Пиелонефрит: воспаление почек и его опасность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всех патологий мочевыводящей системы пиелонефрит является одним из самых распространенных видов воспаления. Нередко люди не долечивают острый процесс, что приводит к переходу воспалительного процесса в хроническую форму. Это ведет к прогрессирующему нарушению функций почек, в тяжелых случаях — с исходом в почечную недостаточность или формированием нефрогенной гипертензии. Основу болезни составляет проникновение бактерий в чашечно-лоханочную систему, что приводит к появлению лихорадки, токсикоза, боли и нарушению мочевыделения. Хронический пиелонефрит требует постоянного наблюдения врача, контроля за работой почек и профилактических мероприятий. Влияние провоцирующих факторов нередко приводит к обострениям.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Определение хронического пиелонефрита

Определение хронического пиелонефрита

Чаще хронический пиелонефрит регистрируется у женщин молодого и среднего возраста. Он может быть как одно-, так и двусторонним, и по мере прогрессирования грозит существенным нарушением почечных функций. По определению, хронический пиелонефрит — это микробно-воспалительный процесс в области чашечно-лоханочной системы почек, имеющий прогрессирующее хроническое течение. Для него типичны периоды обострений, когда симптоматика яркая и выраженная, а также ремиссии, при которых изменения минимальны, но воспаление полностью не устраняется. Часто обостряющийся пиелонефрит может приводить к обменным нарушениям и затруднениям оттока мочи, развитию почечной гипертензии. Только в редких случаях пиелонефрит возникает как первично-хроническая патология, в большинстве своем он является последствием недолеченного острого процесса.

Бактерии как причины поражения

Причинами воспалительных изменений в области чашечно-лоханочной системы почек и других отделов мочевой системы являются бактерии. Только в редких случаях ими оказываются специфические возбудители, в большинстве своем это условно-патогенные бактерии, проникающие в почку восходящим путем (из нижних отделов мочевого тракта) или с током лимфы, крови от соседних органов (чаще всего — кишечника). Наиболее часто обнаруживаются такие представители бактерий как стафилококк и кишечная палочка, протей или энтерококки, синегнойная палочка. Особенно опасны возбудители, которые за длительное время, находясь в организме хозяина, приобретают устойчивость к различным широко применимым антибиотикам. Активизация патогенной флоры происходит за счет подавления местной и системной иммунных защит, что провоцирует обострение воспаления и появление боли, сопутствующих симптомов. В силу застоя мочи бактерии не смываются механически потоком мочи, что является одним из патологических состояний, ведущих к обострению.

Патологии почек и мочевой системы, способствующие пиелонефриту

Есть целый ряд аномалий в строении самой почки или мочевых путей, а также группа обменных и соматических болезней, наличие которых является предрасполагающим фактором для развития пиелонефрита и его дальнейших обострений. Так, это могут быть врожденные дефекты почки (подковообразная, гипоплазия, удвоение), опущение органа с одной или двух сторон, а также наличие мочекаменной болезни. При наличии солей, песка или конкрементов в лоханке почки ее эпителий механически травмируется, что приводит к воспалению, снижению местной защиты тканей. Нарушения оттока мочи, формирующиеся из-за стриктур или расширения мочеточников, наличие аденомы простаты у мужчин также способствует пиелонефриту. У детей и некоторых взрослых бактерии попадают в область почек на фоне ПМЛР (расшифровывается как пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс), это обратный заброс мочи из пузыря и мочеточников.

Провокация и поддержание воспаления

Нередко провокаторами пиелонефрита, негативно влияющими на системный и местный иммунитет, становятся очаги хронического воспаления в области носоглотки (тонзиллит, отит или синусит). Могут быть источником инфекции поражения внутренних органов — колит или холецистит, а также простатит у мужчин, цистит у женщин, воспаление придатков. Способствуют поражению почечных лоханок также ожирение и сахарный диабет, приводящие к обменным нарушениям, повышению нагрузки на почки, и хронические интоксикации. Могут быть причиной частого воспаления иммунодефициты врожденного или приобретенного характера. Постепенно структура почек меняется, они могут приобретать нервность и бугристость, либо сморщиваются, что приводит к резкому нарушению их функциональности.

Как проявляется обострение: боль, токсикоз, лихорадка

Как проявляется обострение: боль, токсикоз, лихорадка

В зависимости от того, поражены одна или обе почки, степень тяжести состояния и выраженность симптомов несколько отличаются. Кроме того, на интенсивность и характер боли влияет активность воспалительного процесса, наличие препятствий нормальному оттоку мочи и проводимое ранее лечение. В стадию ремиссии никаких симптомов может не быть, возможны лишь незначительные изменения в составе мочи. Обострение же проявляется крайне неприятными симптомами. Это недомогание и повышение температуры, при которых возникает боль в животе или пояснице, локализованная с одной стороны или диффузная. Могут развиваться дизурические явления, при этом объёмы мочи в дневное и ночное время различаются. На фоне боли ухудшается общее состояние, так как почки не могут полноценно выводить продукты метаболизма. Часто возникает утомляемость и слабость, головная боль и колебания давления, тошнота, отечность лица. Кожа бледная, на фоне лихорадки с нездоровым румянцем в области щек, отечностью век и синими кругами под глазами.

При поколачивании ребром ладони в зоне поясницы ощущается боль, в анализах крови воспалительные изменения, в моче много лейкоцитов и бактерий, иногда появляется белок.

По мере стихания обострения все симптомы исчезают, но воспаление полностью не устраняется. По мере прогрессирования патологии и длительном течении хронического пиелонефрита вероятно формирование артериальной гипертензии и почечной недостаточности, особенно если поражены обе почки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 21.05.2018 14:06, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клинико-диагностические особенности пиелонефрита у беременных с урогенитальной хламидийной и микоплазменной инфекцией / Мальцева Л.И., Шишокина И.М. // Практическая медицина 2003 №3
Пиелонефрит у детей: клиника, диагностика / Сафина А.И. // Практическая медицина 2006 №5(19)

Читайте также

Условия возникновения и симптомы пиелонефрита
Пиелонефрит является одной из наиболее частых патологий мочевой системы. Из-за чего он возникает и какие имеет клинические проявления?
Как лечить пиелонефрит?
Пиелонефрит — гнойное воспаление почек. Это тяжелое и опасное заболевание, которое нужно вовремя и правильно выявить и лечить.
Пиелонефрит и его клинические проявления
Пиелонефрит является часто встречаемым и опасным заболеванием. Как он проявляется и какие существуют методы его лечения?
Симптомы пиелонефрита и других заболеваний почек в полости рта
Особенности проявления пиелонефрита в полости рта в зависимости от возраста. Может ли воспаление десен и кариес стать причиной воспаления почек.
Причины развития пиелонефрита
Пиелонефрит является одним из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы. Как оно проявляется?
Пиелонефрит: методы лечения и реабилитации
При хроническом пиелонефрите важно полноценное лечение и последующая реабилитация, чтобы не было обострений.