25.05.2019 1407

Как превратить домашний пирог в изысканный десерт?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкий домашний пирог или кекс — универсальный десерт для семейного чаепития. Но даже самое простое блюдо можно превратить в изысканное угощение, которое станет украшением праздничного стола и порадует гостей. Все, что нужно, это украсить приготовленный пирог или дополнить рецепт теста ароматическими ингредиентами.

Добавьте в состав теста ароматную муку

Пшеничная мука — один из лучших вариантов для домашней выпечки. Это гарантия того, что пирог получится мягким и воздушным. Но если ввести в состав теста небольшое количество некоторых других видов муки, вкусовые качества готового изделия не пострадают. Зато выпечка приобретет восхитительный аромат.

Треть пшеничной муки попробуйте заменить на миндальную или черемуховую. Это продукты, отличающиеся насыщенным приятным ароматом. Они дополнят любую выпечку — бисквиты, кексы, пироги. Главное — не заменять «альтернативной» мукой более половины всего объема пшеничной. Есть риск, что десерт тогда не получится пышным.

Менее выраженным ароматом обладает гречневая, тыквенная и кедровая мука.

Часть муки замените на зеленый чай матча

Матча (другое название — маття) — японский зеленый чай, растертый в порошок. Он традиционно используется в чайных церемониях. В европейских странах этот полезный продукт вводят в смузи и горячие напитки, используют для украшения кофе и первых блюд. Чаю матча найдется применение и в приготовлении десертов. Замените им треть используемой муки. Чай придаст бисквиту приятный зеленый цвет, богатый аромат и чуть терпкий вкус. Удачное дополнение рецептуры, если вы готовите коржи для торта или кекс.

Чтобы украсить выпечку чаем матча, можно использовать трафарет, вырезанный из пергаментной бумаги в виде любой фигуры. Положите его на готовое изделие и присыпьте прорезь зеленым порошком. Получится яркий декор.