Питание для памяти и активности мозга

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для своей активной деятельности нервная система, и в том числе головной мозг, должна непрерывно получать питательные вещества (особенно глюкозу) и достаточный объём кислорода. Полноценное и правильное питание, которое покрывает все потребности организма и поддерживает активный метаболизм, помогает сохранить мозговую активность на должном уровне. Но существует ли особая диета, которая помогает ясности ума и улучшению памяти, или это миф? Каким образом влияют образ жизни и вредные привычки на мозговую активность? Какие меры стоит предпринять, чтобы голова оставалась «светлой», мысли позитивными, а память не подводила в самый ответственный момент?

Роль питания в поддержании здоровья

Роль питания в поддержании здоровья

Никто не станет отрицать, что питание существенно влияет на состояние здоровья человека, а неполноценный по определенным компонентам рацион может приводить к определенным патологиям. Немалую роль играет правильное питание и в поддержании работоспособности нервной системы в целом и головного мозга, в частности. Многие люди при голодании страдают от головной боли, что является сигналом мозга о том, что ему не хватает питательных веществ для полноценной работы. Изменение рациона питания, обогащение его определенными блюдами и продуктами способно корректировать серьезные метаболические сдвиги, лечить многие болезни, оздоровлять организм в целом. Но есть ли особая диета, которая помогает нервной системе оставаться на длительное время здоровой, поддерживает функциональную активность коры и подкорковых центров, улучшает память и мыслительную деятельность? Диетологи уверены — за счет изменения рациона питания можно определенным образом влиять на мозг.

Что вредит нервной системе: вредные привычки и стрессы

Для нервной системы и головного мозга опасно токсическое влияние различных соединений, попадающих в организм различным путем — через легкие, пищеварительный тракт. Вредные привычки, имеющиеся у многих людей, негативно отражаются на мозговой активности. Так, такие привычки как курение и прием алкоголя, могут приводить к гибели нервных клеток в силу токсического влияния и формирования гипоксии. Отдельные негативные привычки, такие, как злоупотребление кофе и другими психостимуляторами (в том числе и синтетическими, в виде препаратов), могут приводить к перегрузке коры и нарушению мозговой активности. Не менее вредным будет влияние бессонницы и хронического дефицита сна, постоянное переутомление, депрессии и неврозы, хронические стрессы. Они истощают нервную систему, увеличивают расходы ресурсов нервными клетками, что требует определенной диетической коррекции и изменений в образе жизни.

Почему страдает память и как ее улучшить?

На состояние памяти влияют все те факторы, которые приводит к нарушению метаболизма в клетках головного мозга — стрессы, токсические, гипоксические влияния, умственные перегрузки и дефицит физической активности, проблемы сна. Психическое состояние человека существенно влияет на весь организм в целом и на мозговую активность: страдает память — как кратковременная, так и долговременная, и другие когнитивные функции. Важно максимально ограждать себя от влияния негативных факторов, а в периоды повышенных нагрузок — подпитывать мозг определенными веществами, поступающими с питанием.

Сегодня аптеки предлагают пациентам большой выбор БАД, которые призваны улучшить память и активизировать работу мозга, но эффект от их приема временный и нестойкий, в то время как за счет изменений в диете можно получить более устойчивые и выраженные результаты.

Продукты, полезные для мозга

Продукты, полезные для мозга

Сбалансированное и здоровое питание очень важно, чтобы мозг мог полноценно функционировать как в условиях обычной, размеренной жизни, так и при повышенных нагрузках и стрессах. Причем важно не только, что ест пациент, но и как, в каком количестве и виде. Важно, чтобы организм получал все необходимые нутриенты в том процентном соотношении, которое наиболее оптимально для метаболизма. Клетки головного мозга нуждаются во всех пищевых компонентах, а не только глюкозе и кислороде. Однако можно среди прочих выделить ряд продуктов, которые помогают активизировать работу мозга и улучшить память.

Полезны продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, они улучшают работу мозговых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, нейтрализуют действие свободных радикалов, активизирующих процессы старения и разрушающих клеточные мембраны, нарушающих передачу импульсов. Полезны растительные масла, особенно оливковое, яйца или соевые продукты, брокколи и шпинат. Стоит разнообразить рацион рыбой или морепродуктами, свеклой и капустой, цитрусовыми и клюквой. Эти продукты благоприятно влияют на работу мозга.

Особая диета: если мозг активно трудится

В период стрессов, например, если предстоят экзамены, важное совещание или работа над сложным проектом, диета должна содержать в рационе не менее 2-3 раз в неделю морепродукты или рыбу. Животный белок и ненасыщенные жиры необходимы для полноценного функционирования нервных клеток. Не менее важно включение в диету на постоянной основе таких продуктов как сыры и мясо, блюд, содержащих эти продукты. Для хорошей памяти и активной работы коры, в том числе и при стрессах, необходимы углеводы, и идеальными источниками их станут рис и черный хлеб. Полезно обогащение «мозговой» диеты медом и льняным семенем, бобовыми, грецкими орехами и ламинарией. В ограниченном количестве кофе также помогает активизировать работу мозга и усилить умственную активность, но его объём нужно ограничить 1-2 чашечками, в первой половине дня. И это должен быть натуральный кофе, а не его растворимые суррогаты.

Диета для полноценного функционирования и работы мозга должна строиться на принципах сбалансированного, полноценного рациона с достаточным количеством витаминов и минералов, особенно железа и йода, магния и калия. Для мозговых сосудов и полноценного кровотока необходимо контролировать калорийность пищи и ее состав, чтобы не формировались атеросклеротические отложения в стенках сосудов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.02.2018 13:11, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Грецкие орехи: питание для мозга и сердца
Возможно ли похудение с калорийными грецкими орехами? Конечно, возможно! Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт.
Многозадачность против продуктивности: как не навредить мозгу
Древняя легенда о римском императоре Юлии Цезаре кажется сейчас анахронизмом. Делать неспешно три дела одновременно, и при этом прослыть чуть ли не гением, можно было несколько тысяч лет назад.
Упражнения для мозга
В любом возрасте можно выполнять упражнения, которые позволят памяти оставаться крепкой, а если она начала ослабевать, остановить этот процесс.
Необычные упражнения для тренировки мозга
Если решение кроссвордов и сложных головоломок уже надоело, то для тренировки мозга можно попробовать другие, довольно необычные способы. Назовем несколько из них.
Способы тренировки и профилактики работы головного мозга
Какие факторы ухудшают память? В статье дадим рекомендации по тренировкам, улучшающим запоминание, и советы для усиления работы мозга.
Инсульт головного мозга: риски и их предупреждение
Это серьезное нарушение в работе системы кровообращения человека способно приводить к самым трагическим последствиям: тяжелой инвалидности и летальному исходу.