Соус — это уникальный продукт. Добавленный к любому блюду, он может изменить его вкус до неузнаваемости и превратить самые обычные продукты в изысканное лакомство. В питании ребёнка соус занимает важное место, так как малыша сложно заставить есть невкусное, хоть и полезное блюдо. Но если родители предложат оригинальный соус, проблема отсутствия аппетита решится сама собой.
Лучшие соусы для малыша
Обычно дети более чем благосклонно относятся к соусам. Эти полужидкие подливки преображают вкус любого продукта, и если родители столкнулись с проблемой в пищевом поведении малыша, то, возможно, маленького привереду удастся переубедить, добавив любимый соус к котлете, рыбному филе или зеленому салату. Традиционные соусы пришли к нам из Франции и Италии, этих стран, известных самыми изысканными кулинарными традициями. В кулинарных книгах хранятся рецепты сотен классических способов, и обычно они требуют много времени и особую тщательность при приготовлении. Небольшое изменение температуры, кратковременный перерыв в процессе помешивания, легкое изменение соотношения специй — и вот уже соус не удался, и исправить его можно далеко не всегда.
У редких родителей сейчас есть достаточно времени для таких кулинарных упражнений, потому они все чаще выбирают готовые варианты — кетчуп, барбекю, майонез, песто. Еще один вариант — готовить самостоятельно совсем простые соусы, практически представляющие собой шейк (смесь) из жидкости, перемешанной с любым другим пригодным для этого продуктом. Питание ребёнка только выиграет от этого, если использовать легкие нежирные продукты. Классический вариант — развести бульоном или просто кипяченой водой сметану или нежирный йогурт. Полученная подливка является отличным средством для тушения тефтелей или рыбного филе. Путем изменения сочетания любимых специй можно как угодно менять вкус и соуса, и итогового продукта, а добавление сыра превратит блюдо в запеканку. Зеленый салат из овощей станет приятнее, если заправить его соусом на основе оливкового масла. Сам по себе он имеет нейтральный вкус, но если смешать масло с медом или лимонным соком, этот салат станет любимым у малыша. А вот готовые соусы из магазинов для питания ребёнка, наоборот, не рекомендуются. В них, как правило, содержится слишком много химических консервантов и искусственных усилителей вкуса, вредных для детского здоровья в этом возрасте.
Разнообразие в питании ребёнка
Если соусы приготовлены из натуральных продуктов, диетологи только одобрят их разнообразие в питании ребёнка. Каждый новый соус придает блюду новый вкус, а ведь однообразие в еде снижает аппетит — это известный факт. Также тормозится развитие ребёнка, ведь разнообразие ощущений и познание неведомого очень важны для созревания коры головного мозга. Знакомство с различными вкусами не менее ценно, чем изучение разных ритмов музыки или цветовых оттенков. Блюда под разными соусами не только формируют свою индивидуальную систему вкусов, но и позволяют ребёнку осваивать пищевое поведение на качественно новом уровне. Еда воспринимается не только как некое наполнение желудка для утоления чувства голода, малыш учится ценить оттенки вкуса и сочетания разных продуктов. Подобный навык не позволит сделать питание ребёнка более качественным, не даст малышу стать жертвой фаст-фуда в будущем, или пристраститься к грубой, не полезной пище.
Дети любят пасту
Редкий малыш не любит макаронные изделия. Это практически беспроигрышный вариант, чтобы накормить любого малоежку — паста может быть различных видов и цветов, детям интересно перебирать их в тарелке. Однако по вкусу практически все макаронные изделия похожи, ведь рецепт их приготовления предельно прост, требуется практически только мука и вода. Все разнообразие вкусов итальянской пасты достигается за счет добавления различных соусов, овощных, мясных, рыбных, сливочных и прочих. Самые неожиданные сочетания продуктов в соусе превращают макаронные изделия в оригинальное полноценное основное блюдо в рационе.
К сожалению, в России эта традиция не очень распространена, и родители в основном предлагают детям отварные макароны с растительным маслом. Это лишает малыша очень многих вкусовых ощущений. А ведь внести разнообразие в рацион крохи так просто! Не обязательно готовить сложный классический вариант. Например, томатный соус легко приготовить, просто измельчив помидоры в блендере и добавив немного бульона. Кусочки рыбы, мяса или овощей в таком соусе сделают макаронные изделия сытным и по-настоящему вкусным блюдом. Сливочный соус готовится на основе молока и сыра, и сделает пасту нежной и оригинальной. Чтобы крохе удобнее было управиться с таким блюдом, можно подать соус отдельно, тогда малыш будет макать отдельные макаронные изделия в свой соусник, это будет вкусно и удобно.
Родители, соблюдайте правила
Чтобы соусы принесли в питание ребёнка радость от новых вкусов и энергию для организма, родители должны соблюдать ряд нехитрых правил. В первую очередь это касается запрещенных продуктов. Для детского стола категорически не подходят грибы. Да, блюда из них обычно очень вкусны, но также и очень токсичны. Малышу лучше отложить знакомство с грибами до более позднего возраста. Не стоит готовить для ребёнка соусы на основе сырых яиц. Это может привести к передаче сальмонелл или других кишечных инфекций. Не стоит подвергать здоровье крохи такому риску. И разумеется, в состав соуса не должны входить продукты, которые вызывают у ребёнка аллергическую реакцию.
Отдельно родители должны следить за пропорциями в блюде, к которому подается соус. Необходимо помнить, что подливка — это лишь добавка, ее не должно быть больше, чем основных продуктов. Тефтели, котлеты, филе или овощи не должны плавать в соусе, как в супе. Малыш, конечно, будет очень рад такого соотношению, однако назвать его здоровым никак нельзя, ведь главную пищевую ценность в питании ребёнка имеют собой как раз основные продукты, а не легкая подливка.