механизм саморегуляции температуры еще не налажен, негде ему было тренироваться до появления на свет. А значит, надо бояться переохлаждения и одевать потеплее. В итоге детей кутают, чтобы не простыли.

На самом деле все наоборот: хотя тепло ребёнку действительно нужно, но перегрев для него намного опаснее. При высокой температуре вокруг резко растет нагрузка на весь организм, и особенно на дыхательную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. И это опаснее переохлаждения, так как происходит все намного быстрее.

Совет!

Как понять, холодно малышу, жарко или комфортно? Не надо трогать руки, ноги или нос малыша. Если вы подозреваете, что ему жарко – потрогайте шейку, а если позволяет одежда – спинку между лопаток, она, скорее всего, будет потная.

Отслеживайте цвет кожи на ручках и ножках: розовенькие – все нормально, синеватые – надо действительно утеплить.

Кормящей маме это нельзя!

Кормящей маме это нельзя!

Если собрать все, что нельзя кормящей маме, то питаться ей можно будет только гречкой и водой. Кабачки еще – но только выращенные самостоятельно в экологически чистом захолустье. Все потому, что у нас очень стоек миф о том, что питание мамы напрямую влияет на молоко, и «молекулы капусты» могут легко проникнуть в грудь, а оттуда – в кишечник ребёнка и стать причиной колик.

Даже если не рассматривать питание матери как причину газиков и аллергий у малыша, есть масса советов о том, что и как надо есть, чтобы молоко стало «пожирнее». И почти все это – миф. Ученые отрицают связь между диетой кормящей матери и здоровьем ребёнка за исключением случаев явной патологии у малыша – которые встречаются, к счастью, довольно редко.

Факт!

По данным экспертов Национального совета по здравоохранению и медицинских исследований Австралии, даже если мать голодает или питается одним фастфудом, грудное молоко у нее будет вырабатываться качественное. Так заложено природой: в ущерб материнскому здоровью ребёнок будет питаться нормально.

Если же мы говорим об аллергических реакциях – например, на белок коровьего молока или арахис, то да – они могут проникать в грудное молоко. И если в семье есть случаи подобной аллергии, то есть смысл временно исключать их из рациона. Хотя, например, с арахисом все не так просто: сегодня эксперты подчеркивают, что раннее введение его в микродозах (а в грудном молоке они самые минимальные) снижают вероятность аллергии.

С белком коровьего молока все еще интереснее – о боязни аллергии на него, истинных аллергических реакциях и временных проблемах детей мы написали целую статью.

Совет!

Разнообразное питание поможет кормящей маме сохранить здоровье, а включение в нее «запрещенных» продуктов – даже чашки кофе по утрам – продлит грудное вскармливание, и это доказанный факт. Так что при отсутствии аллергий в семье есть можно все, только в разумных количествах.

Ребёнок и животные в доме несовместимы

Все, чего так опасаются будущие родители – шерсть в доме, еда из одной миски и сон в обнимку с животным – не приводят к аллергиям и паразитозам (если вы водите к врачу не только малыша, но и питомца), а наоборот, улучшает реакции иммунной системы детей. Известно, что те дети, которые растут вместе с пушистыми животными, намного реже болеют бронхиальной астмой. А чаще от нее и от бактериально-вирусных респираторных инфекций страдают те, кто рос в «стерильной» атмосфере.

Кроме того, братья наши меньшие помогают не только физическому, но и душевному здоровью, развивая интеллектуальные способности, социальные навыки, обучая терпению, состраданию и ответственности.

Факт!

Анималотерапия – лечение при помощи домашних животных – уже проверенный способ терапии стрессов, депрессивных и тревожных расстройств, аутизма, детского церебрального паралича.

Разумеется, нужно убедиться заранее, что животное здорово физически и психически, понимает правила поведения в доме и сможет воспринимать ребёнка как члена семьи, который выше его на иерархической лестнице.

