Питание против рака: роль углеводов и жиров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня существует множество различных диет, рекомендаций по питанию для борьбы с лишним весом, профилактики заболеваний. Иногда сведения, содержащиеся в этих системах, противоречат друг другу, что заставляет людей сомневаться в эффективности каких-либо мероприятий по коррекции в рационе белков, витаминов, жиров или легких углеводов. Несмотря на путаницу, опрос, проведенный в начале 2019 года показал, что каждый четвертый потребитель стремится за счет питания поправить свое здоровье. Из тех, кто заботится о своем организме, почти 40% с помощью своего рациона питания стремятся предотвратить рак. Но возможно ли это, реально ли пища влияет на развитие онкологии?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Питание и риск опухолей

В течение последних десятилетий некоторые продукты питания активно изучались как потенциально канцерогенные или способные вызывать рак. Естественно, что питание — это лишь один из факторов риска, нередко сочетающийся с неблагоприятной наследственностью, экологией и вредными привычками. Но было показано, что есть определенные продукты, которые с большей вероятностью могут повреждать клетки, стимулируя их опухолевую трансформацию. Список потенциально канцерогенных продуктов включает в себя:

  • Красное мясо и продукты переработки мяса, деликатесы.
  • Сахар.
  • Алкоголь.
  • Обработанные и упакованные продукты с добавлением «пищевой химии».

Красное мясо: польза белков или риск рака?

Красное мясо: польза белков или риск рака?

Для тех людей, которые не мыслят своей жизни без животных белков, известие о том, что красное мясо и различные мясные деликатесы связаны с более высоким риском некоторых видов рака — это не самая приятная новость. К категории «красное мясо» относятся говядина, телятина, свинина, ягненок и козье мясо. Обработанное мясо и деликатесы входят в категорию мясных продуктов питания, которые были засолены, завялены, подвергнуты ферментации, копчению или другим процессам, усиливающим вкус или улучшающим сохранность мяса. Примеры включают сосиски, колбасы, копчености, ветчину и бекон.

Конечно, это не значит, что нужно немедленно вычеркивать все мясо из диеты, ведь это источник полноценных белков. Важно употреблять его в меру. Но важно знать, что было проведено много эпидемиологических исследований, в которых сообщалось о связи высокого потребления красного мяса и деликатесов с увеличением заболеваемости некоторыми видами рака. По данным American Institute for Cancer Research, высокое потребление красного мяса определяется как более трех порций в неделю. Одна порция красного мяса составляет от 100 до 120 г или один маленький гамбургер, стейк или свиная отбивная среднего размера. Общее еженедельное потребление должно быть менее 350-500 г в неделю. Эта порция поставляет необходимые белки, но не перегружает организм канцерогенными веществами.

Исключать ли деликатесы из диеты?

Риск рака, связанный с обработанными мясными продуктами, еще выше. Международное агентство по исследованию рака (IARC) (отделение Всемирной организации здравоохранения) классифицирует обработанное мясо как канцероген 1-й группы. Это означает, что, наряду с других канцерогенами 1-й группы — табаком, УФ-излучением и алкоголем, регулярное потребление обработанного мяса может вызывать у людей рак. IARC сообщает, что употребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день может повысить риск заболевания раком на 18%. Поэтому количество этих продуктов в ежедневной диете стоит сокращать. Хотя это всего лишь один из множества факторов риска, непосредственно не вызывающий опухолевой трансформации, стоит исключить его из ежедневной диеты, употребляя изредка, не чаще 1 раза в неделю.

Считается, что причина того, что мясо повышает риск развития опухолей, особенно колоректального рака, объясняется тем, что эти продукты питания содержат мутагены и канцерогены. Мутагены изменяют генетическую информацию путем изменения ДНК, а канцерогены являются веществами, повреждающими клетки. Когда мясо готовят при высоких температурах или коптят, аминокислоты под воздействием высоких температур или компонентов дыма образуют канцерогенные соединения, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами. Они связаны с риском развития рака.

