09.06.2019 1418

Пища для ума: что есть тем, кто много работает

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чем больше развиваются технологии, тем большее количество людей занимаются умственным трудом, все дальше и дальше отходя от грубой физической работы и тренируя только пальцы, бегающие по клавиатуре ноутбука.

Требует ли это иного подхода к организации питания? Безусловно. Для каждого вида деятельности диетологи предлагают наиболее подходящий набор продуктов, и интеллектуальный труд — не исключение.

MedAboutMe рассказывает о продуктах питания, лучше всего подпитывающих мозг и повышающих эффективность его работы.

Мозг и его функции: память, усвоение информации, генерирование идей

Мозг и его функции: память, усвоение информации, генерирование идей

Под защитой черепной коробки, на верхнем «этаже» нашего организма, в пентхаусе, можно сказать, лежит главный центр управления человека — его мозг. Этот важнейший орган относится к жизненно необходимым, хотя, сталкиваясь с некоторыми представителями рода Homo, порой трудно в этом не усомниться…

Устройство мозга так невообразимо сложно, что ученые до сих пор не ведают всех его секретов. Но некоторые моменты уже открыты, описаны, поняты и принимаются как данность.

Известно, например, что эффективность работы мозга зависит от степени его обеспеченности кислородом, для чего необходимо хорошее кровоснабжение, нормальный уровень гемоглобина в крови, упругие чистые сосуды. Важна также скорость, с которой сигнал передается от одной нервной клетки к другим. Умного человека отличает умение усваивать новую информацию, надежно сохранять ее в памяти, оперировать имеющимися данными и рождать новые идеи.

Правильный выбор продуктов питания может в некоторой степени влиять на работу мозга. Но, конечно, ожидать чудес от изменения диеты не стоит. Не существует таких продуктов, чтобы съел 100 г — и фонтан гениальных идей заработал, только записывать успевай. Или память сразу стала цепкой и вечной. Или вот не разбирался никогда в математике, а полакомился волшебным яством — и все, Лобачевский с Тьюрингом и Декартом плачут в стороне, а Софья Ковалевская их утешает, с завистью глядя на нового математического гения.

Нет, ничего такого не бывает. Но это не повод отказывать мозгу в правильном питании. А для этого нужны следующие продукты.

Рыба и морепродукты

В жирной рыбке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых не знают только неграмотные. Да и тем уже из каждого утюга рассказали о важности Омега-3 жирных кислотах. Для мозга этот компонент тоже важен, так как из него производится в организме миелин, нужный для качественного обмена импульсами между нервными клетками.

А еще употребление рыбы и морепродуктов улучшает состояние сосудов, что позитивно влияет на кровоснабжение мозга и отодвигает риск инсульта. Да и белка в морепродуктах много, а без него мозгу не обойтись.

Простое блюдо!
Простое блюдо!

Запечь в духовке стейки лосося, слегка замаринованные в сметане со специями. На дно формы можно положить слой нарезанного кольцами лука, пластинки морковки, поверх овощей положить рыбу и залить сметаной со специями. Все закрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и еще 5-10 минут подрумянить рыбку, пританцовывая у плиты от нетерпения и захлебываясь слюной от аппетитного запаха. Подавать можно с лимончиком, чтобы сбрызгивать свежим соком нежные розовые ломтики.​