Зимой организм человека подстерегает множество опасностей: от травм на заснеженных дорогах и тротуарах, превращающихся в одночасье в ледовые арены, до разнообразных инфекций. Нередко причиной обращения за медицинской помощью в дни затяжных январских праздников становится пищевое отравление или бактериальный гастроэнтерит, что вполне объяснимо на фоне новогоднего гастрономического безрассудства. Однако довольно часто последствия употребления некачественной еды, зараженной опасными бактериями, путают с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инициированными разнообразными вирусами (ротовирус, норовирус и т. д.).
Ничего удивительного в этом нет, так как все болезни пищевого происхождения, вызываемые патогенными бактериями, и некоторые вирусные инфекции, передающиеся от человека к человеку в замкнутом пространстве, имеют сходные симптомы. Однако очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы верно диагностировать патологию и получить адекватное лечение.
Бактерии — виновники пищевых отравлений
Пищевое отравление — собирательный термин, который объединяет болезни пищевого происхождения, связанные с употреблением испорченных или некачественных продуктов, в том числе зараженных патогенными микроорганизмами. Например:
- кишечной палочкой,
- листерией,
- сальмонеллой и др.
К сожалению, все продукты питания могут подвергнуться загрязнению или заражению в любой момент хранения, транспортировки, приготовления, промышленной обработки, упаковки и т. д.
Особенно частыми нарушениями, в самой близкой или отдаленной перспективе способными вызывать пищевое отравление, являются:
- несоблюдение температурного режима хранения того или иного продукта;
- невыполнение технологий кулинарной обработки (например, рекомендованного времени запекания и т. д.);
- превышение установленных сроков хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой еды;
- нарушение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления блюда, сервировки, подачи и т. п.
Согласно статистическим данным, случаи гастроэнтерита бактериальной природы наиболее часто встречаются среди любителей фастфуда и тех, кто периодически пользуется услугами общепита. Впрочем, заболеть можно даже один-единственный раз перекусив где-нибудь в привокзальном кафе или во время авиаперелета.
Данные болезни пищевого происхождения получают массовое распространение именно из-за того, что люди поглощают вне дома еду, приготовленную для массового потребителя. Например, обедая в столовых, ужиная в ресторанах, перекусывая на общественных мероприятиях (презентации, корпоративы и пр.).
Враг ЖКТ — вирус Норуолк
Вирусный гастроэнтерит, известный также как «желудочный грипп», относят к острым инфекционным заболеваниям, передающимся от человека к человеку
Однако название «желудочный грипп» вводит в заблуждение, поскольку возбудитель данной патологии инфицирует и поражает кишечник, а не желудок. Кроме того, следует знать, что вирусный гастроэнтерит имеет мало общего с обычным гриппом. Хотя возбудители и того, и другого инфекционного заболевания — вирусы, они — очень разные. Потому и прививка от сезонного гриппа не защищает от «желудочного». Многочисленные штаммы гриппа преимущественно поражают дыхательную систему и вызывают патологические симптомы, существенно отличающиеся от типичной клинической картины вирусного гастроэнтерита.
Первопричиной этой болезни, согласно медицинской статистике, чаще всего являются норовирус и ротовирус.
В частности, данные, собранные специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), демонстрируют, что именно вирус Норфолк (Норуолк) — основной возбудитель вирусного гастроэнтерита (50% всех эпизодов патологии). Он чаще прочих вызывает эпидемии вирусных заболеваний пищевого происхождения (до 90%).
Норовирусы невероятно быстро распространяются среди людей в замкнутых пространствах. Например:
- в офисах;
- в общежитиях;
- на круизных лайнерах и т. п.
Это происходит, как правило, из-за того, что инфицированные люди не выполняют полностью либо не соблюдают абсолютно точно правила личной гигиены:
- недостаточно хорошо моют руки;
- касаются грязными руками общественных поверхностей, с которыми контактируют окружающие (дверные ручки, кнопки лифта, поручни лестниц и т. п.);
- готовят пищу для прочих членов семьи, гостей и т. д.;
- приветствуют родных, коллег, друзей посредством рукопожатий.
Опасность болезней пищевого происхождения
- Пищевое отравление некачественными продуктами, или бактериальный гастроэнтерит, обычно проявляется достаточно быстро. Как правило, симптомы манифестируют через несколько часов после того, как пациент употребил загрязненную или зараженную пищу, и беспокоят 1-3 дня.
- Клиническая картина при вирусном гастроэнтерите развивается гораздо медленнее. С того момента, когда вирус проник в организм, до проявления первых признаков болезни может пройти от одного дня до двух суток. Выздоровление занимает от 3 до 10 дней (обычно).
Поскольку вирусный гастроэнтерит и типичное пищевое отравление имеют похожие симптомы (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, повышение температуры тела), не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз и заниматься самолечением.
Стремительное обезвоживание является главной проблемой в обоих случаях. На фоне диареи и/или рвоты организму трудно удерживать воду и ключевые электролиты (натрий, хлор, калий), что может быть опасно, особенно для:
- детей;
- пожилых людей;
- беременных женщин;
- ВИЧ-инфицированных;
- пациентов с хроническими патологиями.
Следует незамедлительно обратиться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:
- очевидные признаки обезвоживания (чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, сокращение позывов к мочеиспусканию и количества мочи, аномальная усталость, снижение уровня артериального давления, мышечные спазмы);
- кровь в стуле;
- лихорадка (температура тела превышает показатель 38,4 градуса);
- рвота продолжается на протяжении суток;
- диарея не останавливается в течение 3 дней.
И бактериальный, и вирусный гастроэнтерит могут привести к осложнениям или даже к летальному исходу. Только специалист, на основании обследования, может точно определить причину заболевания и выбрать верную тактику лечения.