Многие люди прикладывают усилия, чтобы защитить свой мозг и клетки всей нервной системы от старения. Последние исследования показывают, что питание человека может иметь большее значение в сохранении работоспособности мозговой ткани. Различные блюда и напитки определенным образом влияют на мозг, что особенно отчетливо можно проследить на примере алкоголя, шоколада и кофеина. Но для активной работы нервных клеток нужны определенные нутриенты, витамины и минералы в строго заданных концентрациях. Могут ли различные диеты обеспечить защиту от возрастных изменений и повреждений, какие изменения стоит внести в свой рацион?
Роль питания в функционировании мозговой ткани
Исследование, проведенное в 2018 году специалистами из клиники Нью-Йорка, работающими в центре профилактики болезни Альцгеймера, показало, что питание может быть ведущим способом, влияющим на процессы старения мозга. Его влияние изучалось в сравнении с другими факторами — образом жизни, физическими упражнениями и интеллектуальной деятельностью (тесты на сообразительность, стимуляция памяти). Ученые выяснили, что после 40-50 лет, когда у части пациентов начинается болезнь Альцгеймера, питание также является ключевым фактором профилактики патологии.
Известно, что мозг лучше, чем любой другой орган, защищен от проникновения в его клетки опасных веществ, благодаря гематоэнцефалическому барьеру. Он сродни небольшим воротам, которые открываются и закрываются, когда мозгу требуется определенное питательное вещество, например, витамины B12 или C. Если питательное вещество имеет жизненно важное значение, мозг включает отдельные каналы (или рецепторы) для него. Ученые говорят, что компоненты питания, которые являются ненужными или вредными, включая холестерин, просто не могут проникать в ткань мозга.
Какие вещества особенно нужны мозгу?
Исторически, при разработке диетических рекомендаций, исследователи сосредоточились на отдельных питательных веществах, необходимых мозгу. Но было выяснено, что для профилактики старения и различных болезней нужен целый комплекс соединений, а не отдельные конкретные вещества. Важны не определенные продукты, пусть даже самые здоровые и полезные, а сочетание их между собой в строго заданных пропорциях, чтобы полезные вещества в их составе могли взаимно усиливать действие друг друга и помогать мозговым клеткам работать в наиболее оптимальном режиме.
Как же стоит питаться, чтобы принести пользу своему мозгу? Для ответа на этот вопрос изучались различные варианты питания и их влияние на мозг, его строение и функциональную активность. Ученые дали простой ответ: стоит следовать диетам, которые уже показали свою эффективность в отношении здоровья в целом и мозга в частности.
Роль диеты в работе нейронов
Недавно проведена оценка роли средиземноморской диеты в профилактике старения нервной ткани и развития определенных болезней. Основу этой системы питания составляют обилие фруктов, овощей, рыбных блюд, бобовых, цельных зерен и кисломолочные продукты. А вот мясо, птицу, насыщенные жиры и обработанные пищевые продукты, которые являются причиной системного воспаления и атеросклероза, диета ограничивает. Таким образом, она тормозит распад тканей и снижение метаболизма мозга, что является причиной снижения когнитивных способностей. Это важно потому, что если повреждения тканей мозга достаточно устойчивые, клетки микроглии (уборщики мозга) активизируются и могут еще больше навредить мозгу, ускоряя старение и инициируя болезни.
Средиземноморская диета поставляет питательные вещества — полиненасыщенные жиры, все витамины группы В, которые увеличивают выживаемость нейронов в лаборатории и в исследованиях на животных. Эти питательные вещества являются не только строительными блоками для факторов роста, которые способствуют обновлению нейронных клеток, но также помогают поддерживать целостность клеточной мембраны и участвуют в транспорте глюкозы и белка и экспрессии генов.
Влияние пищи на старение
Два исследования в 2018 году, проведенные учеными, показали влияние питания на старение. Одна группа исследуемых ела стандартную западную пищу с высоким содержанием обработанных продуктов, фастфуда, красного мяса и рафинированного сахара, но с низким содержанием клетчатки. У них выявлено снижение метаболизма мозга около 3% в год (именно это происходит при старении), в то время как среди тех, кто практиковал средиземноморскую диету, метаболизм мозга оставался стабильным.
При привычном стиле питания также выявилось на 15% больше амилоидных бляшек — белковых образований, связанных с болезнью Альцгеймера, чем при средиземноморской диете. В ходе исследования образование бляшек при обычном питании увеличивалось примерно на 2% в год, в то время как у людей, придерживавшихся средиземноморской диеты, не было изменений в наращивании бляшек.
Другой вариант диеты: витамины, полезные компоненты
Другая разумная диета, называемая MIND, предписывает употреблять меньше сыра и рыбы, чем средиземноморская, а также больше птицы, ягод и зеленых листовых овощей как источников витаминов. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые придерживались плана MIND в среднем на протяжении 4,5 года, имели на 53% ниже риск болезни Альцгеймера. Регулярно поступающие витамины и все необходимые нутриенты тормозят и старение мозговых клеток, что важно для сохранения когнитивных функций.
Мэри Сано, директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Медицинской школе Икана на горе Синай, предупреждает, что пока исследования диеты продолжаются, чтобы полностью выявить их конкретные преимущества для мозга.
Рудольф Танзи, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы рекомендует есть больше клетчатки, примерно 25 граммов в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Волокна питают триллионы бактерий в кишечнике, а микрофлора кишечника контролирует гематоэнцефалический барьер и влияет на обменные процессы. Нарушение флоры кишечника у людей, получающих нездоровое питание, также связано с нарушением усвоения витаминов, ожирением, коронарными заболеваниями сосудов, инсультом, раком.
Еще один простой способ поддержать здоровье мозга, независимо от того, чем питается человек: пить больше воды. Но в этой воде должны сохраняться все необходимые минералы.