Манеж – главный помощник матери

Манеж – главный помощник матери

Еще любители манежей любят вспоминать старые фотографии середины ХХ века, в которых дети сидят в настоящих клетках, расположенных за окном родительской квартиры. На самом деле на тех фотографиях малыши получали свои «дозы» витамина D повыше от смога, пары которого скапливались у поверхности земли и не пропускали солнечные лучи. А манеж – совсем другое дело.

Хотя он действительно помогает маме (и особенно бабушкам) спокойно заниматься своими делами, не задумываясь, в каком углу сейчас что опрокинет юный исследователь, но движение для ребёнка – это не просто попытка научиться ползать, а самый важный фактор развития, физического, психического, интеллектуального.

Факт!

Искусственное ограничение активности после полугода (а до полугода – тугое пеленание, еще один вредный совет) не дает ребёнку правильно развиваться.

Приучайте к режиму с рождения!

Этот совет – следствие тех времен, когда на работу мамам приходилось выходить после трех месяцев отпуска по уходу за младенцем. Действительно, времени на подготовку ребёнка было крайне мало. Вот только организм малыша не приспособлен к режимным кормлениям и сну до полугода.

Факт!

Кстати, именно с этим связывают недостаточную продолжительность грудного вскармливания в Советском союзе – если прикладывать малыша к груди по расписанию, выработка молока снижается.

 Кроме того, попытка приучить грудничка спать всю ночь – прямая дорога к переводу на искусственное вскармливание. Потому что максимальное количество пролактина, «запас» на день вырабатывается с трех до семи утра, и прикладывать к груди в это время очень важно!

Лактостазы и маститы – тоже частое следствие попыток приучить ребёнка есть по часам. Эксперты советуют не оглядываться на расписания, а выстраивать свой график кормлений, наблюдая за тем, как часто ребёнок просит есть в первые 2-3 месяца с поправкой на возраст. Так будет удобнее и малышу, и маме. Ну а о том, какие важные бонусы существуют от грудного вскармливания, читайте в нашей статье «Грудное вскармливание: чем оно полезно маме и ребёнку?». Удивительно, но кормление грудью доказано помогает малышам избегать отитов, а для матерей служит профилактикой диабета, некоторых видов рака и не только.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.07.2021 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Assessment of Evidence About Common Infant Symptoms and Cow’s Milk Allergy / Daniel Munblit, MD, PhD, Michael R. Perkin, MB, ChB, PhD, Debra J. Palmer, BSc, BND, PhD and others // JAMA Pediatrics May 2020
Lookingfor new treatments of Infantile Colic / Savino F., Ceratto S., De Marco A. // Ital. J. Pediatr. 2014 №5
Клинические нормы. Педиатрия / Кильдиярова Р. Р. // ГЭОТАР-Медиа 2019

Читайте также

Развивающие игры для детей: учим ребенка считать
Обучающие игры для мальчиков и девочек: готовимся к школе. Развивающие игры для детей: веселый способ научиться считать.
Ребята, давайте жить дружно

Часто происходит так, что малыш перестает общаться со сверстниками, сторонится игр в детском саду и неохотно идет на прогулку. Родителям в этот момент следует насторожиться.

Ребенку 10 месяцев: развитие, вес и рост малыша
10 месяцев ребенку: развитие, вес и рост. Еще один месяц в календаре — это важный этап жизни: что нового, малыш?
Гендерные вопросы малышей: я мальчик или девочка?
Рано или поздно все дети определяют себя как мальчика или девочку, и сталкиваются со стереотипами общества на эту тему. Что делать родителям?
Как правильно выбрать первый бюстгальтер для девочки
Переходный период у детей – трудное испытание. К выбору первого бюстгальтера нужно отнестись серьёзно и сделать выбор, основываясь на знаниях физиологии и психологии девочки.
5 свежих фактов о благополучном развитии ребенка
Что такое «Здоровый дом»? Какими вырастают дети с задержкой психического развития? Польза письмотерапии. Половое воспитание. Помощь в становлении речи.