Кетогенная диета и рак: надежды и реальность

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Приверженцы разного рода диет очень внимательно прислушиваются к новостям о выбранном ими режиме питания. Если оказывается, что их диета не только позволяет эффективно худеть, но еще и дает дополнительные бонусы, поклонники данной диеты ощущают прилив сил и эндорфинов, лишний раз убеждаясь, что выбор их был верным и страдания не напрасны.

Некоторое время назад в СМИ появились данные о том, что кетогенная диета эффективна против рака. Рак – тяжелый, грозный, смертоносный недуг, которым может заболеть абсолютно любой человек на планете, никто не застрахован от внезапной онкологии, разделяющей жизнь пациента на «до» и «после». Страх перед раком в той или иной мере гнездится в душе каждого человека. Неудивительно, что любые средства профилактики и лечения рака, особенно народные, привлекают внимание граждан.

MedAboutMe разбирался, каким образом кетогенная диета связана с раком.

Как питаются раковые клетки?

Чтобы справиться с раковой опухолью, ее надо либо уничтожить, либо перекрыть ее клеткам доступ к питанию, чтобы они буквально умерли от голода. А раковые клетки очень, очень любят глюкозу. Это основной источник энергии для них, даже в присутствии кислорода.

Вот эта склонность опухолевых клеток вырабатывать энергию путем интенсивного гликолиза (окисления глюкозы) получила название «эффект Варбурга». В результате данного феномена уровень гликолиза в клетках опухоли в 200 раз превышает тот же показатель для здоровых тканей. Это настолько характерный признак, что на ранних стадиях развития рака даже является одним из его маркеров.

Что такое кетогенная диета?

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета – это диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и средним – белков. Когда-то она была разработана для детей с эпилепсией. Врачи заметили, что эпилепсия отступает при соблюдении голодной диеты или питания с минимумом углеводов. При этом в крови таких пациентов были обнаружены кетоновые тела. И тогда возникла мысль намеренно спровоцировать их образование.

Цель кетодиеты – запустить кетоз, состояние, когда организм на фоне острого дефицита глюкозы получает энергию при помощи липолиза (расщепления жира). Побочный эффект кетоза – интенсивное образование кетоновых тел в больших количествах. Именно кетоны дают антиконвульсантный эффект при эпилепсии.

Рецепт кетогенной диеты:

  • 90% калорий – из жиров,
  • 8% калорий – из белков,
  • 2% калорий – из углеводов.

При этом сохраняется соотношение жиров к углеводам и белкам, равное 4:1.

Идея использовать кетогенную диету для питания раковых больных на самом деле довольно логична. Цель — лишить раковые клетки питания. Здоровые клетки перейдут на жиры и кетоз, а раковые будут умирать от голода. Врачи говорят о хроническом метаболическом стрессе для раковых клеток.

Что же из этого получилось?

Как кетодиета останавливает рак?

Предварительные исследования показали, что кетодиета действительно потенциально способна ограничить рост опухоли, повысить токсичность химиопрепаратов для раковых клеток и при этом защитить здоровые клетки от разрушительного воздействия лечебной химиотерапии или лучевой терапии.

Многочисленные исследования показали, что кетодиета приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, снижает уровень инсулина и белка под названием «инсулиноподобный фактор роста 1» (ИФР-1). А активация рецепторов к инсулину и ИФР-1 способствует развитию и росту раковых опухолей. То есть, снижение уровня глюкозы в крови, по-видимому, и является основным фактором, способствующим эффективности кетодиеты против роста раковых опухолей.

Кетодиета срабатывает не во всех случаях. Некоторые опухоли не реагируют на кетогенную диету, несмотря на падение уровня глюкозы и инсулина в крови пациентов.

Этот механизм – основной, но не единственный. Есть данные, что кетодиета также:

  • приводит к нарушению работы митохондрий, лишая опухолевые клетки энергии;
  • способствует выработке антиоксиданта глутатиона, который уменьшает оксидативный стресс, необходимый для метаболизма раковых клеток;
  • регулирует экспрессию (активность) некоторых генов;
  • ограничивает процессы ангиогенеза опухолей (то есть, образования в них питающих опухоль кровеносных сосудов);
  • влияет на метаболизм аминокислот.

Кетогенная диета: не лекарство, но терапия

Кетогенная диета: не лекарство, но терапия

Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, ученые не спешат рекомендовать кетодиету для назначения всем онкопациентам без разбора. Итак, что сегодня можно сказать о кетогенной диете как средстве против рака.

  • Сама по себе кетодиета не может вылечить рак. Но она может создать хотя бы в какой-то мере условия для более эффективной борьбы с ним. То есть, ее можно использовать как дополнительную терапию на фоне химио- или лучевой терапии. И это также означает, что нельзя отказываться от основного лечения в пользу только лишь изменения режима питания.
  • Хотя кетодиета не лечит рак, она может усиливать токсический эффект химиопрепаратов, и в этом смысле ее можно использовать в качестве адъювантной терапии – фактора, усиливающего эффект действующего вещества.
  • Как мы упоминали выше, кетодиета эффективна для лечения далеко не всех видов рака. Есть мнение о том, что для отдельных видов опухолей она даже будет вредна.
  • Кстати, следует также помнить, что, например, красное мясо, которое отлично вписывается в рамки кетодиеты, повышает вероятность развития рака.
  • Кетогенная диета приводит к дополнительной потере веса у онкопациентов, стандартная диета которых содержит много углеводов и отличается высокой калорийностью. Это может вызывать беспокойство у таких больных. Впрочем, у пациентов с кахексией (истощением) кетодиета, напротив, способствовала набору веса.
  • В статье за 2010 год, опубликованной в журнале Nutrition & Metabolism, описывается случай с 65-летней пациенткой, которая после операции была переведена на очень низкокалорийную кетогенную диету. Прогрессирование болезни замедлилось, и через 10 недель пациентка вернулась к привычному питанию. И опухоль начала снова стремительно расти. То есть, кетодиета может оказаться пожизненной терапией для пациентов с раком.

Все это в целом означает, что перед тем, как вводить в свою жизнь кетогенную диету на фоне онкозаболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 01.01.2022 14:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ketogenic Diets and Cancer: Emerging Evidence. / Tan-Shalaby J. // Fed Pract. 2017 Feb 34(Suppl 1):37S-42S
Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report. / Zuccoli G, et al. // Nutr Metab (Lond). 2010 Apr 22 7:33
Ketogenic diet in the treatment of cancer - Where do we stand? / Weber DD, et al. // Mol Metab. 2020 Mar 33:102-121

Читайте также

Лечебный стол номер 2: особенности диеты
Диета №2 назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кому именно она показана?
Диета по анализу мочи: возможно ли это?
Как питание отражается на составе мочи человека? Возможна ли диета по анализу мочи?
Диета для сердца и ума
Меньше соли, больше овощей — ниже давление, крепче здоровье. MedAboutMe о DASH диете
День 1-й. Энергичный подъем, правильный кофе и похудение без диет
В первый день программы по укреплению иммунитета разберемся, как правильно просыпаться, пить кофе без вреда для здоровья и худеть без насилия над собой.
Военная диета: риски и польза для здоровья
Можно ли похудеть на 5 кг за 3 дня при помощи военной диеты?
Скандинавская диета: не меню, а принцип жизни
Скандинавскую диету нередко сравнивают со средиземноморской. Каковы основные принципы питания жителей Северных стран?