28.09.2019 2106

Вздутие живота: питание, причины запоров и боли

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Многие люди хотя бы изредка ощущают дискомфорт после еды и вздутие, спазмы или боль в животе. Это одни из самых частых жалоб, которые предъявляются врачу, наряду с проблемами стула — запорами или диареей. Зачастую в этих проблемах виновато нерациональное питание, избыток в пище плотных, газообразующих или сладких продуктов. Избыточное газообразование — это не только выпирающий живот и проблема с ношением узкой одежды. Это сигнал организма о том, что кишечник не самым лучшим образом переваривает пищу.

Вздутие живота: деликатная проблема

Некоторых людей вздутие живота во многом беспокоит из-за того, как это выглядит внешне. Из-за выпяченного живота они выглядят «беременными». Некоторые расстраиваются, когда вздутие живота приводит к внешним изъянам даже после потери веса. Иногда приходится расстегивать брюки или ослаблять пояс, чтобы облегчить вздутие.

Но для некоторых людей речь идет не столько о внешности, сколько о дискомфорте. Сопутствующие симптомы могут сильно различаться. Нередко вздутие сопровождается изжогой, запорами или тупой болью в животе, неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких часов после приема пищи. Но, помимо употребления газообразующих продуктов питания, причиной вздутия, а также сопутствующих запоров, тошноты, диареи или спазмов, боли могут стать пищевая аллергия, кислотный рефлюкс, непереносимость лактозы и другие расстройства пищеварения.

Вздутие, дискомфорт, боль

Вздутие, дискомфорт, боль

Не всегда можно точно описать все проявления при вздутии живота. Иногда это временное чувство переполнения в желудке или кишечнике, как правило, связанное с накоплением избытка газа. Кроме того, иногда вздутие приводит к заметному, выраженному увеличению объема талии. Отхождение газа, диарея, отрыжка или отхождение нормального стула во многих случаях могут облегчить состояние. Но у части пациентов улучшение состояния наступает только через несколько часов или после приема препаратов. Вздутие — это относительно субъективный симптом, поэтому врачу нужно учитывать сочетание его с другими, более объективными проявлениями.

Причины вздутия: питание и не только

Считается, что вздутие живота может развиваться по нескольким причинам. Нерациональное питание —это наиболее распространенный фактор. Обычно боль, газообразование, спазмы или диарея связаны с непереносимостью определенных продуктов питания. Наиболее известные виды пищевой непереносимости включают реакцию на молочные продукты или глютен, но возможны и реакции на любые другие виды пищи.

Помимо непереносимости продуктов, есть и другие причины. Они включают питание второпях, глотание пищи большими кусками, которые плохо прожеваны, и питье газированных напитков, особенно через соломинку. У некоторых людей есть дурная привычка много разговаривать за столом. Это приводит к аэрофагии, заглатыванию вместе с продуктами питания большого объема воздуха.

Но даже если это диетическое питание, исключающее раздражающие и газообразующее продукты, вздутие возможно при нарушении микробной флоры, патологиях пищеварения, инфекциях, хроническом воспалении.

Растяжение желудка, застой пищи

Переедание является одним из провокаторов вздутия и боли в животе. Мышцы живота — органа размером с кулак, спроектированы так, чтобы немного расширяться и вмещать определенное количество пищи. Чем больше человек ест, тем сильнее растягивается желудок. До тех пор, пока он не завершит свою работу по взбалтыванию и расщеплению пищи пищеварительными ферментами, он не опорожнится. Естественно, после обильного обеда или ужина человек ощущает тяжесть в животе, а иногда и боль. Кроме того, возможна отрыжка. Один из первых шагов по уменьшению вздутия живота состоит в том, чтобы потреблять меньшие порции, которые не заставляют желудок расширяться до критических пределов.

Отрыжка, запоры, бурление

Метеоризм и отрыжка также тесно связаны со вздутием живота. Они вызваны проглатыванием воздуха, который собирается в желудке, а часть попадает в кишку. Отходящие газы — это комбинация проглоченного воздуха и газов, образующихся в результате активности бактерий в толстой кишке, сбраживающих непереваренные углеводы.

Запор также может быть причиной вздутия живота. Если беспокоит вздутие с болью в животе, которые усиливаются в течение дня и уменьшаются после дефекации, вероятной причиной является запор. При развитии запоров кишечный газ попадает в ловушку позади медленно движущейся пищевой кашицы, там он накапливается и тормозит перистальтику. Таким образом запор только усугубляется.

Кишечная инфекция: диарея и газы

Кишечная инфекция: диарея и газы

Вздутие живота возможно при некоторых формах микробных кишечных инфекций. Помимо раздражения стенки кишки и воспаления, приводящего к диарее, бактерии производят еще и газы. Кроме того, могут наблюдаться тошнота с рвотой. Нередко причиной становятся не патогенные микробы, а нарушение собственного микробного равновесия в кишечнике. Симптомами также могут стать диарея, вздутие живота и тошнота, снижение аппетита. Диарея нередко возникает на фоне самолечения антибиотиками, приема некоторых других препаратов или попытки устранить запор за счет приема слабительных, биодобавок без консультации с врачом.

Иные причины вздутия

Другие более серьезные потенциальные причины вздутия живота включают в себя:

  • Опухоли в желудке или кишечнике. Рак желудка и кишечника обычно имеет очень мало признаков. Одним из ключевых проявлений может стать вздутие живота, связанное с запором.
  • Кишечная непроходимость. Обструкция кишечника может вызыват