Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аюрведа — эта целая наука о жизни, являющаяся неизменной частью «Атхарваведы» — первого медицинского трактата в истории человечества, написанного индийскими мудрецами и целителями. Уже тогда люди знали о самых разных заболеваниях и умели их лечить. Большое значение в деле сохранения здоровья человека отводится питанию, а чтобы понять, как, что и в каких количествах употреблять, нужно знать свой тип доши.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Аюрведа — божественное искусство, опирающееся на точные науки

Казалось бы, в наш век быстрых технологий и расцвета науки просто смешно и нелепо обращаться к индийским легендам, дарованным людям, как говорится в древних манускриптах, самим Брахмой. Но с середины прошлого века все больше ученых и врачей стали интересоваться этой наукой «длинной жизни», исповедующей единство и равновесие тела, всех внутренних органов и души. По всему миру стали открываться центры аюрведы, а многие врачи стали совмещать традиционный подход к лечению болезней с основными практиками восточной медицины.

Согласно древнему учению, в каждом человеке сосредоточено пять стихий — вода, воздух, огонь, земля и космос. Когда они находятся в идеальном равновесии — «пракрити», организм функционирует нормально, а здоровье соответствует идеалу. Эти отдельные составляющие формируют ткани тела — дхату, а они, в свою очередь, объединяются в три главные силы или доши. Питание по аюрведе имеет огромное значение, потому как именно оно определяет баланс главных сил организма и «пракрити».

Типы тела и их характеристика

Типы тела и их характеристика

Согласно учению Аюрведа, все люди делятся на три категории:

  • тип питта

За обмен веществ в организме, в том числе и процесс переваривания пищи, отвечает энергия огня. Такие люди обладают атлетическим, красивым и пропорциональным типом телосложения, они выносливы и сильны, при желании легко и быстро наращивают мышечную массу. Их можно узнать по решительной и быстрой походке, энергичности, амбициозности и стремлению всегда достичь желаемого. У них живой и пытливый ум, хорошая память и логическое мышление;

  • тип ватта

Этот тип в аюрведе тонок, легок и порывист, как сам воздух или эфир. Люди ватта имеют аскетичное, худощавое тело, тонкие черты лица, а рост может быть как высоким, так и низким. Они отличаются от пышущих здоровьем и напористых питт легкомыслием и изменчивостью, погоней за призрачным, неуравновешенностью натуры. Они эмоциональны и впечатлительны и всегда как будто не от мира сего;

  • тип капха

Это сочетание земли и воды, энергии влечения и очарования. Для людей этого типа характерны пышные формы. И если мужчины имеют коренастую фигуру, то женщины плавны и грациозны, изящны и притягательны. Это истинные консерваторы и материалисты, прочно стоящие на ногах, спокойные и невозмутимые в любых ситуациях. При этом их отличают душевность и теплота, миролюбивость и сострадание.

Понятно, что в чистом виде такие типы не встречаются, но определенно в каждом человеке преобладает что-то одно. Для сохранения пракрити рекомендуется соблюдать принципы питания по аюрведе, характерные для каждого типа.

Аюрведа: продукты питания, рекомендуемые для питта

Энергичному типу питта рекомендуется налегать на молочные продукты, а вот употребление кисломолочных свести к минимуму. Полезны все сладости и сдоба, а всевозможные крекеры, сухарики, сушку и хлопья можно потреблять без ограничений. Из овощей благоприятны крахмалистые представители, а также огурцы, листья салата, тыква, плоды оливы, сельдерей. Неблагоприятно на пищеварении скажется употребление томатов, баклажан, любых овощей в сыром виде, жгучих специй.

Этому типу по аюрведе следует налегать на сладкие фрукты и ягоды, все бобовые, кроме красной чечевицы. От таких добавок, как хрен, уксус и горчица лучше отказаться, а что касается напитков, то в идеале жажду лучше утолять травяными чаями. Стараться как можно меньше солить пищу, приправлять специями и маслом, и каждый раз есть свежеприготовленные блюда. Тяжелое, жирное, жареное и копченое исключить, как и соленья, маринованные овощи и фрукты, колбасные изделия и консервы. Относящимся к типу питта нельзя наедаться на ночь, а также есть в подавленном и рассерженном состоянии.

