19.09.2017 2682

Пиелонефрит у детей: клиническая картина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пиелонефрит характеризуется инфекционно-воспалительным процессом в почках, при котором поражается чашечно-лоханочная система и канальцы. О том, как лечить пиелонефрит у детей, каковы симптомы болезни, читайте на портале MedAboutMe.

Пиелонефрит: клиническая характеристика

Воспаление почек вызывается разными причинами, среди которых часты вирусы, бактерии и грибки. Все эти патогенные микроорганизмы попадают в почки тремя путями:

  • уриногенный: инфекция заносится в почки с мочой. Обычно в мочевыделительной системе есть налаженный механизм, который не допускает обратного оттока жидкости. Но в любом механизме случаются сбои, например, пузырный рефлюкс, при котором моча забрасывается из мочевого пузыря обратно в почки, чем вызывает воспаление. Кроме рефлюкса пиелонефрит уриногенным путем образовывается из-за опухолей, камней, нефроптоза и гидронефроза.
  • восходящий: инфекция продвигается вверх от мочеиспускательного отверстия в мочевой пузырь и почки. В этом случае воспаление затрагивает всю мочеполовую систему целиком.
  • гематогенный: поставщиком инфекции в почки становится кровь, доставляя ее из любого воспалительного очага в организме.

Традиционно разграничивают пиелонефрит​ первичный и вторичный. Природа первичного пиелонефрита не всегда поддается расшифровке, так как нет возможности определить факторы, способствующие появлению микроорганизмов в почечной ткани. То есть, не ясно, отчего в здоровом доселе органе вдруг начинается воспалительный процесс. Но эта разновидность пиелонефрита встречается довольно редко.

А вот вторичный пиелонефрит практически всегда объясним, поскольку конкретные факторы, способствующие его зарождению, очевидны. Вторичная форма подразделяется на обструктивный тип и необструктивный. При вторичном обструктивном пиелонефрите базой для патологических формаций становятся врожденные нарушения или функциональные расстройства уродинамики (процесса выведения мочи из организма). Вторичный необструктивный же обусловлен различными расстройствами эндокринного, иммунного и гемодинамического плана.

Протяженностью воспалительного процесса в почках (до 1 месяца и дольше) определяется острая и хроническая форма, соответственно. Помимо этого, хронический пиелонефрит характеризуется рецидивирующим течением. При рецидивах клиническая картина соответствует острой стадии заболевания (отмечаются боли и нарушенное мочеотделение, признаки общей интоксикации). При хроническом пиелонефрите латентного типа выражены лишь нарушения мочеотделения.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Старт заболевания всегда стремительный и внезапный, с повышением температуры тела. Моча становится зловонной и мутной.

Острый или обострившийся хронический пиелонефрит выражен рядом признаков: озноб, лихорадка, ломота в мышцах, анемия, нарушенное мочеиспускание, сопряженное с циститом. Самый достоверный признак воспаления в почках — резкая боль в пояснице, которая может перерасти в весьма дискомфортные приступы приступы.

В соответствии с характером симптомов болезни медики выделяют активную фазу хронической формы заболевания, период частичной ремиссии и фазу полной ремиссии.

Когда обостряется рецидивирующий пиелонефрит, то отмечается клиника острой формы, но в целом симптомы болезни​ выражены не столь сильно. А на этапах ремиссии пиелонефрит практически себя не проявляет, разве что может наличествовать мочевой синдром.

У детей хроническая форма заболевания характеризуется быстрой утомляемостью, астенией, неважной успеваемостью в учебе, раздражительностью и т. д.

Пиелонефрит необходимо лечить своевременно и основательно, так как осложнения его ведут к формированию гнойных очагов.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита

Платформой для лечения пиелонефрита становятся антибактериальная терапия и правильный режим дня заболевшего. Когда болезнь только вспыхивает, предписывается постельный режим на несколько дней. В этот же период врачи рекомендуют следовать диетическим ограничениям, которые призваны скорректировать нарушенный обмен веществ и уменьшить нагрузку на почки. В диету включено обильное потребление воды, сверх обычной нормы, чередование белковых и растительных продуктов, исключение тяжелой пищи.

Лечение пиелонефрита медикаментозным путем основано на антибактериальных препаратах.

В начальной фазе цель лечения острого пиелонефрита — подавление деятельности болезнетворных микробов и погашение воспалительных процессов. Поэтому на этой стадии включаются помимо антибактериальных препаратов еще и диуретики.

Подбирать антибиотики следует с учетом нескольких важных факторов, от которых зависит успешное лечение пиелонефрита. Антибактериальный препарат выбирается широкого спектра, то есть направленный на разновидности распространенных возбудителей инфекции. Кроме того, он должен демонстрировать в основном бактерицидный эффект, не быть нефротоксичным. Длительность антибиотикотерапии составляет порядка 4-х недель с периодической сменой антибактериального препарата каждые 7-10 дней. Если клинический эффект не проявляется через 2-3 дня, то стоит заменить антибиотик.

Если заболевание протекает тяжело, то лечение проводится в стационаре, а введение препаратов происходит парентерально, то есть внутривенно либо внутримышечно.

После стандартного курса антибиотиков должна быть назначена терапия уроантисептиками (лекарства с противомикробным действием). На исходе первой недели заболевания подключается патогенетическая терапия, куда входит противовоспалительное и иммунокоррегирующее лечение. Противовоспалительные препараты необходимы для подавления очага воспалительной активности, и на фоне этого — усиления антибактериального момента.

Чтобы предотвратить возможность рецидива заболевания, рекомендуется на протяжении длительного времени применять уроантисептики, а также уроантисептики. На этапе ремиссии в лечении пиелонефрита используется фитотерапия, то есть комбинации сборов разнотравья: зверобоя, крапивы, брусники, шиповника, березовых почек и т. д.

Использованные источники