Белок, который содержится во многих зернах, например, пшенице, ржи, ячмене, считается пусковым фактором многих проблем со здоровьем, влияющим негативно на мозг, щитовидную железу и кожу, а также провоцирующим аутоиммунные заболевания. Но он не всегда виноват в наших болезнях. Глютен и пищевая непереносимость Некоторые научные исследования находят связь между непереносимостью глютена и проблемами с пищеварением. Синдром раздраженного кишечника (СРК), например, регистрируется у 15% американцев вполне самостоятельно. Он может сопровождаться изнурительной болью в желудке, диареей или запором. Пищевая непереносимость часто выходит за рамки проблем с кишечником. Из-за связи функции кишечника и мозга около 90% людей с пищевой непереносимостью имеют проблемы из области психологии, например, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и глубокую депрессию. И все это - на фоне СРК. Миллионы людей живут с такими неприятными симптомами, как метеоризм, запор и диарея, и считают их нормой. Многие пытаются бороться с пищевой непереносимостью посредством исключения глютена. Но иногда отказ от продуктов, содержащих клейковину, не помогает. Потому что глютен – не виноват. FODMAPS и пищевая непереносимость Основным виновником многих бед пациентов с пищевой аллергией нередко бывает непереносимость к классу продуктов, известных как FODMAPS. Что это такое? Забавная аббревиатура расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols (брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолов). Если кратко – брожение сахара. Попадая в наш кишечник, сахар не переваривается полностью, и может приводить к повышенной ферментации кишечных бактерий. При брожении выделяется водород, который провоцирует вздутие кишечника и вызывает те самые неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника: газы, боль, понос и запор. Около 75% людей, борющихся с симптомами СРК, могут избавиться от нежелательных симптомов, придерживаясь диеты с понижением FODMAP. Улучшения ждут и пациентов с гастроэзофегальной рефлюксной болезнью, если они откажутся от продуктов FODMAP. Остается лишь выяснить, какие продукты содержат большое количество веществ, провоцирующих брожение и изменить питание. Читайте об этом на Medaboutme.