Пищевая непереносимость — состояние не тяжелое, но крайне неприятное, влияющее на качество жизни и множество ее аспектов. Многие пациенты воспринимают пищевую непереносимость как аллергию, что неверно. О характерных симптомах пищевой непереносимости, почему появляется вздутие и боль в животе, расскажет MedAboutMe.
Когда появляются симптомы?
Вызывать пищевую непереносимость может множество продуктов: молоко и его производные, пшеница. И характерные симптомы появляются в скором времени после их употребления, их выраженность варьируется, да и комбинация симптомов может значительно отличаться.
Какие появляются симптомы и как с ними бороться?
Диарея и запоры
Диарея, которая сменяется запором и снова по кругу — одна из самых распространенных жалоб у пациентов с пищевой непереносимостью. Конечно, причины скрываются не только в пищевой непереносимости, они могут указывать на отравления, кишечные инфекции. Но в случае, если появляются постоянно и являются хроническими, необходимо исключить пищевую непереносимость.
В некоторых случаях на фоне непереносимости может отмечаться изменение стула: он приобретает зловонный запах, изменяется консистенция и др.
Вздутие живота
Вздутие живота при пищевой непереносимости — нередкий симптом. Вздутие может сопровождаться распирающей болью различной степенью интенсивности.
Спровоцировать вздутие может не только пищевая непереносимость, но и ряд других факторов: переедание, злоупотребление алкоголем, включение в рацион продуктов, способствующих повышенному газообразованию, прием лекарств, гинекологические заболевания у женщин.
При пищевой непереносимости вздутие формируется довольно часто и независимо от количества принимаемой пищи. Спровоцировать симптомы могут даже небольшие порции.
Боль в животе
Боль в животе также имеет ряд других причин и может быть связана со вздутием. При пищевой непереносимости боль может появляться без признаков вздутия. Многие пациенты отмечают, что неприятные симптомы могут возникать довольно часто, причем определить и вычислить их довольно сложно.
Повышенная усталость
Повышенная усталость — симптом, который может иметь множество причин, и пациенты в последнюю очередь связывают его с пищевой непереносимостью. Как правило, такое состояние связывают с загруженностью на работе, делами по дому, невыявленной болезнью.
Некоторые пациенты с пищевой непереносимостью могут испытывать усталость с различной степенью выраженности, влияющей на все аспекты повседневной жизни.
Тошнота
Если в рационе присутствуют продукты, которые не переносит пациент, может формироваться тошнота, выраженность ее может быть различной. Известны случаи, когда прием определенных продуктов вызывал рвоту, а запах даже тошноту.
Тошнота также не является специфическим симптомом для пищевой непереносимости, но если пациентам удается проследить четкую связь, то необходимо проконсультироваться с врачом и исключить эту причину.
Частые головные боли
Головная боль имеет обширную классификацию и еще больше причин ее появления. При пищевой непереносимости, особенно, когда речь идет о глютене, ее формирование не является редкостью.
Другие симптомы
Вышеперечисленные симптомы не являются единственными, но даже из этого списка могут появляться не все. Стоит помнить и про другие признаки, которые могут беспокоить пациентов на постоянной основе:
- боль в суставах и мышцах;
- депрессия и беспокойство;
- выраженная боль в животе различной степени интенсивности;
- анемия.
Диагностика
В некоторых случаях симптомы пищевой непереносимости могут быть схожими с более тяжелыми заболеваниями, например, аллергией, целиакией и др. Течение и влияние на организм этих заболеваний различное, а неправильное лечение может усугубить эти процессы.
Отличить одно состояние от другого, то есть провести дифференциальный диагноз, можно при помощи некоторых тестов: лабораторный анализ крови для выявления антител, аллергические пробы и др.
Чтобы подтвердить пищевую непереносимость, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, связанные с неприятными симптомами: вздутие и боль в животе, диспепсические расстройства. Если в течение определенного времени они не возникают — диагноз подтверждается.
В последующем всем пациентам рекомендовано вести дневник питания и исключать из рациона все продукты, причастные к развитию этих симптомов.
Ограничения в питании
Согласно статистическим данным, около 13% населения земного шара страдает от той или иной формы пищевой непереносимости. Многие даже не подозревают об имеющихся проблемах, ведь возникающие симптомы не являются специфическими и могут указывать на другие болезни и состояния.
Осложняет диагностику и следование определенным диетам и принципам питания, которые могут ограничивать неблагоприятные последствия для здоровья пациентов.
Рекомендации по питанию зависят от поставленного диагноза. Для примера: при пищевой непереносимости глютена рекомендации сводятся к постепенному ограничению его количества в рационе. Многие пациенты могут употреблять незначительное количество глютена без появления каких-либо симптомов. Но у других симптомы могут появляться даже при незначительном количестве продукта. Если был выставлен диагноз «целиакия», ограничение должно быть полным и моментальным. Иначе высока вероятность не только появления неприятных симптомов, но даже необратимого повреждения кишечника.
Выводы
Пациентам, подозревающим о наличии пищевой непереносимости, рекомендовано обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет поставить диагноз, учесть все симптомы, которые кажутся незначительными, и разработать тактику лечения.
В некоторых случаях все лечение сводится к коррекции питания, то есть исключению определенных продуктов из рациона. В других случаях может потребоваться более серьезное лечение, например, прием лекарственных препаратов, поливитаминов и др.
Практика показывает: пациенты, исключившие из рациона продукты, вызывающие непереносимость, отмечают значительное улучшение в состоянии здоровья и самочувствии.