Питание и питьевой режим при запорах у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Лечение запоров у детей — это трудная задача, важно, чтобы родители понимали свою роль в нем. Основу терапии будет составлять правильное и полноценное питание, а также изменение питьевого режима, увеличение физических нагрузок и нормализация режима дня. И только при неэффективности всех этих мер, в редких случаях применяются уже более серьезные методы — лекарства, физиотерапия и иные способы лечения. Зачастую с запорами можно справиться только за счет питания, так как именно оно становится причиной нарушений работы кишечника.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Действия родителей при формировании проблемы

Действия родителей при формировании проблемы

Самое основное, чего нужно добиться родителям за счет изменений в питании и режиме дня — это сформировать у детей регулярный и мягкий стул, с комфортной дефекацией. Для этого сразу после того, как выявлены запоры, нужно немедленно приступать к их устранению. Самые важные мероприятия, на которые должны в первую очередь обратить свое внимание родители, это нормализация режима дня. Важно помнить, наиболее оптимальный режим дефекации — это ежедневный стул по утрам, если данная система нарушена, могут формироваться проблемы со здоровьем детей.

Важно, чтобы родители приучали малышей с раннего возраста опорожнять кишечник утром, примерно в одно и то же время. Наиболее оптимальный период — это 7-9 утра. Методичность в этом вопросе помогает в укреплении рефлекса на дефекацию, что формирует психологический комфорт ребёнка. В это время дети обычно находятся дома, до посещения школы или садика, что позволяет им ходить в туалет в привычной обстановке. Многие дети не могут в силу стеснения или брезгливости опорожняться в присутствии посторонних или в общественных туалетах.

Чтобы стимулировался акт дефекации именно в утреннее время, допустим прием ребёнком овощного сока, он богат клетчаткой, что помогает пищеварению. Кроме того, активизирует перистальтику и стимулирует дефекацию утренняя гимнастика и зарядка, притягивание ног к животу, приседания, наклоны. Эти упражнения повышают тонус брюшного пресса, активизируя тем самым перистальтику. Родители могут помочь малыша опорожниться, проводя легкий массаж живота пальцами по часовой стрелке.

Основы питания при детских запорах

Чтобы дефекация происходила регулярно и не представляла для детей трудностей, необходимо полноценное питание, содержащее достаточный объём пищевых волокон, основных нутриентов и жидкости. Все приемы пищи должны осуществляться строго по часам, это помогает в становлении условно-рефлекторной деятельности кишечника. Нужно разнообразить и расширять рацион за счет продуктов с грубой клетчаткой и пищевыми волокнами. Но правильное питание должно начинаться с самого рождения, а не после того, как возникли запоры. Это поможет в формировании вкусовых пристрастий и нормального пищеварения. Питание должно быть максимально натуральным, свежим и полноценным по всем компонентам, особенно важно наличие свежих плодов, злаков и достаточного количества жидкости для формирования нормальных каловых масс.

Профилактикой запоров в раннем возрасте будет грудное вскармливание до полугода без введения прикормов, а по мере расширения рациона плавное и неторопливое знакомство с новыми блюдами, параллельно с кормлением грудью.

Если дети — искусственники?

Если дети — искусственники?

Если дети с рождения находятся на искусственном питании, важно совместно с врачом подобрать оптимальные смеси, прием которых сопровождается еще и допаиванием жидкостью. Если возникают запоры, необходима коррекция питания, переход на смеси специализированного назначения — кисломолочные, с пребиотиками или олигосахаридами в составе. Такие смеси вводят дополнительно к основной, для стимуляции нормального опорожнения кишечника. По мере ведения прикорма дети на смесях должны получать больше жидкости, чтобы каловые массы не уплотнялись и не обезвоживались. По консистенции первые прикормы должны напоминать кефир, более густые продукты труднее усваиваются.

При склонности к запорам

Если у детей имеется изначальная склонность к замедлению моторики кишечника и запорам, необходимо увеличивать в питании количество продуктов, обладающих послабляющим действием, а вот те, что способны закреплять стул, должны быть ограничены. Так, могут провоцировать запор жирное молоко, чай, крупы и мучные изделия, способствуют появлению запоров горох, капуста или помидоры. Важно вводить в рацион больше свежих овощей и фруктов, полезны салаты с заправкой из растительного масла или нежирной сметаны. Кроме того, рацион должен быть богат белковыми продуктами — мясом, яйцами и кисломолочной продукцией.

Дети, которые склонны к запорам, обязательно должны получать первые блюда, но объём картофеля в них должен ограничиваться. Слабости в рационе должны строго дозироваться.

Питьевой режим малышей

Питьевой режим малышей

Для того, чтобы каловые массы не обезвоживались, важен правильный питьевой режим малышей. Они должны пить жидкость, ориентируясь на жажду, а при физической активности — с учетом потливости и физиологических потерь. На каждый прикорм или прием пищи необходимо не менее 50 мл воды, а по мере роста объём составляет до 200-400 мл жидкости дополнительно к питанию. Рациональный питьевой режим важен как дома, так и садике, школе. Нужно обращать внимание воспитателей и учителей на то, чтобы ребёнок пил жидкость. Основу рационального питьевого режима составляет не только количество жидкости, но и ее состав. Наиболее оптимальны для питья вода или несладкие компоты, морсы, отвары.

Соки в коробках необходимо разводить водой на 1/2 или даже 2/3 от объёма, чтобы они не раздражали пищеварение и не провоцировали жажды из-за избытка в них сахара. Соблюдение правильного питьевого режима в комбинации с коррекцией питания помогает в налаживании стула у 95% детей. Если эти простые методы не помогают в налаживании стула, необходимо обращение к врачу для более подробной консультации и исключения органической природы запоров. Только врач может определиться с дальнейшей тактикой лечения, а также необходимостью применения медикаментов или растительных отваров, настоев и методов физиотерапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 15.04.2017 12:40, обновлено 17.04.2020 18:54
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Запоры у детей / Захарова И.Н., Колобашкина И.М., Малова Н.Е. // Рмж 2005 Т. 13 №1

Читайте также

Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Почему возникают запоры у малышей?
Запоры – одна из актуальных проблем у детей раннего возраста, однако, далеко не всегда родители правильно трактуют проблемы стула в виде запоров и применяют неправильные действия.
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.
Запоры у детей: причины возникновения
У детей при погрешностях в питании или неправильном введении прикормов возникают запоры, которые могут стать серьезной проблемой.