Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Отравление — это собирательное понятие, включающее в себя расстройства жизнедеятельности организма в результате проникновения в него токсических или ядовитых веществ. Такое патологическое состояние может сопровождаться нарушением многих жизненно важных функций и при тяжелом течении нередко становится причиной летального исхода. Яды или токсины могут попадать в организм самыми разнообразными путями, например, через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему или перкутанно (через кожу). Однако наиболее часто встречаются пищевые отравления.

В настоящее время на первом месте среди всех причин, вызывающих пищевые отравления, стоят бактериальные микроорганизмы. Существует большое количество бактерий, которые могут провоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Их основная опасность заключается в высоком риске возникновения обезвоживания организма, что в свою очередь может приводить к летальному исходу при тяжелом течении.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез — это бактериальное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, принадлежащими к роду Salmonella. Наиболее часто данный возбудитель обнаруживается в мясных продуктах питания, в молочных продуктах или яйцах.

Сальмонелла представляет собой грамотрицательную палочкообразную бактерию. Ее характерной чертой является наличие жгутиков, обеспечивающих высокую степень подвижности. Сальмонелла достаточно устойчива к воздействию факторов окружающей среды. В качестве примера можно сказать о том, что такая бактерия способна сохраняться около полутора лет в почве, а в мясных продуктах — до полугода. Однако под действием высоких температур данные микроорганизмы довольно быстро инактивируются и погибают. Патогенность этой палочки заключается в способности выделять энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины, оказывающие чрезвычайно патогенное воздействие на человеческий организм.

Заражение сальмонеллезом происходит с помощью фекально-орального механизма. Наиболее часто встречается пищевой путь инфицирования, когда человек употреблял зараженные мясо, яйца или другие продукты питания. Кроме этого, существует вероятность реализации водного или контактно-бытового путей. Восприимчивость к данному заболеванию у людей чрезвычайно высока, а после перенесенного патологического процесса остается нестойкий иммунитет.

Такая патология может развиваться в двух основных формах: гастроинтестинальной и генерализованной. Гастроинтестинальная форма патологического процесса протекает в виде гастритического, гастроэнтерического или гастроэнтероколитического поражения. Генерализованная форма может быть тифоподобной или септической.

Отравление с данной этиологией всегда имеет острое начало. У больного человека повышается температура тела, и появляются признаки общей интоксикации организма в виде головной боли и общей слабости. На этом фоне нарастает болевой синдром, который может локализоваться в различных отделах живота. Однако он возникает преимущественно в верхней его половине. Сальмонеллез характеризуется выраженной тошнотой, которая переходит в приступы рвоты. Через некоторое время присоединяется расстройство стула в виде диареи. При этом характерной чертой является водянистая и пенистая консистенция стула, а также его зеленоватый оттенок. В зависимости от тяжести патологического процесса рвота и диарея могут иметь разную частоту и нередко приводят к обезвоживанию организма.

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма

Ботулизм представляет собой острое пищевое отравление, как правило, сопровождающееся тяжелым течением. Оно развивается в результате проникновения в организм специфического ботулотоксина, приводящего к поражению нервной системы.

Возбудителем ботулизма является Clostridium botulinum. Данная бактерия относится к грамположительным палочкообразным микроорганизмам, способным образовывать споры. Именно за счет спор клостридия может длительное время сохраняться в окружающей среде. Такой микроорганизм способен вырабатывать чрезвычайно патогенный ботулотоксин, который наиболее хорошо сохраняется в консервированных продуктах питания.

Заражение человека происходит с помощью фекально-орального механизма передачи. При этом наиболее часто реализуется пищевой путь при употреблении домашних консервированных заготовок. Однако в некоторых случаях возбудитель может проникать в организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Восприимчивость к такому инфекционному процессу у людей очень высока, а постинфекцинный иммунитет является слабым и неустойчивым.

В первую очередь ботулизм сопровождается возникновением болевого синдрома в области живота. Больной человек предъявляет жалобы на тошноту и рвоту, а также расстройство стула. Эти симптомы формируются на фоне повышенной температуры тела и общей слабости. Стоит заметить, что симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, носит умеренный характер. Вслед за этим развиваются признаки поражения нервной системы. У больного человека нарушается зрительная функция, возникает мышечная слабость, а также нарушения речи и глотания. Без своевременной медицинской помощи существует вероятность летального исхода из-за угнетения дыхательной функции.

Лечение отравления и его профилактика

Основным методом для лечения отравления, вызванного Clostridium botulinum, является как можно более раннее введение поливалентной противоботулинической сыворотки. Остальное лечение носит симптоматический характер. При развитии сальмонеллеза назначаются энтеросорбенты, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. В некоторых случаях возможно применение антибактериальных средств.

Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи. Следует соблюдать все правила при заготовке консервов, а также хорошо термически обрабатывать мясные продукты питания.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений: 12 неожиданно опасных продуктов
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 продуктов питания, которые нередко бывают причиной пищевых отравлений.
Кишечные инфекции: сальмонеллез
Сальмонеллы – одни из самых известных съедобных инфекций. Где поджидает опасность и как предупредить сальмонеллез?
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
6 важных правил здорового пищеварения
Здоровое пищеварение является основным методом профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как обеспечить полноценное переваривание пищи?
Опубликовано 18.06.2017 19:19, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?