20.07.2017 10635

Цинк для детей: значение, источники в питании

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Для полноценного роста и развития детей необходимо достаточное количество минералов и витаминов, и если о таких минералах как кальций и фосфор родители знают, то о цинке многие забывают. MedAboutMe расскажет о роли цинка в функционировании организма детей, для каких именно целей он так необходим, и что будет при его недостатке. Родители смогут определить дефицит этого элемента по характерным симптомам и скорректировать питание детей для восполнения этого дефицита.

Роль элемента для детей

Роль элемента для детей

Сложно переоценить роль цинка в обменных процессах и функционировании организма, хоть она и не на слуху, как роль калия, кальция и фосфора. Отсутствие этого важного микроэлемента может стать причиной нарушения роста и развития детей, аппетита, утрачивается полноценная работа кожи как основного органа защиты.

Согласно научным данным, цинк можно назвать катализатором и активатором ферментов, которых насчитывается более 70. Эти ферменты активно регулируют работу нервной системы, обновляют процессы в костной ткани, участвуют в процессе пищеварения. Но даже этим внушительным списком роль цинка в нормальном функционировании организма детей не заканчивается.

Цинк способствует усвоению витамина А, его трансформации в активную форму. В тандеме с витамином В6 и В9 цинк нормализует и регулирует регенерационные процессы кожи и слизистых оболочек.

Дети нередко страдают от различных простудных заболеваний, достаточная концентрация цинка в организме поможет быстрее выздороветь и активировать иммунную защиту. Если при ранней стадии респираторной инфекции начать принимать поливитамины с цинком, то это позволит детям быстрее выздороветь.

Этот микроэлемент необходим и для полости рта, он способствует обновлению вкусовых рецепторов. Также отмечено, что цинк способен стимулировать аппетит и улучшать настроение. Именно полноценное и правильное питание будет способствовать тому, что дети быстрее и активнее растут и развиваются. Считается, что при дефиците цинка дети отказываются от еды и родители видят так называемых малоежек.

В подростковом возрасте, многие девушки и юноши страдают от проблемной кожи: угревая сыпь, прыщи. Достаточное количество цинка в организме подростка позволяет бороться с многочисленными поражениями кожи и стимулировать ее заживление и восстановление. Цинк включен в многочисленные средства по борьбе с угревой сыпью, герпетическими поражениями слизистых и кожи. Этот элемент помогает справиться даже с дерматитами аллергической природы.

Сколько цинка нужно в день?

Суточная потребность в цинке растет вместе с детьми. Для каждой возрастной группы определена своя суточная потребность:

  • годовалым малышам: 3-5 мг;
  • до 3 лет: 5-10 мг;
  • до 10: порядка 10-12 мг;
  • подросткам и взрослым необходимо 12-15 мг.

Питание — основной источник

Питание — основной источник

Основной источник цинка для детей — питание. Родители должны организовать рацион, который будет полностью покрывать суточную потребность в цинке. В продуктах питания концентрации цинка различны, при составлении рациона необходимо учитывать и термическую обработку, во время которой часть элемента просто разрушается.

Для детей младшего возраста, основной источник цинка — грудное молоко или смесь. При грудном вскармливании дети получают все необходимые витамины и минералы в наиболее удобной для усвоения форме. Именно поэтому доктора рекомендуют пролонгированное кормление грудью. Но при всем при этом, сама кормящая мать должна придерживаться правильного и разнообразного рациона питания.

Буквально чемпионом по содержанию цинка можно считать бобовые: горох, фасоль и чечевицу. Но при термической обработке таких продуктов часть цинка разрушается.

Также цинк содержится в дрожжах. При беременности многие женщины непреодолимо хотят пива, нередко, таким образом организм сигнализирует о недостатке этого элемента. Пиво для беременных и детей — продукт запрещенный, поэтому его рекомендовано заменять на дрожжевую выпечку, черный хлеб.

Источником цинка станут некоторые цельнозерновые каши, морепродукты (мясо краба), говядина.

Питание детей должно включать все вышеперечисленные продукты ежедневно.

В некоторых случаях, для восполнения дефицита цинка специалистами рекомендовано принимать цинк в составе витаминных комплексов, подбирать их может только ведущий специалист, который будет учитывать множество факторов: возраст ребенка, питание, наличие сопутствующих заболеваний и имеется ли дефицит элемента.

Для родителей: если у ребенка дефицит цинка

Для родителей: если у ребенка дефицит цинка

В организме цинк находится в клетках мышечной ткани, костях, печени и глазном яблоке, часть в сыворотке крови. Данные показывают, что в сыворотке крови содержится более 2% от всего количества в организме.

Симптомы дефицита цинка появляются лишь при существенном недостатке элемента. Самыми сложными проявлениями этого недостатка у детей признаны различные нарушения роста и развития детей, задержка полового развития, формирование анемии с тяжелым течением.

Также могут формироваться симптомы атрофии тимуса, что проявляется резким снижением работы иммунной защиты.

Дефицит цинка затрагивает и работу нервной системы: может нарушаться созревание тканей мозга, в некоторых случаях регистрируется нарушения кратковременной памяти, пространственного мышления. Дети с дефицитом цинка отличаются низкой способностью к обучению, неадекватными поведенческими реакциями.

Нарушения работы нервной системы отражаются и в двигательной сфере, у некоторых детей может отмечаться нарушение формирования произвольных и непроизвольных движений. Также из-за дефицита цинка страдает формирование костной ткани и зубов, синтез коллагена.

Доказана роль недостатка цинка при формировании заболеваний пищеварительного тракта. Концентрация цинка уменьшается при заболеваниях почек, печени или при нарушениях всасывания в кишечнике.

Дефицит цинка может стать причиной многочисленных кожных заболеваний, носящих упорный характер. Волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, секутся и выпадают.

Родители должны понимать, что коррекция питания, введение в рацион продуктов, обогащенных цинком, или прием поливитаминов за непродолжительное время пополняет его запасы в организме и убирает все симптомы.

Использованные источники