23.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 5759

Пилатес упражнения: основы и техника выполнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пилатес — упражнения, которые представляют собой систему занятий, позволяющих поддерживать спортивную физическую форму. Суть системы заключается в том, что все движения в упражнениях выполняются медленно и плавно, в силу этого невозможно при занятиях пилатесом получить травму.

Пилатес-тренировка, выполняемая регулярно (чаще 2-х раз в неделю), поможет:

  • натренировать мышцы тела;
  • нормализовать дыхание;
  • сжечь лишний жир;
  • укрепить пресс, спину и поясницу;
  • красота и здоровье напрямую
  • укрепить здоровье, в том числе и психологическое самочувствие (а от этого, как раз, и зависиткрасота человека).

Основы пилатеса — как правильно выполнять фитнес упражнения?

Техника выполнения упражнений в пилатесе имеет решающее значение, поскольку качество тренировок напрямую зависит от её соблюдения. Женщинам, ведущим здоровый образ жизни, занятия пилатесом позволят обрести стройность и гибкость, а также сохранить свою красоту в любом возрасте. Выполнение определённых правил во время тренировки поможет качественно проработать всё тело и сделать фитнес занятия действительно эффективными. Особого отношения требуют следующие моменты.

Правильная осанка

Выверять правильность осанки следует по осям, идущим через тело. Прогиб в зоне поясницы при прижатии к стене не должен пропускать ладонь: в образовавшуюся щель могут проходить исключительно пальцы.

Для наращивания силы и контроля мышц нужно тянуться вверх, сохраняя статичность таза и следя за стабилизацией центра. Техника упражнения требует умеренного усердия и своевременного расслабления.

Поясница

Естественный изгиб поясницы, не превышающий ширину ладони, очень важен при выполнении упражнений лёжа. Указанное расстояние должно соблюдаться как при вытянутых, так и при поднятых ногах. При округлении таза или подъёме корпуса позвоночник прижимается к полу без просвета.

Техника выполнения упражнений пилатеса на боку требует сохранения естественного изгиба в талии и прямого позвоночника. Отождествление себя со статуей, уложенной на бок, поможет держать ноги прямо и избегать смещения пяток относительно друг друга. Упор лёжа также предполагает сохранение физиологичного прогиба в поясничной области.

Скручивание с отпечатками

Скручивание — проработка грудного отдела путём округления его спереди или поворотов в разные стороны при статичном тазе. Массируются все позвонки, оставляя на полу свои «отпечатки».

Сближение пупка с позвоночником

Для формирования изящного плоского живота и стабилизации поясничного отдела рекомендовано упражнение по сближению позвоночника и пупочной впадины. Напряжение низа живота и «застёгивание на кнопку» пупка с позвоночником позволить избежать перенапряжения спины. Воображаемые верёвка, тянущая пупок назад (стоя), или каменная плита на