Продукты питания по аюрведе для ватта

Продукты питания по аюрведе для ватта

Типу ватта по аюрведе продукты подойдут другие. Показаны и молочка и кисломолочка, главное — не совмещать их с основной едой. Допускаются сладости, но в меру, а вот на что не накладываются ограничения, так это на растительные масла — аюрведа продукты питания такие только приветствует. Сдоба предпочтительнее сухого печенья и завтраков, а вот овощи для представителей типа ватта являются не самой лучшей едой. Изредка можно отваривать или тушить тыкву, стручковую фасоль, сладкий перец, свеклу, морковь, а вот в свежем виде возможно пить только соки. Сладкие и мясистые фрукты и ягоды — ваше все.

Очень полезны злаки и бобовые, а специи те, которые способствуют пищеварению и активизации кровообращения — имбирь, корица, гвоздика, черный и красный перец, кориандр, плоды фенхеля, эстрагон. Питание по аюрведе исключает употребление мяса животных, но птицу есть можно, как и рыбу, морепродукты. Горячее питье, в том числе и глинтвейн, показано людям типа ватта, а вот крепкий алкоголь и газировка — нет. Среди общих рекомендаций можно отметить регулярность приема пищи. Еда должна быть горячей, калорийной и маслянистой, а вот холодная активизирует не самые лучшие качества людей типа ватта. Не смешивайте слишком много разных типов блюд, если хотите всегда оставаться в форме.

Пища, благоприятная для капха

Такое учение, как аюрведа продукты для типа капха рекомендует такие: овощи, самые разные фрукты и ягоды. Это то, что можно употреблять без ограничений — как острые, так и горькие, как с кислинкой, так и пряные, а вот в потреблении налитых соком и сладостью представителей нужно соблюдать меру. Молокопродукты не показаны людям этого типа, а также хлебобулочные изделия, масла, кондитерские изделия и сахар. Вам подходит большая часть круп — рожь, ячмень, гречка, пшено, кукуруза и др. Специи и пряности можно добавлять в блюда любые, а вот мясо рекомендуется куриное и индюшиное, можно есть рыбу, а вот морепродукты вам не подходят.

Из напитков пользу принесут соки, чай, компоты, морсы, молоко и сухие вина, а вот газировка и крепкий алкоголь — не лучшее решение. В целом этому типу лучше потреблять горячую, легкую и обезвоженную пищу с минимальным количеством жира и сахара. Желательно, чтобы в каждом блюде присутствовала острота, горчинка или вяжущий вкус. Для обеда лучше всего подойдет запеченное или жареное блюдо, а для завтрака что-нибудь легкое, но бодрящее. Стакан теплой воды перед каждым приемом пищи только приветствуется.

Читайте также

Питание по аюрведе: 6 вкусов, воздействующих на тело и душу
Зная, какое влияние оказывает на организм каждый вкус по аюрведе, можно не только улучшить свое самочувствие, но и предупредить развитие многих недугов.
Секреты питания по Аюрведе
Приверженцы учения Аюрведы верят, что здоровое питание и правильно подобранная диета способны предотвращать и лечить болезни. В чем секрет аюрведического рациона?
7 легких способов привнести в свою жизнь Аюрведу
Присматриваетесь к индийской науке жизни Аюрведе поближе? Хотите что-то привнести в свою жизнь? Есть способы сделать это легко и безболезненно.
Применение металлов в аюрведе
Система индийской медицины аюрведа рекомендует использовать энергию металлов для восстановления пракрити. Самый лучший способ – носить их в виде украшений.
Секреты Аюрведы: факторы, влияющие на здоровье человека
Питание, жизненный баланс, погода, эмоции… – на здоровье и самочувствие человека, согласно Аюрведе, влияют несколько важных жизненных факторов. О них и поговорим.
Аюрведа для женщин: 5 причин включить ее в свою жизнь
Задумываетесь о включении в свою жизнь Аюрведы? Она может принести огромную пользу женщинам и помочь сделать жизнь более гармоничной и полноценной.
Опубликовано 01.09.2017 09:57, обновлено 13.12.2019 12:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки