Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Зимой организм человека подстерегает множество опасностей: от травм на заснеженных дорогах и тротуарах, превращающихся в одночасье в ледовые арены, до разнообразных инфекций. Нередко причиной обращения за медицинской помощью в дни затяжных январских праздников становится пищевое отравление или бактериальный гастроэнтерит, что вполне объяснимо на фоне новогоднего гастрономического безрассудства. Однако довольно часто последствия употребления некачественной еды, зараженной опасными бактериями, путают с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инициированными разнообразными вирусами (ротовирус, норовирус и т. д.).

Ничего удивительного в этом нет, так как все болезни пищевого происхождения, вызываемые патогенными бактериями, и некоторые вирусные инфекции, передающиеся от человека к человеку в замкнутом пространстве, имеют сходные симптомы. Однако очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы верно диагностировать патологию и получить адекватное лечение.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Бактерии — виновники пищевых отравлений

Бактерии — виновники пищевых отравлений

Пищевое отравление — собирательный термин, который объединяет болезни пищевого происхождения, связанные с употреблением испорченных или некачественных продуктов, в том числе зараженных патогенными микроорганизмами. Например:

  • кишечной палочкой,
  • листерией,
  • сальмонеллой и др.

К сожалению, все продукты питания могут подвергнуться загрязнению или заражению в любой момент хранения, транспортировки, приготовления, промышленной обработки, упаковки и т. д.

Особенно частыми нарушениями, в самой близкой или отдаленной перспективе способными вызывать пищевое отравление, являются:

  • несоблюдение температурного режима хранения того или иного продукта;
  • невыполнение технологий кулинарной обработки (например, рекомендованного времени запекания и т. д.);
  • превышение установленных сроков хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой еды;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления блюда, сервировки, подачи и т. п.

Согласно статистическим данным, случаи гастроэнтерита бактериальной природы наиболее часто встречаются среди любителей фастфуда и тех, кто периодически пользуется услугами общепита. Впрочем, заболеть можно даже один-единственный раз перекусив где-нибудь в привокзальном кафе или во время авиаперелета.

Данные болезни пищевого происхождения получают массовое распространение именно из-за того, что люди поглощают вне дома еду, приготовленную для массового потребителя. Например, обедая в столовых, ужиная в ресторанах, перекусывая на общественных мероприятиях (презентации, корпоративы и пр.).

Враг ЖКТ — вирус Норуолк

Вирусный гастроэнтерит, известный также как «желудочный грипп», относят к острым инфекционным заболеваниям, передающимся от человека к человеку

Однако название «желудочный грипп» вводит в заблуждение, поскольку возбудитель данной патологии инфицирует и поражает кишечник, а не желудок. Кроме того, следует знать, что вирусный гастроэнтерит имеет мало общего с обычным гриппом. Хотя возбудители и того, и другого инфекционного заболевания — вирусы, они — очень разные. Потому и прививка от сезонного гриппа не защищает от «желудочного».  Многочисленные штаммы гриппа преимущественно поражают дыхательную систему и вызывают патологические симптомы, существенно отличающиеся от типичной клинической картины вирусного гастроэнтерита.

Первопричиной этой болезни, согласно медицинской статистике, чаще всего являются норовирус и ротовирус.

В частности, данные, собранные специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), демонстрируют, что именно вирус Норфолк (Норуолк) — основной возбудитель вирусного гастроэнтерита (50% всех эпизодов патологии). Он чаще прочих вызывает эпидемии вирусных заболеваний пищевого происхождения (до 90%).

Норовирусы невероятно быстро распространяются среди людей в замкнутых пространствах. Например:

  • в офисах;
  • в общежитиях; 
  • на круизных лайнерах и т. п.

Это происходит, как правило, из-за того, что инфицированные люди не выполняют полностью либо не соблюдают абсолютно точно правила личной гигиены:

  • недостаточно хорошо моют руки;
  • касаются грязными руками общественных поверхностей, с которыми контактируют окружающие (дверные ручки, кнопки лифта, поручни лестниц и т. п.);
  • готовят пищу для прочих членов семьи, гостей и т. д.;
  • приветствуют родных, коллег, друзей посредством рукопожатий.

Опасность болезней пищевого происхождения

Опасность болезней пищевого происхождения
  • Пищевое отравление некачественными продуктами, или бактериальный гастроэнтерит, обычно проявляется достаточно быстро. Как правило, симптомы манифестируют через несколько часов после того, как пациент употребил загрязненную или зараженную пищу, и беспокоят 1-3 дня.
  • Клиническая картина при вирусном гастроэнтерите развивается гораздо медленнее. С того момента, когда вирус проник в организм, до проявления первых признаков болезни может пройти от одного дня до двух суток. Выздоровление занимает от 3 до 10 дней (обычно).

Поскольку вирусный гастроэнтерит и типичное пищевое отравление имеют похожие симптомы (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, повышение температуры тела), не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз и заниматься самолечением.

Стремительное обезвоживание является главной проблемой в обоих случаях. На фоне диареи и/или рвоты организму трудно удерживать воду и ключевые электролиты (натрий, хлор, калий), что может быть опасно, особенно для:

  • детей;
  • пожилых людей;
  • беременных женщин;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • пациентов с хроническими патологиями.

Следует незамедлительно обратиться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

  • очевидные признаки обезвоживания (чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, сокращение позывов к мочеиспусканию и количества мочи, аномальная усталость, снижение уровня артериального давления, мышечные спазмы);
  • кровь в стуле;
  • лихорадка (температура тела превышает показатель 38,4 градуса);
  • рвота продолжается на протяжении суток;
  • диарея не останавливается в течение 3 дней.

И бактериальный, и вирусный гастроэнтерит могут привести к осложнениям или даже к летальному исходу. Только специалист, на основании обследования, может точно определить причину заболевания и выбрать верную тактику лечения.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Что надо знать про гастроэнтерит у ребенка: причины, симптомы и лечение
Почему малыша рвет: симптомы разных видов гастроэнтерита и как лечить ребенка.
Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды
При отравлении опасно обезвоживание, поэтому нужно пить много жидкости и корректировать питание, чтобы быстрее поправиться.
Отравление таблетками, лекарственная болезнь
Среди самых опасных последствий приема лекарств, особенно без назначения врача, лидируют отравления и лекарственная болезнь.
Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение
Дети чаще страдают от пищевого отравления, бактериальных и вирусных гастроэнтеритов. Какие симптомы подскажут, что не все в порядке?
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Вред курения кальяна: отравление, расстройства дыхания
Сегодня модными стали кальянные, где молодые люди часами восседают вокруг кальяна, пуская клубы дыма, не вредно ли это?
Опубликовано 08.01.2019 11:00, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?