Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Отравление — это собирательное понятие, включающее в себя расстройства жизнедеятельности организма в результате проникновения в него токсических или ядовитых веществ. Такое патологическое состояние может сопровождаться нарушением многих жизненно важных функций и при тяжелом течении нередко становится причиной летального исхода. Яды или токсины могут попадать в организм самыми разнообразными путями, например, через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему или перкутанно (через кожу). Однако наиболее часто встречаются пищевые отравления.

В настоящее время на первом месте среди всех причин, вызывающих пищевые отравления, стоят бактериальные микроорганизмы. Существует большое количество бактерий, которые могут провоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Их основная опасность заключается в высоком риске возникновения обезвоживания организма, что в свою очередь может приводить к летальному исходу при тяжелом течении.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез — это бактериальное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, принадлежащими к роду Salmonella. Наиболее часто данный возбудитель обнаруживается в мясных продуктах питания, в молочных продуктах или яйцах.

Сальмонелла представляет собой грамотрицательную палочкообразную бактерию. Ее характерной чертой является наличие жгутиков, обеспечивающих высокую степень подвижности. Сальмонелла достаточно устойчива к воздействию факторов окружающей среды. В качестве примера можно сказать о том, что такая бактерия способна сохраняться около полутора лет в почве, а в мясных продуктах — до полугода. Однако под действием высоких температур данные микроорганизмы довольно быстро инактивируются и погибают. Патогенность этой палочки заключается в способности выделять энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины, оказывающие чрезвычайно патогенное воздействие на человеческий организм.

Заражение сальмонеллезом происходит с помощью фекально-орального механизма. Наиболее часто встречается пищевой путь инфицирования, когда человек употреблял зараженные мясо, яйца или другие продукты питания. Кроме этого, существует вероятность реализации водного или контактно-бытового путей. Восприимчивость к данному заболеванию у людей чрезвычайно высока, а после перенесенного патологического процесса остается нестойкий иммунитет.

Такая патология может развиваться в двух основных формах: гастроинтестинальной и генерализованной. Гастроинтестинальная форма патологического процесса протекает в виде гастритического, гастроэнтерического или гастроэнтероколитического поражения. Генерализованная форма может быть тифоподобной или септической.

Отравление с данной этиологией всегда имеет острое начало. У больного человека повышается температура тела, и появляются признаки общей интоксикации организма в виде головной боли и общей слабости. На этом фоне нарастает болевой синдром, который может локализоваться в различных отделах живота. Однако он возникает преимущественно в верхней его половине. Сальмонеллез характеризуется выраженной тошнотой, которая переходит в приступы рвоты. Через некоторое время присоединяется расстройство стула в виде диареи. При этом характерной чертой является водянистая и пенистая консистенция стула, а также его зеленоватый оттенок. В зависимости от тяжести патологического процесса рвота и диарея могут иметь разную частоту и нередко приводят к обезвоживанию организма.

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма

Ботулизм представляет собой острое пищевое отравление, как правило, сопровождающееся тяжелым течением. Оно развивается в результате проникновения в организм специфического ботулотоксина, приводящего к поражению нервной системы.

Возбудителем ботулизма является Clostridium botulinum. Данная бактерия относится к грамположительным палочкообразным микроорганизмам, способным образовывать споры. Именно за счет спор клостридия может длительное время сохраняться в окружающей среде. Такой микроорганизм способен вырабатывать чрезвычайно патогенный ботулотоксин, который наиболее хорошо сохраняется в консервированных продуктах питания.

Заражение человека происходит с помощью фекально-орального механизма передачи. При этом наиболее часто реализуется пищевой путь при употреблении домашних консервированных заготовок. Однако в некоторых случаях возбудитель может проникать в организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Восприимчивость к такому инфекционному процессу у людей очень высока, а постинфекцинный иммунитет является слабым и неустойчивым.

В первую очередь ботулизм сопровождается возникновением болевого синдрома в области живота. Больной человек предъявляет жалобы на тошноту и рвоту, а также расстройство стула. Эти симптомы формируются на фоне повышенной температуры тела и общей слабости. Стоит заметить, что симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, носит умеренный характер. Вслед за этим развиваются признаки поражения нервной системы. У больного человека нарушается зрительная функция, возникает мышечная слабость, а также нарушения речи и глотания. Без своевременной медицинской помощи существует вероятность летального исхода из-за угнетения дыхательной функции.

Лечение отравления и его профилактика

Основным методом для лечения отравления, вызванного Clostridium botulinum, является как можно более раннее введение поливалентной противоботулинической сыворотки. Остальное лечение носит симптоматический характер. При развитии сальмонеллеза назначаются энтеросорбенты, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. В некоторых случаях возможно применение антибактериальных средств.

Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи. Следует соблюдать все правила при заготовке консервов, а также хорошо термически обрабатывать мясные продукты питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 18.06.2017 19:19, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости
Некоторые продукты способны вызывать зависимость подобно наркотикам. Что это за продукты, как происходит привыкание и можно ли с этим бороться?
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
6 важных правил здорового пищеварения
Здоровое пищеварение является основным методом профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как обеспечить полноценное переваривание пищи?