24.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1485

Если малыш не хочет есть

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Малыш-малоежка — настоящее испытание на прочность для любых родителей. Ведь всем известно, что питание ребенка напрямую связано с его здоровьем. Без достаточного количества калорий, получаемых из пищи, у ребенка не будет сил для роста и развития, что чревато серьезными последствиями. Итак, как же накормить малыша, который не хочет есть?

Главное — чтобы малыш был здоров!

Главное — чтобы малыш был здоров!

Если у крохи пропал аппетит, родители в первую очередь должны проверить состояние его здоровья. Снижение интереса к пище — симптом, который может сопровождать большое количество заболеваний. Это не только кишечные расстройства разного происхождения. В то время, когда организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией, все его ресурсы направлены на противостояние болезнетворному агенту, для процессов пищеварения уже просто не хватает сил.

В этом и заключается коварство ситуации: для борьбы с болезнью — малышу необходимо большее количество энергии чем в обычные дни. Но получает он ее меньше, поскольку аппетит снижен, питание ребенка не удовлетворяет все потребности организма. Так происходит общий упадок сил и ослабление всех систем крохи. Поэтому очень важно как можно скорее выявить наличие заболевания, чтобы начать лечение ребенка. Если родители заметили, что малыш вдруг потерял интерес к приему пищи — это повод обратиться за помощью к врачу.

Интересное питание ребенка

Если же кроха здоров, и плохой аппетит просто является особенностью его развития, то придется прибегать к разным хитростям. Все мы знаем, что зачастую аппетит приходит во время еды — значит, родители должны заинтересовать процессом употребления пищи. Самый простой способ сделать это — подать привычное блюдо в непривычной форме. Есть специальный раздел кулинарии, посвященный сервировке детских блюд.

Самые обычные продукты при помощи несложных манипуляций превращаются в изображения животных, сказочный лес, морской берег, кораблик или машинку. Из каши или пюре можно строить дома и прочие строения. Бутерброды предоставляют родителям настоящее поле для творчества. Блюдо может рассказывать сказку, где каждый из компонентов будет означать свою часть сюжета. Например: жил-был Колобок (круглый кусочек хлеба). И отправился наш Колобок в лес (укроп и петрушка). А в лесу он встретил лисичку (морковка) и медведя (кусочек мяса). Что же было дальше? Питание ребенка зависит от фантазии родителей!

Родители выбирают посуду

Родители выбирают посуду

Один из самых простых способов привлечь внимание крохи — это необычная посуда. Производители столовых приборов давно уловили эту тенденцию, и теперь у мамы с папой есть много пространства для маневров. Маленькому привереде можно предложить целый набор с изображением его любимых героев, а можно собрать личную коллекцию от разных персонажей.

Такой подход позволит присоединить к питанию ребенка еще одного участника — героя мультика, фильма, комикса. Не хочется есть кашу? Но так ты сможешь быстрее увидеть Карлсона на дне тарелки. Не хочешь доедать суп? Белоснежка, очень огорчится — может быть, все-таки порадуем ее?

Отдельно можно обратить внимание малыша на психологический момент. Появление на столе личных столовых приборов может стать для ребенка поводом для личной гордости — я уже взрослый и я особенный. Это порождает более серьезное отношение к самому процессу принятия пищи, и родителям стоит активнее использовать этот аргумент. «Это только твои тарелка и чашка, потому ты должен беречь их, и конечно, доедать свою порцию полностью, как взрослый человек». Ведь это истинная правда: качественное питание ребенка — это очень важно!

Не играем едой, а играем с едой!

Если одной только красивой сервировки недостаточно, можно разнообразить сам процесс принятия пищи, превратив его в игру. Нет, родителям вовсе не предлагается устроить игры с едой, швыряние котлетами и выливание на стол реки из супа. Культура поведения за столом — важная часть общего воспитательного процесса. Но можно одновременно соблюдать рамки приличия и сделать обед или завтрак более увлекательным для малыша.

Одна из самых популярных игр — «Ферма» или «Дача». Забудем на время, что перед нами каша или картофельное пюре. Представим, что блюдо на тарелке — это наше приусадебное владение, а ты, малыш — его хозяин. Поле нужно обнести забором — бери ложку и ешь кашу по краям тарелки, пока круг не замкнется. Прекрасно, ты защитил свои владения! Теперь нужно разделить поле на части дорожками — решай сам, где они будут проходить. Дальше наступи время посева или сбора урожая.

Так дети не только увлекаются процессом и забывают об отсутствии аппетита, но еще и получают сведения об окружающем мире. Много ли они знает огородных культур? А теперь появится возможность стимулировать развитие ребенка таким необычным образом. Здесь будет расти клевер. Клевер мы посадим красный или белый? А зачем на