Лечебно-профилактическая диета может помочь, когда у детей раннего или школьного возраста диагностирован дефицит каких-либо веществ в организме. Рассмотрим самые распространенные проблемы и рекомендованные изменения в меню питания детей.
Питание ребёнка при недостатке ферментов
Дефицит ферментов или энзимов имеет связь с отсутствием производства или недостаточной выработкой особых белков, которые являются катализаторами многих жизненно важных процессов в организме человека. Из-за плохой ферментации, ребёнок перестает получать необходимое количество полезных веществ из пищи, худеет, появляются патологические симптомы, например, вздутие живота, диспепсия и т.п.
Лечебно-профилактическое питание ребёнка при недостатке ферментов ни в коем случае не исключает лечение, а является частью терапии. Рекомендации, касающиеся рациона питания ребёнка, врач может сделать лишь после детального обследования, выяснения характера дефицита, ведь ферментов много.
Например:
- при первичной или вторичной лактазной недостаточности придется отказаться от молочных продуктов;
- при дефиците сахаразы-изомальтазы – от продуктов с сахарозой и крахмалом;
- при целиакии – от продуктов с клейковиной и т.п.
Питание ребёнка при недостатке кальция
Дефицит кальция особенно опасен и часто возникает в детском возрасте, когда продолжается рост и формирование скелета. Специальное питание ребёнка при недостатке кальция должно включать больше продуктов-источников этого вещества. Необходимо почаще вводить в рацион детей:
- молоко и молочные продукты;
- яйца и яичную скорлупу;
- рыбу и морепродукты;
- орехи;
- бобовые;
- чеснок;
- овсянку и ячневую крупу.
Питание ребёнка при недостатке железа
Основной причиной железодефицита у детей, как правило, является именно несбалансированный рацион. А ведь он может быть истоком не только усталости, плохого самочувствия, проблем с ростом волос, но и виновником частых ОРВИ, ночного недержания мочи и многих других неприятностей со здоровьем.
Следует изменить питание ребёнка при недостатке железа, введя в рацион:
- мясо и субпродукты;
- гречку;
- чечевицу, горох, фасоль;
- гранаты, яблоки и другие фрукты;
- зелень, свеклу, тыкву и другие свежие овощи;
- желток яйца;
- черный шоколад;
- сухофрукты;
- рыбу и морепродукты;
- грецкие и другие орехи.