Пиелонефрит в 80-85% случаев поражает женщин, и только 15-20% — мужчин. Это связано с особенностями строения мочеполовых органов. Подобная закономерность наблюдается и среди детей, девочки с раннего возраста болеют пиелонефритом чаще мальчиков. Хотя отдельный вариант — пиелонефрит у девочек, не является самостоятельным диагнозом, в пользу того, что это «женское» заболевание, говорит множество фактов. Поговорим подробнее об особенностях болезни.
Пиелонефрит у детей: почему девочки страдают чаще?
Естественно, что при наличии инфекции в области почки, пиелонефрит у детей будет возникать вне зависимости от пола и возраста. Однако, именно у девочек в силу особенностей анатомии имеется изначальная предрасположенность к возникновению болезни. Зачастую, начавшись как пиелонефрит у детей, нередко именно у девочек он переходит в хроническую форму, и дает о себе знать уже во взрослом возрасте. Критическими периодами для активизации болезни станут — половое созревание у девушки, затем начало половой жизни. Нередко пиелонефрит, который был еще в детстве, может напомнить о себе во время беременности и после рождения малыша.
О том, что имеется особая форма пиелонефрита у детей, типичная именно для маленьких девочек, будет свидетельствовать особенность анатомии. К восходящему пути для патогенных микробов, которые проникают в почку, предрасполагает у девочек строение уретры. Она по диаметру широкая и короткая по длине, а наличие еще и воспалительных процессов в области гениталий (вульвит и вагиниты), делает ее еще более чувствительной к инфекции.
Острый пиелонефрит — в чем его причины?
Воспаление в области почек в детском возрасте (а точнее, поражение чашечно-лоханочного комплекса), формируется по причине проникновения в эту зону микробов. Обычно острый пиелонефрит провоцируется собственной флорой кишечника, которая попадая на наружные гениталии и в уретру, активно поднимается вверх, к мочевому пузырю. Из него, особенно если есть проблемы с оттоком мочи (гидронефроз, сужения мочеточников), инфекция попадает в почку. И опять же, именно у девочек, микробам проще попасть в мочевой пузырь, ведь у мальчиков им необходимо проделать более длинный путь через пенис, сопротивляясь току мочи.
Другой вариант, по которому микробы попадают в почку, провоцируя острый пиелонефрит — это гематогенный. При этом, микробы приносятся из отдаленных гнойных очагов — пораженных миндалин, аденоидов, кариозных зубов, ран на коже. В этом случае половые различия в инфекции уже не столь очевидны. Такой путь типичен для грудничков и резко ослабленных детей с проблемами в иммунной защите. Способствует развитию острого пиелонефрита нарушение уродинамики (оттока мочи). Если на пути мочи имеются сужения, области застоя, это увеличивает шансы на то, что микробы будут активно размножаться и проникнут в почку. Такое возможно при врожденных пороках мочевой системы — нарушении строения почки (гидронефроз, аномальная форма почки), пороках мочеточников (мегауретер — расширение мочеточника, стриктуры мочеточников) или аномалии в строении или работе мочевого пузыря.
Застой мочи, а также обратный ее заброс и мочевого пузыря в мочеточники приводит к тому, что инфицированная моча из мочевого пузыря разносит инфекцию выше, к почке.
Признаки пиелонефрита в детском возрасте
Зачастую начальные признаки пиелонефрита сложны для распознавания даже для врача, особенно если это совсем маленький ребёнок. Нередко его проявления интерпретируются как вирусная инфекция. При поражении почек нарушается их полноценная работа, поэтому, организм испытывает сильную интоксикацию (самоотравление продуктами обмена). Кроме того, активное размножение микробов дает острое воспаление, которое также дает общую симптоматику. Поэтому, признаки пиелонефрита в начальном этапе будут похожими на многие инфекции — это высокая лихорадка до 40 градусов, тошнота и боли в животе, расстройства стула, головная боль и сильная слабость. Внимательные родители могут заметить, что при мочеиспускании беспокойство ребёнка усиливается, а сама моча может изменить свой внешний вид. Это связано с тем, что у детей пиелонефрит зачастую сопровождается еще и признаками поражения мочевого пузыря. Дети могут часто садиться на горшок, плакать и беспокоиться, они отказываются от еды, тело покрывается испариной, слизистые подсыхают. Зачастую признаки пиелонефрита выявляются уже тогда, когда почка сильно воспалена и нарушена ее работа, и необходимо немедленное и активное лечение болезни.
Установление и подтверждение диагноза болезни
Если у ребёнка подозревается пиелонефрит, ему необходима консультация педиатра, а также направление к нефрологу или детскому урологу. По внешним проявлениям диагноз поставить нельзя, поэтому, необходим целый комплекс лабораторных обследований. Прежде всего — это общий и биохимический анализы крови и обязательно анализ мочи. В нем можно обнаружить типичные изменения. В них будут признаки микробного воспаления, которые в дальнейшем подтверждаются проведением дополнительных исследований. Врач назначит посев мочи, чтобы выявить основного возбудителя болезни, а также подберет наиболее подходящие для лечения препараты противомикробного спектра, допустимые по возрасту.
Для того, чтобы оценить степень нарушения функций почек, проводят специальные анализы мочи (биохимический, проб по Зимницкому и т. д.). Важно оценить, какое количество жидкости пьет ребёнок, и сколько ее он затем выделяет. Это важно в оценке работы почек. Показано также проведение УЗИ почек и мочевого пузыря, оценка кровотока в почечной ткани. Если подозреваются аномалии в строении мочевых путей, могут понадобиться дополнительные обследования — рентгенография с контрастом (экскреторная урография) и другие методы по решению врача.
Лечение пиелонефрита у детей — это непростая задача, и только одними антибиотиками дело не обходится. Зачастую детей госпитализируют в стационар, где им назначают еще и внутривенное введение растворов для устранения интоксикации, улучшения питания почечной ткани и активного выведения с мочой микробов. Показано комплексное лечение с применением фитопрепаратов, противовоспалительных средств и уросептиков. Важно полное подавление инфекции и воспаления, чтобы процесс не перешел в хроническую форму.