Как бороться с запорами у детей?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Запоры у детей способны доставить немало неприятных моментов как самим детям, так и их родителям. В чем же причина возникновения затруднений с нормальным стулом? Как отличить настоящий запор от нерегулярной дефекации? Давайте разберем ответы на эти вопросы более подробно.

Каковы причины возникновения запоров у маленьких детей?

Запор — это нарушение нормальной работы кишечника, которое может привести к увеличению временных промежутков между актами дефекации, относительно возрастных норм. К данному состоянию относят также наличие определенного дискомфорта во время дефекации и недостаточное опорожнение кишечника.

Грудной ребёнок на естественном вскармливании может иметь столько актов дефекации, сколько раз был приложен к груди. В возрасте до 3 месяцев дети должны опорожнять кишечник не менее 1 раза в день, если этого не происходит — необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то поводом для беспокойства можно считать полное отсутствие стула в течение дня.

Запор у ребёнка на естественном вскармливании наиболее часто возникает по причине неправильного прикладывания к груди, а также нарушений в усвоении питательных веществ. После введения прикорма недостаток клетчатки в рационе питания также способен повлиять на регулярность и качество стула. Способен усугубить состояние и избыток жирных продуктов питания в детском меню. Запору также соответствует понижение аппетита у ребёнка и болезненные ощущения в животе.

Запор у ребёнка (в зависимости от причины возникновения) может иметь нескольких разновидностей:

  • Обусловленный нехваткой или повышенным усвоением грудного молока или смесей ребёнком (ложный запор);
  • Являющийся последствием перенесенного заболевания. Наличие высокой температуры, а также действие некоторых лекарственных препаратов способны на некоторое время нарушить регулярность стула;
  • Вызванный нарушениями в работе толстой кишки ребёнка;
  • Возникающий в результате врожденных аномалий кишечника (выявляется сразу после рождения).

Как правильно организовать питание при запоре у ребёнка?

Как правильно организовать питание при запоре у ребёнка?

Для облегчения состояния при запоре у ребёнка до года необходимо обратить внимание на рацион его питания. Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают выраженным слабительным действием, а потому рекомендованы к употреблению (при отсутствии аллергии) во время проблем с опорожнением кишечника.

Наиболее эффективными средствами от запора являются следующие продукты питания:

  • Семена фенхеля (укропа). Они оказывают стимулирующее действие на гладкие мышцы пищеварительного тракта, обеспечивая тем самым здоровое пищеварение и регулярный стул. Фенхель также известен своим свойством предотвращать повышенное газообразование у ребёнка. Для его применения необходимо измельчить чайную ложку семян фенхеля, добавить 2 стакана воды. Довести до кипения и кипятить в течение 10 минут, а затем процедить и остудить. Полученный отвар давать по половине чайной ложки ребёнку 2-3 раза в день. Кормящим матерям также рекомендовано употребление чая с фенхелем несколько раз в день.
  • Натуральный яблочный сок. Его небольшое количество — отличное средство от запора для маленького ребёнка. Содержащийся в нем пектин оказывает мягкое слабительное действие и улучшает перистальтику кишечника. Достаточный объём сока для детей старше полугода — 50-100 миллилитров. Предпочтение стоит отдать самостоятельно приготовленному соку из сезонных яблок.
  • Чернослив. Данный фрукт отличается высоким содержанием клетчатки и известен как естественное средство от запора. Детям старше 6 месяцев (после консультации с педиатром) можно давать разбавленный сливовый сок перед кормлением или добавлять его в жидкие смеси. Если ребёнок начал есть твердую пищу, то можно предложить ему небольшое количество пюре из чернослива.

Запор у маленького ребёнка — это сигнал для родителей о необходимости пересмотреть его рацион. Если уже был введен прикорм, то нужно следить за достаточным количеством потребляемой за день клетчатки. Ее высоким содержанием отличаются в первую очередь брокколи, груши, персики. Их можно предложить ребёнку как в отварном виде, так и в виде пюре.

Также необходимо обеспечить ребёнку необходимое питье. Достаточное потребление жидкости облегчает продвижение каловых масс по кишечнику. Для маленьких детей молоко и вода являются единственно приемлемыми вариантами избежать обезвоживания организма. Теплая вода является дополнением к грудному вскармливанию, смеси или молоку. Поить ребёнка необходимо с равными интервалами на протяжении дня.

Наиболее эффективные домашние средства от запора для детей

Наиболее эффективные домашние средства от запора для детей

Если у ребёнка наблюдается легкая форма запора, которая не связана с тяжелым заболеванием, то после консультации с педиатром можно попробовать применить простые домашние средства по облегчению состояния ребёнка. К ним относят:

  • Легкие упражнения. Для облегчения запора у ребёнка можно использовать определенные упражнения, позволяющие улучшить пищеварение и нормализовать опорожнение кишечника. Ползающих детей необходимо поощрять к этому виду деятельности, стремясь увеличить время двигательной активности. Прекрасное средство от запора — имитация езды на велосипеде. Ребёнка укладывают на спину и, согнув ноги в коленях, повторяют круговые движения. Не стоит класть ребёнка спать сразу после еды, лучше дать ему время подвигаться какое-то время.
  • Массаж. Также действенным средством от проблем со стулом у маленьких детей является массаж живота. Данная процедура стимулирует перистальтику кишечника и облегчает отхождение газов у маленьких детей. Для его выполнения ребёнка кладут на спину и, смазав руки детским или оливковым маслом, мягко массируют круговыми движениями область ниже пупка. Продолжительность массажа не должна превышать 5 минут, повторять его допускается несколько раз в день.
  • Теплая ванна. Отличное средство расслабления и облегчения болезненных ощущений от запора и избыточного газообразования. Наполнить ванну теплой водой и позволить ребёнку полежать в ней, строго следя за поддержанием комфортной температуры. После ванны сделать массаж живота, как было описано выше.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.03.2017 10:45, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Запоры у детей: диагностика, лечение / Файзуллина Р.А. // Практическая медицина 2007 №5(24)

Читайте также

Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Почему возникают запоры у малышей?
Запоры – одна из актуальных проблем у детей раннего возраста, однако, далеко не всегда родители правильно трактуют проблемы стула в виде запоров и применяют неправильные действия.
Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится актуальными советами по нормализации работы кишечника вашего малыша.
Запор у ребенка: причины, признаки, лечение
Запоры у детей школьного и младшего возраста. Первые симптомы проблем с дефекацией у детей. Лечение запора у ребенка.
Запор у ребенка: причины и методы лечения
Запор у ребенка может возникать в результате нарушения пищеварения или других патологических изменений в организме.