Топ-3 мифов о еде, которая вызывает рак

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Как защитить себя от разнообразных угроз, от скрытых болезней, которые могут годами разрушать твое тело и обнаруживая себя тогда, когда уже поздно спасаться? Надо знать, что тебе угрожает, вычеркнуть его из своей жизни — и болезнь не коснется тебя.

В последние несколько десятков лет человечество решило присмотреться к своему меню, подозревая, что истоки многих неприятностей со здоровьем кроются именно в нем. Ученые разобрали на молекулы самые популярные у населения продукты и обнаружили, что в них полно вредных веществ. И многие из них так или иначе ассоциируются с раком.

Исследования на животных подтвердили опасения. И на самые популярные и вкусные пункты меню был объявлен «крестовый поход». Жиры, сахар, соль объявлялись причиной рака, вводя в смущение тех, кто не представлял себе без них ежедневный рацион.

Со временем у приверженцев ЗОЖ сформировалась четкая картина мира, в которой рак убивает любителей сахара, шашлыков и фастфуда. Однако при тщательном рассмотрении оказалось, что многие из этих утверждений — миф. MedAboutMe выяснял, так это или нет.

Миф №1. Сахар вызывает рост раковых опухолей

Миф №1. Сахар вызывает рост раковых опухолей

Сахар, точнее глюкозу, используют все клетки тела человека. Это основной источник энергии. Раковые клетки тоже «любят» сахар.

Что будет, если лишить организм глюкозы извне? Клетки будут использовать для получения энергии белки и жиры. Раковые клетки будут стараться использовать глюкозу до последнего, пока есть такая возможность, но и они могут переключиться на другие источники энергии. То есть, само по себе ограничение на сахар в рационе человека не лишает полностью раковую опухоль питания.

Но есть данные о том, что некоторые диеты в сочетании с основной терапией (химио- или лучевой) могут замедлять рост отдельных видов опухолей. Например, в марте 2020 года ученые из University Hospital of the Paracelsus Medical University опубликовали в журнале Molecular Metabolism статью, в которой указывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров дает эффект при лечении опухолей прямой кишки.

Одним из возможных объяснений является негативное влияние кетогенной диеты на уровень инсулина. Мало сахара – мало инсулина. При этом есть данные, что эффективность некоторых методов онкотерапии снижается на фоне высоких показателей инсулина, то есть, его меньше – тем лучше. Ученые также отмечают, что кетогенная диета, вероятно, создает неблагоприятную метаболическую среду для раковых клеток.

Однако также указывается, что рассчитывать на аналогичный эффект кетогенной диеты для лечения других опухолей не стоит.

Имеет ли смысл отказываться от сахара в качестве профилактики рака? По мнению ученых, есть связь между избытком калорий и рака. Но будет ли этот избыток калорий заключен в углеводах или в жирах – существенной разницы нет.

Миф №2. Жареная и сгоревшая пища содержит канцерогены

Миф №2. Жареная и сгоревшая пища содержит канцерогены

Известно, что при термической обработке некоторых продуктов (картофель, зерновые продукты) выделяется акриламид. Это вещество – побочный продукт реакции Майяра, в ходе которой углеводы (например, фруктоза или глюкоза) вступают в реакцию с аминокислотой аспарагином. Речь идет именно о жарке в масле или на гриле, а также о запекании до появления корочки. При варке, тушении или при приготовлении пищи в микроволновке акриламид не образуется. Да, а еще акриламида много в кофе и в жареной (и печеной) картошке, в том числе и в чипсах, в картошке фри.

Предостережения противников жарки основываются на результатах исследований на животных. Действительно, было показано, что высокие показатели содержания акриламида в пище вызывают у грызунов образование раковых опухолей. Поэтому акриламид считается канцерогеном группы 2А.

Однако в 2014 году группа американских ученых опубликовала в журнале Nutrition and Cancer статью, посвященную изучению акриламида как потенциального канцерогена. В этой статье ученые сообщают, что не обнаружили статистически значимой связи между потреблением акриламида с пищей и разными видами рака. А те исследования, где такая связь была выявлена, похоже, проводились не очень корректно, и оценка воздействия акриламида была неадекватной. Кстати, попутно выяснилось, что у курильщиков уровень акриламида в крови выше, чем у некурящих людей, получавших ту же самую пищу.

Миф №3. Обработанные и ультра-обработанные продукты вызывают рак

Отметим разницу между этими двумя категориями продуктов.

  • Обработанные продукты

Это пища, приготовленная или подготовленная каким-либо образом. То есть, она перестала быть свежей и сырой. Ее консервировали, заморозили, упаковали. Такая пища будет дольше храниться, она более привлекательно выглядит, на ее приготовление надо потратить меньше времени. Основные претензии ученых и врачей касаются мясных продуктов – сосисок, колбасы, бекона, вяленого мяса и прочих консервированных, соленых и копченых вкусностей.

  • Ультра-обработанные продукты

Это продукты, собранные, произведенные из очищенных (рафинированных) питательных веществ. Их предназначение – быть вкусными и дешевыми. Поэтому в них много быстрых углеводов (и у них высоких гликемический индекс), жиров (и трансжиров) и соли. А вот содержание ценных микроэлементов, витаминов и клетчатки в ультра-обработанной пище производителя не интересует.

В 2015 году International Agency for Research on Cancer (IARC) опубликовало сообщение, из которого следовало, что переработанное мясо в принципе может быть канцерогеном для человека, так как есть связь между его потреблением и повышением риска заболевания раком толстой кишки. И каждые 50 г обработанного мяса, съедаемые ежедневно, повышают риск заболевания колоректальным раком на 18%. Впрочем, пока человек есть мало переработанного мяса, риски даже при регулярном его потреблении будут минимальны.

А вот что касается ультра-обработанных продуктов, то тут все еще более неоднозначно. Группа испанских ученых опубликовала в апреле 2021 года в журнале Clinical Nutrition статью, из которой следует, что всякий фастфуд, газированные напитки и лапша быстрого приготовления очень вредны для человека. В них можно обнаружить такие вредные вещества, как акриламид, нитраты, полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины и конечно же много-много добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. И эти продукты приводят к ожирению, нарушению метаболизма, повышают риск развития диабета... Но канцерогенными свойствами не обладают, по крайней мере, в статистически значимых пределах.

Выводы

Рассмотренные в данной статье продукты конечно не входят в рацион поклонников ЗОЖ. Они повышают риск развития ожирения, совершенно не полезны для желудочно-кишечного тракта и вообще являются не самой лучшей едой для организма. Но и риск развития рака они не увеличивают. В этом их обвинять не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.12.2021 11:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Consumption of ultra-processed foods and drinks and colorectal, breast, and prostate cancer. / Romaguera D, et al. // Clin Nutr. 2021 Apr 40(4):1537-1545
Dietary acrylamide and human cancer: a systematic review of literature. / Virk-Baker MK, et al. // Nutr Cancer. 2014 66(5):774-90
Ketogenic diet in the treatment of cancer – Where do we stand? / Weber DD, et al. // Mol Metab. 2020 Mar 33:102-121

Читайте также

Тонкости демакияжа: опасные и безопасные подходы
Как правильно снимать макияж? Почему стоит использовать для этого специальную косметику? От каких средств лучше отказаться?
День 17-й. Йога, куличи и тонкости семейного карантина
На семнадцатый день нашей «изоляционной» программы осваиваем йогу, готовим куличи, учимся не скандалить и продолжаем укреплять иммунитет.
Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Инфекции, причастные к развитию онкопатологий
Инфекции, которые могут вызывать онкопатологии: опасные бактерии, вирус. Лечение, профилактика.
Грыжи межпозвонковых дисков: запись к врачу, терапия
Развитие грыжи межпозвонковых дисков возможно в любом возрасте, как у спортсменов, так и обычных людей, что делать?