Несмотря на присутствие этого корнеплода на прилавках магазинов круглый год и отсутствие в нем дефицита, хозяйки с удовольствием заготавливают буряк впрок. Заготовки из свеклы на зиму, рецепты вкусные и проверенные миллионами женщин по всему миру — все это вы найдете на страницах MedAboutMe.
Рецепт овощной икры со свеклой
Самые популярные рецепты свеклы на зиму включают в себя рецепт этой вкусной пикантной икры, которая идеально подходит для перекуса и начала дня. Намажешь ее на хлеб в суровый морозный день и невольно вспомнишь лето с его ароматами, разнотравьем и плодовым изобилием.
Что понадобится:
- свекла;
- болгарский перец;
- томаты;
- чеснок;
- постное масло;
- соль;
- специи — перец черный или красный молотый.
Пропустить все овощи через мясорубку, но по отдельности. Свеклы понадобится 2 кг, такое же количество сладкого перца и 3 кг томатов. Около 200 г чеснока очистить и измельчить с помощью пресса. Вылить в подходящую емкость 0,5 л масла и выложить свеклу. Жарить ее при постоянном помешивании 30 минут. Добавить к ней перец и тушить еще полчаса. Выложить измельченные томаты и подвергать закуску термической обработке еще 30 минут. Выложить чеснок, добавить соль и перец по вкусу. Через 15 минут разложить горячую массу по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить маринованную свеклу с хреном?
Если вы ищете необычные рецепты заготовок на зиму, стоит обратить внимание на этот пикантный рецепт с хреном. Жгучий корень этого растения часто становится составляющей домашней консервации. Он наделяет салаты характерным резким вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- свекла;
- корень хрена;
- тмин;
- уксус;
- сахар;
- соль.
Около 8 корнеплодов среднего размера приготовить одним из двух способов — отварить, либо запечь. Остудить, очистить и нарезать кубиками, либо брусочками. Корень хрена натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Должно получиться около 4 ст. л. Добавить к свекле вместе с 1 дес. л. семян тмина. Перемешать. Разложить буряк по стерильным банкам и залить маринадом. Для этого нужно вскипятить стакан воды, добавив в нее 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл уксуса. Закатать банки крышками, а когда остынут, убрать на хранение в прохладное место.
Свекольный салат с яблоками
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт понадобятся кислые яблоки. Их вкус прекрасно гармонирует со вкусом сладкой свеклы. Отличный витаминный салат на зиму получается.
Что понадобится:
- свекла;
- яблоки;
- морковка;
- постное масло;
- соль.
Чтобы приготовить этот свекольный салат, около 1,5 кг буряка отварить до готовности, а потом очистить. Натереть его на терке. Точно так же поступить с очищенной морковью — 0,6 кг и яблоками — 1 кг. У фруктов предварительно снять кожуру и удалить сердцевину. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость, налить 0,5 стакана масла, добавить соль по вкусу и тушить 30 минут. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, перенести на хранение в прохладное место.
Как видно, есть немало рецептов со свеклой на зиму. Можно консервировать сытные салаты с фасолью, сочетать буряк с капустой и перцем чили, используя корейские рецепты приготовления. Вариантов масса, среди которых всегда найдется по душе и вкусу. Приятного аппетита!