Рацион ребёнка после года становится всё более и более разнообразным. Малыш уже может есть твёрдую пищу, а значит, блюд в меню появляется больше. Расскажем подробнее про питание ребёнка до 2 лет: рецепты и меню.
Правила питания
В рационе ребёнка до двух лет должны быть различные каши. Регулярно надо давать малышу молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурты, сливочное масло.
Мясо и рыба обязательно должны быть в меню малышей, это важно для здоровья и роста. Рыбу можно давать ребёнку пару раз в неделю. Можно приготовить суфле, фрикадельки, котлеты, рыбный суп, суфле. А в остальные дни в меню надо включить мясо. Из мяса можно приготовить котлеты, тефтели, его можно отварить на пару.
Фрукты можно добавлять в кашу, кефир, запеканки, предлагать на полдник и на второй завтрак. Из овощей можно готовить супы, салаты, пюре. Летом и осенью стоит выбирать сезонные фрукты.
Нельзя давать ребёнку орехи, острые пряности, газировку, кофе, торты и пирожные, солёные и маринованные овощи.
Вот пример меню для малыша:
- утром: овсяная каша с яблоком, йогурт;
- второй завтрак: груша;
- обед: овощной суп-пюре, мясное суфле, гречка, салат, компот;
- полдник: творог и печенье;
- вечером: овощные котлеты, кефир.
Перед сном можно дать йогурт, стакан кефира, яблоко или кисломолочную смесь для малышей после года.
Рецепты блюд
Вот несколько простых и полезных рецептов.
Тыквенный суп
Нарезать 500 г тыквы, маленькую луковицу, морковь, потушить без масла несколько минут. Влить куриный бульон и варить до готовности. Взбить блендером, добавить немного молока и прогреть.
Согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrition Research Reviews, тыква обладает массой целебных свойств. В том числе, противовоспалительными и антиоксидантными, поэтому она очень полезна для здоровья и больших, и маленьких.
Яичные котлеты
Отварить пять яиц, натереть на тёрке. Добавить сырое яйцо, нарубленный укроп. Сформировать котлеты, выложить на противень и выпекать в духовке 15 минут.
Шарики из индейки и шпината
500 г фарша из индейки соединить с отварным шпинатом (100 г). Сформировать небольшие шарики, выпекать в течение 20 минут.
Рыбная запеканка
500 г рыбного филе измельчить в блендере, добавить пару яиц, 150 г риса, отваренного до полуготовности. Взбить сливки и подмешать в массу. Выложить в форму и готовить около сорока минут.
Омлет на пару
С яйцом взбить ложку молока, всыпать чуть-чуть муки. В ёмкость вылить смесь и готовить на пару. Подавать, посыпав зеленью.
Банановые кексы
Смешать яйцо со 100 г натурального йогурта, добавить размятый вилкой банан, чуть-чуть соды, по 60 г овсяной и пшеничной муки. Подмешать в тесто нарезанную мелкими кубиками грушу. Выложить в формочки, готовить в духовке примерно 25 минут.
Детские блюда должны быть не только полезные, но и вкусные. Очень важно приучать ребёнка к здоровой пище, давать пробовать разные полезные продукты. Согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrients, знакомство с разными вкусами в раннем детстве играет важную роль в пропаганде здорового питания в дальнейшем. Когда ребёнок станет взрослым, он будет больше заботиться о своём питании.
Использованы фотоматериалы Unsplash