Кекс «Зебра» — это выпечка, где чередуются слои светлого и темного теста. Получается он очень красивый, мягкий и нежный. Кекс «Зебра»: классический рецепт и другие варианты выпечки.
Как готовить вкусный кекс?
Готовят эту выпечку на сметане, кефире, молоке, йогурте, майонезе, сгущёнке. Есть даже вариант пирога на дрожжах.
Как приготовить пирог «Зебра»? Сделать тесто для кекса очень просто. Надо взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану или другой молочный продукт. После просеять муку и добавить её в тесто. Обязательно надо добавить соду или разрыхлитель. Хорошо вымесить и разделить на две части. В одну добавить какао и снова перемешать. Есть варианты, где отдельно взбивают белки и после подмешивают их в тесто. Так тесто будет ещё более пышным и нежным.
А далее начинается самое интересное и важное. Надо правильно выложить тесто в форму. Столовую ложку белого теста выложить в центр, затем вложить ложку темного теста. Так попеременно выложить всё тесто. Взять зубочистку и нарисовать лучики от центра к краям, создать таким образом эффект паутины. Или можно провести полосы снизу вверх и сверху вниз. Есть разные варианты.
В тесто можно добавить цедру, орехи, кусочки шоколада, кокосовую стружку. Тогда вкус каждый раз будет меняться.
Выпекать кекс надо примерно полчаса. Но надо ориентироваться на свою духовку.
Разные рецепты выпечки
Предлагаем варианты на любой вкус.
На кефире
В этом рецепте не используются яйца. Необходимо соединить 160 г манки и 180 г сахара, влить 450 мл кефира, оставить на полчаса. Затем влить 110 г растительного масла, добавить 5 г соды, 130 г муки, перемешать. В половину теста всыпать 15 г какао. Выложить тесто в форму, чередуя, зубочисткой сделать узор и выпекать примерно сорок минут.
С кофе
Вскипятить ¾ стакана воды и залить пару ложек кофе, оставить на десять минут. После хорошо перемешать, добавить столовую ложку какао, половину стакана молока, стакан сахара, взбитого с одним белком и стакан муки. Тесто оставить на 20 минут в холодильнике. Для светлого теста смешать 100 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны, щепотку соды, стакан муки. Подмешать взбитый белок со стаканом сахара. Если тесто очень густое, можно добавить немного воды. Выложить чередуя тесто в форму и сделать узор зубочисткой. Выпекать двадцать минут. Подавать с ломтиками яблок и рублеными грецкими орехами.
С орехами и глазурью
Для светлого теста соединить 180 г холодного сливочного масла, 320 г муки и 150 г сахара. Перетереть в крошку, добавить яйцо, немного разрыхлителя, щепотку соли. Сделать пласт, оставить на сорок минут в морозилке. Для тёмного теста соединить 110 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, 130 г муки, 40 г какао. Взбить 60 г любого джема, 250 г сметаны, три яйца. Смешать две массы. Светлое тесто нарезать кубиками, подмешать в тёмное и выпекать примерно 40-50 минут. Приготовить глазурь из 100 г темного шоколада и 25 мл растительного масла (прогреть). Добавить рубленые грецкие орехи, смазать кекс.
Как видите, вариантов очень много и все интересные. Но чтобы выбрать, надо сначала приготовить и попробовать.