Если это мясные деликатесы, риск развития рака, по-видимому, связан с тем, как мясо сохраняется и готовится. В частности, добавление консервантов (нитратов и нитритов) может повысить риск развития рака. Эксперты рекомендуют включать эти продукты в питание как можно реже.

Сахар: чем опасны легкие углеводы?

Легкие углеводы, особенно кристаллический сахар, также обвиняют в развитии и прогрессировании некоторых видов рака. В начале 20-го века немецкий биохимик Отто Варбург заметил, что раковые клетки активнее растут при добавлении к питательной среде углеводов, особенно сахарозы, даже без использования кислорода. Это явление назвали эффектом Варбурга. Предполагается, что дефицит в организме углеводов, которые могут быть преобразованы в глюкозу, теоретически может вызвать голодание раковых клеток.

Кетогенная диета — от рака?

Кетогенная диета — от рака?

На волне этих рассуждений появилась кетогенная диета, которая уменьшает углеводы в питании до 10% или менее от потребляемых калорий, но увеличивает жиры до 70%. Вариации диеты были предложены в качестве способа замедления распространения рака. Эффективность диеты для предотвращения или замедления рака не доказана, но была установлена связь между сахаром и раком. По этой причине любая пища с очень высоким гликемическим индексом может увеличить риск заболевания раком. Поэтому такое питание следует употреблять в умеренных количествах.

Гликемический индекс пищевого продукта определяется скоростью, с которой пища, когда она переваривается, повышает уровень сахара в крови. Сладкие продукты, такие как газировки, соки и конфеты, имеют высокий гликемический индекс.

Роль сахара и жиров в генезе рака

Некоторые специалисты предлагают вообще исключить из рациона весь рафинированный сахар. С точки зрения здравого смысла, это плохая пища, потому что сахар буквально «питает» раковые клетки. Он указывает на то, что в некоторых диагностических тестах на рак используется радиоактивная глюкоза для точного определения опухолей при сканировании ПЭТ. Это связано с тем, что большинство раковых клеток имеют такое сродство к сахару, что поглощают молекулы глюкозы быстрее, чем нераковые клетки, таким образом, определяясь при сканировании.

Раковые клетки «ненавидят» жиры, поэтому организм надо перевести от сжигания сахара в качестве основного топлива к использованию жиров. При этом нужно делать акцент на здоровые жиры, такие как те, которые содержатся в авокадо, семечках, орехах или оливковом масле.


Читайте также

Питание при онкологии: едим только то, что полезно
Питание онкобольных имеет решающее значение, ведь многие продукты вызывают развитие рака. Исключив их из рациона, можно увеличить свои шансы на выздоровление.
Кетогенная диета и рак: надежды и реальность
Кетогенная диета рекламируется как средство от рака. Так ли это и как на самом деле кетодиета действует на раковые опухоли?
Симптомы рака у мужчин
Рак опасен еще и потому, что долго остается незамеченным, особенно у мужчин. Ведь они так мало интересуются своим здоровьем. На какие симптомы им следует обратить внимание?
Горячий спор о жареной пище: кто прав?
Большинство людей любят жареное мясо. Но аппетит им портят сообщения о канцерогенах в аппетитной корочке. Чего действительно следует бояться?
10 мифов о связи питания и рака
Существует ли связь между питанием и риском возникновения опухолевого процесса в организме? Факты от вымысла отделяет MedAboutMe.
Заболевания шейки матки: от эрозии до рака
Гид по анатомии и заболеваниям шейки матки - от эрозии до рака. Как лечат эрозию? Какова симптоматика рака шейки матки? Можно ли предупредить опухоль?
Опубликовано 25.07.2019 13:03, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Высокие японские технологии против рака / Широкова Ирина // Ремедиум 2013 №2
Проростки - функциональная органическая продукция (обзор) / Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф. // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки» 2016 №7
Возможности улучшения результатов лечения диссеминированного рака ободочной кишки / Атрощенко Андрей Олегович, Поздняков С.В., Данилов М.А., Хатьков И.Е., Чудных С.М. // Анналы хирургии 2017 №1
Метаболическое перепрограммирование раковых клеток / Куликов В. А., Беляева Л. Е. // Вестник ВГМУ 2013 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.