Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Зимой организм человека подстерегает множество опасностей: от травм на заснеженных дорогах и тротуарах, превращающихся в одночасье в ледовые арены, до разнообразных инфекций. Нередко причиной обращения за медицинской помощью в дни затяжных январских праздников становится пищевое отравление или бактериальный гастроэнтерит, что вполне объяснимо на фоне новогоднего гастрономического безрассудства. Однако довольно часто последствия употребления некачественной еды, зараженной опасными бактериями, путают с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инициированными разнообразными вирусами (ротовирус, норовирус и т. д.).

Ничего удивительного в этом нет, так как все болезни пищевого происхождения, вызываемые патогенными бактериями, и некоторые вирусные инфекции, передающиеся от человека к человеку в замкнутом пространстве, имеют сходные симптомы. Однако очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы верно диагностировать патологию и получить адекватное лечение.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Бактерии — виновники пищевых отравлений

Бактерии — виновники пищевых отравлений

Пищевое отравление — собирательный термин, который объединяет болезни пищевого происхождения, связанные с употреблением испорченных или некачественных продуктов, в том числе зараженных патогенными микроорганизмами. Например:

  • кишечной палочкой,
  • листерией,
  • сальмонеллой и др.

К сожалению, все продукты питания могут подвергнуться загрязнению или заражению в любой момент хранения, транспортировки, приготовления, промышленной обработки, упаковки и т. д.

Особенно частыми нарушениями, в самой близкой или отдаленной перспективе способными вызывать пищевое отравление, являются:

  • несоблюдение температурного режима хранения того или иного продукта;
  • невыполнение технологий кулинарной обработки (например, рекомендованного времени запекания и т. д.);
  • превышение установленных сроков хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой еды;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления блюда, сервировки, подачи и т. п.

Согласно статистическим данным, случаи гастроэнтерита бактериальной природы наиболее часто встречаются среди любителей фастфуда и тех, кто периодически пользуется услугами общепита. Впрочем, заболеть можно даже один-единственный раз перекусив где-нибудь в привокзальном кафе или во время авиаперелета.

Данные болезни пищевого происхождения получают массовое распространение именно из-за того, что люди поглощают вне дома еду, приготовленную для массового потребителя. Например, обедая в столовых, ужиная в ресторанах, перекусывая на общественных мероприятиях (презентации, корпоративы и пр.).

Враг ЖКТ — вирус Норуолк

Вирусный гастроэнтерит, известный также как «желудочный грипп», относят к острым инфекционным заболеваниям, передающимся от человека к человеку

Однако название «желудочный грипп» вводит в заблуждение, поскольку возбудитель данной патологии инфицирует и поражает кишечник, а не желудок. Кроме того, следует знать, что вирусный гастроэнтерит имеет мало общего с обычным гриппом. Хотя возбудители и того, и другого инфекционного заболевания — вирусы, они — очень разные. Потому и прививка от сезонного гриппа не защищает от «желудочного».  Многочисленные штаммы гриппа преимущественно поражают дыхательную систему и вызывают патологические симптомы, существенно отличающиеся от типичной клинической картины вирусного гастроэнтерита.

Первопричиной этой болезни, согласно медицинской статистике, чаще всего являются норовирус и ротовирус.

В частности, данные, собранные специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), демонстрируют, что именно вирус Норфолк (Норуолк) — основной возбудитель вирусного гастроэнтерита (50% всех эпизодов патологии). Он чаще прочих вызывает эпидемии вирусных заболеваний пищевого происхождения (до 90%).

Норовирусы невероятно быстро распространяются среди людей в замкнутых пространствах. Например:

  • в офисах;
  • в общежитиях; 
  • на круизных лайнерах и т. п.

Это происходит, как правило, из-за того, что инфицированные люди не выполняют полностью либо не соблюдают абсолютно точно правила личной гигиены:

  • недостаточно хорошо моют руки;
  • касаются грязными руками общественных поверхностей, с которыми контактируют окружающие (дверные ручки, кнопки лифта, поручни лестниц и т. п.);
  • готовят пищу для прочих членов семьи, гостей и т. д.;
  • приветствуют родных, коллег, друзей посредством рукопожатий.

Опасность болезней пищевого происхождения

Опасность болезней пищевого происхождения
  • Пищевое отравление некачественными продуктами, или бактериальный гастроэнтерит, обычно проявляется достаточно быстро. Как правило, симптомы манифестируют через несколько часов после того, как пациент употребил загрязненную или зараженную пищу, и беспокоят 1-3 дня.
  • Клиническая картина при вирусном гастроэнтерите развивается гораздо медленнее. С того момента, когда вирус проник в организм, до проявления первых признаков болезни может пройти от одного дня до двух суток. Выздоровление занимает от 3 до 10 дней (обычно).

Поскольку вирусный гастроэнтерит и типичное пищевое отравление имеют похожие симптомы (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, повышение температуры тела), не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз и заниматься самолечением.

Стремительное обезвоживание является главной проблемой в обоих случаях. На фоне диареи и/или рвоты организму трудно удерживать воду и ключевые электролиты (натрий, хлор, калий), что может быть опасно, особенно для:

  • детей;
  • пожилых людей;
  • беременных женщин;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • пациентов с хроническими патологиями.

Следует незамедлительно обратиться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

  • очевидные признаки обезвоживания (чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, сокращение позывов к мочеиспусканию и количества мочи, аномальная усталость, снижение уровня артериального давления, мышечные спазмы);
  • кровь в стуле;
  • лихорадка (температура тела превышает показатель 38,4 градуса);
  • рвота продолжается на протяжении суток;
  • диарея не останавливается в течение 3 дней.

И бактериальный, и вирусный гастроэнтерит могут привести к осложнениям или даже к летальному исходу. Только специалист, на основании обследования, может точно определить причину заболевания и выбрать верную тактику лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 08.01.2019 11:00, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Отравление грибами: симптомы и лечение

Лето и осень — в России время массового сбора даров нашей щедрой природы в лесах, и период массовых же отравлений растениями и грибами. Отравление грибами может быть вызвано как их ядовитыми видами (мухомор, бледная поганка и т. д.), так и съедобными, которые растут около трасс и промышленных объектов, накапливая в себе тяжелые металлы из окружающей среды

Опасная еда: где подстерегает аллергия или отравление?
Нередко пищевые отравления случаются по вине самих пациентов, которые нарушают правила обработки, технологию и сроки годности.
Отравление водой: последствия нарушений питьевого режима
Нарушения питьевого режима приводят к отравлению водой, если она потребляется в слишком большом объеме.
Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?
Пищевое отравление и ротавирусная инфекция – это одни из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Но как отличить одно от другого?
Отравление: виды, симптомы, лечение
Не существует человека, который был бы застрахован от отравления. Именно поэтому необходимо знать основные симптомы такого состояния.
Отравление при употреблении алкоголя
Отравление алкоголем является очень распространенной патологией. Какие способы позволяют его избежать?