06.09.2017 2046

Аюрведа на страже сохранения и поддержания здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аюрведа — это древнейшая система индийской медицины, базирующаяся на божественных законах и практических навыках. Она преследует цель сохранить единство и равновесие тела и души. Но невозможно достичь гармонии при наличии самых разных заболеваний, поэтому эта наука жизни придает большое значение профилактике недугов. В чем заключаются основные методы для укрепления здоровья — расскажет MedAboutMe.

Осознавание как ключ к приумножению здоровья по аюрведе

Осознавание как ключ к приумножению здоровья по аюрведе

Осознавая потребности своего тела, внимая к нему и чутко реагируя на малейшие изменения под действием окружающей среды и других факторов, можно успеть среагировать на них и перестроиться в соответствии с новой ситуацией. В деле сохранения своего здоровья аюрведа большое значение придает питанию. Причина всегда выступает скрытым следствием, а следствие — воплощенной причиной, подобно тому, как плод содержит в себе всю мощь и энергию дерева. Поняв, к какому типу и какой стихии согласно древнеиндийскому учению вы относитесь, легко предупредить возникновение возможных проблем.

Вот рекомендации для всех трех типов по аюрведе:

  • ватта

Представителям этого типа необходимо заранее готовиться к приходу осени, так как в это время обостряются боли в спине и пояснице, заболевания суставов, нервные расстройства, а кожа становится сухой и склонной к шелушению. Таким людям рекомендуется повысить количество употребляемых жидких горячих блюд, каш, да и питья, особенно чаев с лимоном. Успокоить ватту способны различные асаны йоги, а чашка теплого молока перед сном принесет долгожданное умиротворение и настроит на здоровый сон;

  • капха

У людей этого типа риск наступления возможных проблем повышается с приходом весны. Может свалить простуда, заболевания ЛОР-органов, появиться лишний вес. Древнеиндийское учение аюрведа здоровье рекомендует улучшать таким образом — отказаться от употребления блюд из пшеницы, молочных продуктов, а также сладостей и холодных напитков. Последние вызывают у лиц капха-конституции застойные явления;

  • питта

Всем, в чьей пракрити преобладает питта, следует встречать во всеоружии главный теплый сезон года — лето. Налегайте в этот период на фрукты и ягоды — арбузы, дыни, сливы, груши, яблоки, готовьте на пару ваши любимые овощи. Летом повышается риск развития сердечно-сосудистых недугов, повышения давления, поэтому пользу принесут все охлаждающие мероприятия — купание в открытых водоемах, прием напитков со льдом. Трудовую деятельность лучше осуществлять рано утром или поздно вечером, ну а если вы работаете днем, то стоит позаботиться об установке кондиционера.

Второй шаг согласно аюрведе — принятие корректирующих мер

У каждого из нас есть память, которая формирует весь наш опыт. На основании полученных навыков мы и выстраиваем нашу жизнь, внося в нее коррективы в зависимости от возникновения той или иной ситуации. Факторы, стремящиеся нарушить равновесие дош, постоянно воздействуют на нас как изнутри, так и из вне. Сменяются времена года, а вместе с ними и погода, новые люди приходят в нашу жизнь, привнося в нее что-то новое, а кто-то умирает, забирая с собой частичку нашей души. Все эти перемены заставляют нас реагировать, и если мы действуем адекватно, то остаемся в добром здравии и духе.

Законы индийской аюрведы требуют от нас сообразительности, и умения извлекать уроки из собственного опыта. Если у вас болит горло от холодных напитков, то вполне резонно исключить их из своего рациона или подогревать при необходимости. А если на работе появился новый сотрудник, который стремится переложить на других свои обязанности, то нужно найти подходящие слова и силы, чтобы дать ему понять, что вы не обязаны выполнять чужую работу. Красной нитью всего вышесказанного является мысль: «Что со мной происходит в данной ситуации? Что я о ней знаю и как могу ее изменить?».

Третий шаг индийской аюрведы — восстановление равновесия

Если сбой в работе организма все же произошел и предупредить негативные последствия той или иной ситуации не получилось, необходимо принять меры для восстановления равновесия и гармонии. Законы аюрведы предполагают работу от противного или использование противоположного. Вот самый простой пример: если вы замерзли, то отогреться поможет теплая пища или чашка горячего напитка, и наоборот. Подавшимся гневу и другим отрицательным эмоциям необходимо прийти в себя и успокоиться, а помогут в этом медитации, релаксация, ароматерапия.

Казалось бы, простое и очевидное решение, но мало кто прибегает к нему в повседневной жизни. Последствия стрессов чаще всего гасят вредными привычками — алкоголем и табакокурением, а также экстремальными видами спорта. А при болезни сразу пьют лекарства, ощущая на себе массу побочных эффектов, хотя многие недуги легко поддаются лечению альтернативными способами.

Четвертый шаг — самоуважение

Современная медицина только приступает к изучению связи между душой и телом, а прародители аюрведы знали об этом изначально и делились своими знаниями на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно древнеиндийскому учению, у каждой клетки организма имеется свой разум и свое понимание мира. А поскольку ум и тело находятся в неразрывной взаимосвязи, то все чувства и эмоции, все переживания человека и его мироощущение тут же отражаются на работе внутренних органов и систем.

Альтернативная медицина аюрведа здоровье и хорошее самочувствие рекомендует поддерживать на психическом уровне. Любовь к себе и уверенность в своих силах, чувство самодостаточности и самоуважение — вот те основы, которые обеспечивают правильное функционирование всех клеток и сильную иммунную защиту. Полюбите себя, и вы будете излучать здоровье и энергию!

Омоложение и перестройка — 5 шаг на пути к здоровью и предупреждению болезней

Омоложение и перестройка — 5 шаг на пути к здоровью и предупреждению болезней

В течение всей жизни мы работаем над собой, ищем средства для улучшения своего здоровья и чистоты помыслов. Индийская аюрведа, основанная на целебных физических и духовных практиках, включает в себя программу по омоложению панчакарму. Ее цель — не просто повысить тонус организма, но и очиститься, укрепить тело и дух, чтобы прожить долгую жизнь без болезней. Аюрведа предусматривает применение огромного множества всевозможных омолаживающих средств — расаян, чаще всего основанных на действии натуральных компонентов — трав и растений, дарованных самой природой.

Они обновляют клетки тела и дарят им долголетие, заряжают энергией, повышают тонус и иммунитет.

Панчакарма включает и другие омолаживающие практики и процедуры, среди которых можно выделить:

  • паровую баню — шведану;
  • басти — всевозможные клизмы маслами и отварами лекарственных трав;
  • расслабляющий массаж с натуральными маслами — абхьянгу и др.

Являясь последователем такого учения, как индийская аюрведа, и соблюдая все эти 5 шагов, можно до конца жизни оставаться полным бодрости и сил, и не знать болезни.