Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Зимой организм человека подстерегает множество опасностей: от травм на заснеженных дорогах и тротуарах, превращающихся в одночасье в ледовые арены, до разнообразных инфекций. Нередко причиной обращения за медицинской помощью в дни затяжных январских праздников становится пищевое отравление или бактериальный гастроэнтерит, что вполне объяснимо на фоне новогоднего гастрономического безрассудства. Однако довольно часто последствия употребления некачественной еды, зараженной опасными бактериями, путают с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инициированными разнообразными вирусами (ротовирус, норовирус и т. д.).

Ничего удивительного в этом нет, так как все болезни пищевого происхождения, вызываемые патогенными бактериями, и некоторые вирусные инфекции, передающиеся от человека к человеку в замкнутом пространстве, имеют сходные симптомы. Однако очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы верно диагностировать патологию и получить адекватное лечение.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Бактерии — виновники пищевых отравлений

Бактерии — виновники пищевых отравлений

Пищевое отравление — собирательный термин, который объединяет болезни пищевого происхождения, связанные с употреблением испорченных или некачественных продуктов, в том числе зараженных патогенными микроорганизмами. Например:

  • кишечной палочкой,
  • листерией,
  • сальмонеллой и др.

К сожалению, все продукты питания могут подвергнуться загрязнению или заражению в любой момент хранения, транспортировки, приготовления, промышленной обработки, упаковки и т. д.

Особенно частыми нарушениями, в самой близкой или отдаленной перспективе способными вызывать пищевое отравление, являются:

  • несоблюдение температурного режима хранения того или иного продукта;
  • невыполнение технологий кулинарной обработки (например, рекомендованного времени запекания и т. д.);
  • превышение установленных сроков хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой еды;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления блюда, сервировки, подачи и т. п.

Согласно статистическим данным, случаи гастроэнтерита бактериальной природы наиболее часто встречаются среди любителей фастфуда и тех, кто периодически пользуется услугами общепита. Впрочем, заболеть можно даже один-единственный раз перекусив где-нибудь в привокзальном кафе или во время авиаперелета.

Данные болезни пищевого происхождения получают массовое распространение именно из-за того, что люди поглощают вне дома еду, приготовленную для массового потребителя. Например, обедая в столовых, ужиная в ресторанах, перекусывая на общественных мероприятиях (презентации, корпоративы и пр.).

Враг ЖКТ — вирус Норуолк

Вирусный гастроэнтерит, известный также как «желудочный грипп», относят к острым инфекционным заболеваниям, передающимся от человека к человеку

Однако название «желудочный грипп» вводит в заблуждение, поскольку возбудитель данной патологии инфицирует и поражает кишечник, а не желудок. Кроме того, следует знать, что вирусный гастроэнтерит имеет мало общего с обычным гриппом. Хотя возбудители и того, и другого инфекционного заболевания — вирусы, они — очень разные. Потому и прививка от сезонного гриппа не защищает от «желудочного».  Многочисленные штаммы гриппа преимущественно поражают дыхательную систему и вызывают патологические симптомы, существенно отличающиеся от типичной клинической картины вирусного гастроэнтерита.

Первопричиной этой болезни, согласно медицинской статистике, чаще всего являются норовирус и ротовирус.

В частности, данные, собранные специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), демонстрируют, что именно вирус Норфолк (Норуолк) — основной возбудитель вирусного гастроэнтерита (50% всех эпизодов патологии). Он чаще прочих вызывает эпидемии вирусных заболеваний пищевого происхождения (до 90%).

Норовирусы невероятно быстро распространяются среди людей в замкнутых пространствах. Например:

  • в офисах;
  • в общежитиях; 
  • на круизных лайнерах и т. п.

Это происходит, как правило, из-за того, что инфицированные люди не выполняют полностью либо не соблюдают абсолютно точно правила личной гигиены:

  • недостаточно хорошо моют руки;
  • касаются грязными руками общественных поверхностей, с которыми контактируют окружающие (дверные ручки, кнопки лифта, поручни лестниц и т. п.);
  • готовят пищу для прочих членов семьи, гостей и т. д.;
  • приветствуют родных, коллег, друзей посредством рукопожатий.

Опасность болезней пищевого происхождения

Опасность болезней пищевого происхождения
  • Пищевое отравление некачественными продуктами, или бактериальный гастроэнтерит, обычно проявляется достаточно быстро. Как правило, симптомы манифестируют через несколько часов после того, как пациент употребил загрязненную или зараженную пищу, и беспокоят 1-3 дня.
  • Клиническая картина при вирусном гастроэнтерите развивается гораздо медленнее. С того момента, когда вирус проник в организм, до проявления первых признаков болезни может пройти от одного дня до двух суток. Выздоровление занимает от 3 до 10 дней (обычно).

Поскольку вирусный гастроэнтерит и типичное пищевое отравление имеют похожие симптомы (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, повышение температуры тела), не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз и заниматься самолечением.

Стремительное обезвоживание является главной проблемой в обоих случаях. На фоне диареи и/или рвоты организму трудно удерживать воду и ключевые электролиты (натрий, хлор, калий), что может быть опасно, особенно для:

  • детей;
  • пожилых людей;
  • беременных женщин;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • пациентов с хроническими патологиями.

Следует незамедлительно обратиться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

  • очевидные признаки обезвоживания (чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, сокращение позывов к мочеиспусканию и количества мочи, аномальная усталость, снижение уровня артериального давления, мышечные спазмы);
  • кровь в стуле;
  • лихорадка (температура тела превышает показатель 38,4 градуса);
  • рвота продолжается на протяжении суток;
  • диарея не останавливается в течение 3 дней.

И бактериальный, и вирусный гастроэнтерит могут привести к осложнениям или даже к летальному исходу. Только специалист, на основании обследования, может точно определить причину заболевания и выбрать верную тактику лечения.

Читайте также

Что надо знать про гастроэнтерит у ребенка: причины, симптомы и лечение
Почему малыша рвет: симптомы разных видов гастроэнтерита и как лечить ребенка.
Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды
При отравлении опасно обезвоживание, поэтому нужно пить много жидкости и корректировать питание, чтобы быстрее поправиться.
Отравление таблетками, лекарственная болезнь
Среди самых опасных последствий приема лекарств, особенно без назначения врача, лидируют отравления и лекарственная болезнь.
Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение
Дети чаще страдают от пищевого отравления, бактериальных и вирусных гастроэнтеритов. Какие симптомы подскажут, что не все в порядке?
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Вред курения кальяна: отравление, расстройства дыхания
Сегодня модными стали кальянные, где молодые люди часами восседают вокруг кальяна, пуская клубы дыма, не вредно ли это?
Опубликовано 08.01.2019 11:00, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности