Пищеварение у детей лет существенно отличается от взрослого, поэтому важно знать все нюансы питания ребёнка в 1-3 года. Расскажем подробно о правилах питания, подскажем, как составить меню, и предложим несложные рецепты для малышей.
Основные правила
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо соблюдать режим кормления. Ребёнок должен получать пищу в одно и то же время. В течение дня у детей этого возраста должно быть три основных приёма пищи и два перекуса.
В меню ребёнка должны быть основные полезные группы продуктов. Ежедневно малыш должен получать 200-300 г овощей, 100-200 г фруктов и ягод, 300-450 г молочных продуктов, 100 г мяса, 150 г крупы, а также несколько ломтиков хлеба. Кроме того, 3 раза в неделю ребёнку можно давать рыбу, разрешено также 2-3 яйца в неделю. Согласно результатам исследования, опубликованных в The Journal of Family Practice, яйца содержат много ценных веществ, в том числе, холин, лютеин, зеаксантин, поэтому защищают от многих хронических заболеваний.
Пищу для детей в возрасте 1-1,5 года надо подавать в протёртом или толчёном виде с небольшими кусочками, чтобы ребёнок учился жевать. Овощи и фрукты надо натирать на мелкой тёрке. Из мяса и рыбы готовить суфле, мясное пюре, фрикадельки.
Детям старше 1,5 лет уже не надо протирать каши. Овощи в свежем, тушёном и варёном виде надо мелко нарезать. В меню можно добавить рагу, запеканки, желе.
До трёх лет нельзя давать ребёнку грибы, торты, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, продукты с красителями и пищевыми добавками.
Вот примерное меню для малыша 1-2 лет:
- утром: овсянка, булочка, чай; или паровой омлет, печенье, компот;
- перекус: ягодное пюре или кефир;
- обед: суп-пюре из кабачка, мясное суфле, гречка, компот или овощной суп, паровая котлета, рис, сок;
- полдник: сырники или молочный суп;
- вечером: овощное пюре или рыба на пару с овощным пюре.
Перед сном можно дать ребёнку стакан кефира или ряженки.
А вот пример меню для ребёнка 2-3 лет:
- завтрак: гречневая каша, яблоко или творожная запеканка с ягодами, чай;
- перекус: фрукт или йогурт;
- обед: крупяной суп, отварная рыба с картофельным пюре, салат, компот или молочный суп, биточки, макароны, салат, морс;
- полдник: печенье и молоко или запечённые яблоки с корицей;
- ужин: овощное рагу и кефир или омлет с овощами, ряженка.
Каждый день надо стараться готовить новые блюда.
Рецепты блюд
Вот несколько простых и полезных рецептов.
Рыбный суп
Отварить 100 г рыбы, добавить измельчённый лук, морковь, картофель. Готовить 20 минут, добавить укроп.
Кстати, рыба, согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrition Reviews, укрепляет кости, что очень важно в раннем возрасте.
Паровые котлеты
100 г мясного фарша смешать с небольшим количеством измельчённого лука. Сделать маленькие котлеты и готовить на пару 25 минут.
Рагу
Мелко нарезать кабачок, сладкий перец, натереть на крупной тёрке морковь, измельчить половину луковицы, тушить до готовности на небольшом огне.
Запеканка
Взбить яйцо, смешать с 250 г творога. Добавить ложку манной крупы. Выложить массу в форму и запекать 20 минут.
Фруктовый салат
Нарезать яблоко, грушу, банан, заправить натуральным йогуртом.
Использованы фотоматериалы Unsplash